• Число посещений :
  • 1700
  • 31/5/2012
  • Дата :

Имам Джавад (ДБМ) - пионер знаний и милосердия

имам джавад

Яркой особенностью в жизни имама Джавада (мир ему) является действительность о том, что он с детства выделялся с точки зрения знаний, красноречивости и моральных добродетелей.

Он превосходил других в таких вопросах, как знания, терпение, красноречие и других морально-нравственных добродетелях. Имам Джавад (мир ему) обладал изумительной проницательностью и мудростью, а также умением красиво выражаться. Известный историк Табарси в своей книге - пишет: "Имам Джавад (мир ему) еще в детстве, несмотря на свой небольшой возраст, достиг высоко уровня знаний того времени так, что на него не могли равняться даже ученые". 

Одним из важных культурных деяний имама Джавада (мир ему) было повествование хадисов и распространение знаний в различных областях. Таким образом его светлость с одной стороны способствовал распространению в обществе культуры и животворного религиозного учения, а с другой выступал с речами в соответствии с интеллектуально-культурными потребностями народа и времени.

Имам Джавад (мир ему) оставил после себя драгоценное наследие, которое стало богатым источником для ученых и исследователей, пользуясь которым они написали множество книг и трактатов в различных областях исламских наук.Таким образом появилась благоприятная почва для распространения учения великого Пророка. Несмотря на большие препятствия, чинимые халифами династии Аббасидов, имам Джавад прилагал все свои усилия для воспитания достойных учеников и неустанно продолжал свою научную борьбу. 

Вопреки политическому давлению, существовавшему в то время, история запечатлела на своих страницах имена ста видных ученых, которые были учениками имама Джавада (мир ему) и извлекли пользу из его знаний и интеллектуального учения. Просветительская деятельность его светлости сплотила его соратников и последователей не только в Медине, но и во всем исламском мире. Благодаря религиозному влиянию имама Джавада некоторые из его сторонников занимали должности в халифате, через которых имам Джавад (мир ему) продолжал свою социально-политическую деятельность.

Доброе отношение к народу и устранение его нужд было основой в жизни семейства Пророка и имам Джавад (мир ему) был пионером на этом пути.

Его светлость изрек: "Каждый человек, имеющий три одобрительных качества, достигнет божественного положения. Первое это частая просьба о прощении, второе доброе отношение к людям и третье приношение пожертвований".

С точки зрения имама Джавада (мир ему) служение народу приносит божественную милость, однако если кто допустит оплошность в этом деле, он лишается милости Бога. Имам Джавад говорит в этой связи: "Божьи блага распространяются только на тех, кто испытывает в Нем нужду, однако если они не будут усердствовать на пути устранения своих нужд и не будут выносливы, то подвергнут блага господние угрозе исчезновения ". 

Имам Джавад (мир ему) по приказу аббасидских халифов, вынужден был покинуть центр исламского учения того времени, город Медину, и поселиться в центре правления Аббасидов, Багдаде. Аббасидский правитель Маамун хотел при помощи обмана и коварства и притворяясь другом имама, сблизиться с ним. Однако осведомленность имама Джавада о политике Аббасидов и его проницательность разоблачили план Маамуна так, что он был вынужден вернуть имама в Медину. Имам Джавад (мир ему) мужественно противостоял угнетателям, попирающим права народа и расхищающим его имущество. Эти протесты имама привели к усилению насилия аббасидов. Однако имам Джавад (мир ему), несмотря ни на что, не переставал выступать с просветительскими речами о царящих в обществе социально-политических фактах. Осуждая насилие деспотических правителей он говорил: "Угнетатели и их пособники, а также те, кто приемлют гнет, совершают одинаковый грех".

Дозволенное имущество имеет множество благ. Однако добытое запретным путем добро лишает человека божественного счастья и ведет его опасным путем, который чреват только разочарованием и раскаянием. Имам Джавад (мир ему), обращаясь к одному из своих соратников по имени Давуд Сарми, изрек:

"О Давуд, запретное добро не увеличивается, а если и увеличивается, то не приносит пользы своему хозяину. Человек не получит божественной награды, даже если подарит часть запретного имущества. Человек, оставивший в наследство запретное имущество, попадет в ад".

Увлечение плотскими вожделениями отдаляет человека от самого себя и препятствует достижению им высоких степеней веры. В таком случае появляются предпосылки совершения греха. Напротив, приверженность к моральным ценностям и завоевание похвальных добродетелей приближают человека к Богу, обеспечивая ему духовное развитие. Имам Джавад (мир ему) говорит: "Человек, предающийся плотским вожделениям, никогда не достигнет духовного совершенства, разве что отдаст предпочтение религии и никогда не придет в упадок, разве что предпочтет свои низменные вожделения религии".

Покаяние и мольба об отпущении грехов являются вратами божьей милости, отрытыми перед Его рабами. Раскаяние и возвращение к Богу избавляет человека от совершенных грехов и перед ним предстает возможность компенсировать прошлое и очистить душу достойными деяниями. По этой причине не следует медлить в покаянии, поскольку это приводит к разочарованию. Имам Джавад (мир ему) изрек: "Не откладывай покаяние на завтра, ибо это может привести к заблуждению".

muntozor.net


девятый имам и одинадцатый непорочный

Имам Джавад (ДБМ)

На собрании халифа Мутасима

Девятый Имам (ДБМ)

Некоторые из высказываний Имама Джавада (мир ему)

Чудеса и знание сокровенного,как доказательство права на Имамат

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения