• Число посещений :
  • 2591
  • 30/5/2012
  • Дата :

Махр и нафака в традиции ислама-3

махр

Истинная философия махра

Возникновение махр - это результат содержащейся в смысле Творения искусной меры, цель которой заключалась в регулировании отношений между женщиной и мужчиной и их соединении друг с другом.

Махр возник в связи с тем, что роли женщины и мужчины в процессе любви разнятся.

Исламская мистика (‘ирфан) распространяет данный закон на все сущее, утверждая, что закон любви и взаимного тяготения господствует над всеми существами и творениями.

Но поскольку твари и существа разнятся с точки зрения возложенных на них конкретных задач, то каждому явлению предназначено своё положение: печали - своё место, а радости - своё.

Известный поэт Фахр ал-дин ‘Ираки [1] говорит:

Кому известен секрет мелодий любви?

Девять небес содрогаются от этой музыки.

За этой пеленой секрет, и если ты его раскроешь,

То узнаешь, почему истина в плену у аллегорий.

Это любовь каждое мгновение светится по-иному,

Иногда она - утончённое кокетство, а порою - мольба.

Всё в образе влюбленного - печаль и горе,

Всё в одеянии возлюбленной- согласие и радость.

Когда  шла речь о разнице между мужчиной и женщиной, мы отметили, что формы чувств женщины и мужчины друг к другу неодинаковы. Закон Творения снабдил арсенал женщины красотой, гордостью и непритязательностью, а в природу мужчины заложил притязания, требования, любовь и ярко выраженное лирическое настроение. Физическая слабость женщины по отношению к мужчине компенсируется именно этим способом; именно данное положение способствовало тому, чтобы всегда мужчина сватался к женщине. Ранее отметили, что как при матриархате, так и при патриархате всегда мужчина ходил на поиск женщины, а не наоборот.

Махр - одного корня со стыдливостью и добродетельностью. Женщина с присущим ей природным вдохновением догадалась: честь, значимость зависят от того, насколько сложно будет мужчине получить её в своё распоряжение или, как говорят, как она сможет себя преподнести.

Всё это послужило причиной того, что женщина, несмотря на свою физическую слабость, смогла вынудить мужчину прийти к ней домой в качестве свата; заставить мужчин соперничать друг с другом. Она, став недоступной для мужчины, смогла способствовать формированию романтической любви, и при согласии на брак с мужчиной получить от него в знак верности различные подарки и подношения. Говорят, что у некоторых диких племён девушки, у которых было несколько преданных и пылких влюблённых, вынуждали их сражаться на дуэли. Удостоиться чести стать супругом девушки мог тот из них, кто побеждал или убивал своего соперника.

С точки зрения тех, кто считает, что сила заключена только в могуществе мускулов, а история взаимоотношений женщины и мужчины полностью состоит из угнетения и эксплуатации по отношению к ней, немыслимо, чтобы женщина, это слабое и изысканное существо, была бы в состоянии вынудить представителей сильного и грубого пола к смертельной схватке. Но те, которые хоть немного знакомы с поразительной природой и таинственной силой, вложенной в женское естество, знают, что в этом ничего удивительного нет.

Женщина имела на мужчину огромное влияние, и оно всегда было более заметным, чем его влияние на неё.

Мужчина многими случаями демонстрации своего мастерства, бесстрашия, отваги, одарённости и личностных качеств обязан стыдливости и целомудрию женщины, её изысканному кокетству. Женщина всегда конструировала мужчину, а мужчина, в свою очередь,- общество. Если не станет женской стыдливости, целомудрия и выдержки и она пожелает действовать в роли мужчины, то, во-первых, будет покончено с женственностью, во-вто‌рых, мужчина забудет о своём мужестве, и, как результат, уничтожатся устои общества.

То есть не останется следа от той силы, благодаря которой женщина сохранила свою историческую личность, не стала ходить к мужчине, а заставила его идти к себе для сватовства. Эта сила вынуждала мужчин вступать между собой в конкуренцию и смертельную схватку и позволяла женщине выбрать своим лозунгом стыдливость и целомудрие и, прикрыв своё тело от взоров мужчины, выглядеть загадочной. Эта сила была вдохновителем мужчины и творцом его любви к женщине, заставляла его совершенствовать своё искусство и талант, возбуждала в нём лирическое настроение и стремление быть достойным. Эта сила склоняла мужчину при заключении брака идти к ней с подарками под названием махр. Махр является своего рода статьей в общем уставе, проект которого был заложен в контексте Творения и рукой самого Естества.

Махр в Коране

Как было упомянуто в пятом разделе, махр не является изобретением Священного Корана, ибо он по сути своей был введён самим Творцом. А Коран вернул махру присущую ему природу.

В Священном Коране с особой тонкостью говорится:

По щедрости души давайте своим жёнам дар предбрачный [2].

То есть отдайте жёнам (а не их отцам или братьям) махр, который является предбрачным подарком или преподношением. В этом коротком предложении Священный Коран указывает на три положения: во-первых, использует слово садака (отдать что-то по щедрости душевной), а не махр. А садака исходит из корня сидк (верность, правдивость), следовательно, махр в арабских текстах звучит как садак(проявление верности) или садака (милость или искрен‌ность), что свидетельствует об истинной привязанности мужчины. Некоторые комментаторы, например автор «Кашшафа» [3], подтвердили верность этой интерпретации. По утверждению Рагиба Исфахани [4] в его книге «Гариб ал-Коран» («Редкостные изречения Корана»), использование в данном случае слова садака говорит о необходимости правдивости веры.

Кроме того, добавление притяжательного местоимения хинна (им, то есть своим женам) в словосочетании садакатихинна (их подарок) в упомянутом айате свидетельствует о том, что махрпринадлежит именно женщине, а не её отцу или матери. Махр не является платой за её воспитание и кормление.

В-третьих, само слово «дар» является явным свидетельством того, что махр никакого другого значения, кроме преподношения и подарка, не имеет.

* * *

Двойственность чувств в отношениях между полами является уделом не только человечества. У всех живых существ, разделённых на два пола, несмотря на потребность полов друг в друге, более ярко эти потребности выражены у самцов, то есть он больше нуждается в самке, чем она в нём. Подобное обстоятельство привело к тому, что самец предпринял надлежащие шаги для того, чтобы заслужить благосклонность самки. Заодно данное обстоятельство стало причиной стабильности отношений между полами, послужило основой для того, чтобы самец не мог злоупотреблять своей силой и могуществом и был перед самкой скромным и смиренным.

Примечания :

[1] ‘Ираки, Фахр ал-дин (1213-1289)- уроженец Хамадана, известный поэт-мистик, автор многих известных в персидской мистической литературе книг, в частности «Лама‘ат» («Сверкание»), написанной в ответ на книгу Ибн ал-‘Араби «Фусус ал-Хикам» («Гемма мудрости»), многих других поэм и стихотворений, оказавших большое влияние на творчество персидских поэтов.

[2] Коран, 4: 4.

[3] «Кашшаф» («Открывающий») - книга комментариев к Корану Махмуда б. ‘Умара Абу-л-Касима ал-Замахшари (1075–1144), известного богослова‌му‘тазилита, законоведа ханафитского толка, филолога и литератора.

[4] Рагиб Исфахани, Абу-л-Касим Хусайн б. Мухам‌мад (ум. 1109) - один из признанных мыслителей и теологов, комментатор Корана, родом из Исфахана.

Автор : Муртаза Мутаххари

Источник :

islamfond.ru


Права женщин в семье

Права женщин в Исламе (часть 1)

Права супругов и любовь в семье_1

Статус женщины в Исламе (часть 1)

Как и что говорится в Коране о браке?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения