• Число посещений :
  • 1974
  • 26/5/2012
  • Дата :

Жизнь-хронотоп-смерть

жизнь-хронотоп-смерть

Влияет ли страх смерти на веру в Бога?

Частое появление мыслей о смерти у молодого, здорового человека в условиях, когда объективно его жизни, казалось бы, ничто не угрожает (нет, скажем, войны), явление в принципе - аномальное. И может свидетельствовать, допустим, об особой уязвимости его психики или, к примеру - о склонности к фантазиям, что при негативном восприятии действительности иногда проявляется в форме страхов, в том числе - и страха смерти.

Какое влияние подобные состояния у молодых и здоровых способны оказать на веру в Творца, со всей определенностью тоже сказать невозможно.

Если такой человек излишне сконцентрирован на себе и на собственных внутренних переживаниях, мир может представляться ему - «несправедливым». Что, как нетрудно догадаться, нередко лишь отдаляет от Всевышнего и от понимания истинной сути Устройства мира.

Если же он осознает, что мир «не вертится вокруг отдельно взятого индивидуума», что его страхи -состояния, с которыми надо учиться справляться, перед ним вполне может открыться путь приближения к Творцу. Если он, конечно же, при этом хотя бы (для начала) допускает, что мир и все, что в нем, создал Всевышний, и только Он управляет судьбами своего Творения и человеческими, в частности.

Мысли о смерти на склоне лет или у тяжело больного человека (не про нас будь сказано) - более естественны. Однако же страх перед такой неизбежностью - мучителен в любом возрасте и в любом состоянии. И тут снова вынужден повторить, что этот страх, есть он или нет и способен ли он приблизить к Всевышнему - зависит от жизненного опыта человека, а главное - от его мировосприятия.

Человек материалистических взглядов перед страхом смерти зачастую - безоружен. Но тот, кто признает существование Всевышнего и Его определяющей роли в человеческих судьбах и знает, что смерть - лишь окончание «командировки» в земном мире и возвращение души в высший мир духовности, не боится естественного развития событий. С появлением мыслей о смерти он начинает с еще большей серьезностью размышлять, какой вклад он внес в улучшение этого мира.

Подводя итоги своей жизни на земле, такой человек чаще и чаще думает о том, что еще он способен здесь сделать. И это, безусловно, может духовно еще больше возвысить его, углубить его веру в Творца.

Наставление смертью... почему?

Считается, что думать о смерти и других неприятных вещах весьма вредно для психики и общего физического состояния человека. Нервозность, раздражительность, депрессия – вот лишь некоторые «побочные эффекты» грустных мыслей. Однако американские психологи говорят, что порой думать о смерти полезно. 

Как утверждают ученые из университета Миссури, штат Колумбия, порой, «размышления о бренности бытия могут придать вашей жизни несколько новых, неожиданных красок».

Главное, говорят психологи, не погружаться в эти мысли слишком глубоко. Просто иногда, когда кажется, что проблемы окружили вас со всех сторон, стоит посмотреть на них как бы сверху.

А затем понять, сколь несущественными являются ваши сиюминутные трудности по сравнению с такой страшной вещью, как смерть, с которой каждому рано или поздно придется столкнуться лицом к лицу. Ученые опросили более 3 000 человек в возрасте от 27 до 65 лет, попросив их представить различные сценарии собственной жизни. Многие не исключали, что в какой-то момент им придется столкнуться с чем-то чрезвычайно опасным и необратимым, будь то серьезная болезнь или роковое стечение обстоятельств (природный катаклизм, автомобильная авария и другие). 

жизнь-хронотоп-смерть

Исследователи отметили, что когда люди рассуждали о каких-то неприятных вещах, их мозг начинал работать быстрее и рациональнее, люди сразу задумывались о том, как им справиться с той или иной проблемой или же начинали искать выходы из трудного положения. Кроме того, многие признались, что мысли о смерти стимулировали их на различные действия, которые они ранее откладывали на потом. 

«Если всегда держать в голове, что твое пребывание в этом мире ограничено, то желание лениться пропадет само собой», - заявил психолог университета Миссури Кеннет Вайль. 

Наконец, мысли о смерти пробуждают в человеке мысли о духовности: он начинает смотреть на себя и окружающих другими глазами. Кеннет Вайль уверен, что если периодически задаваться мыслями о неизбежном конце собственной жизни, можно добиться ощутимых успехов в личной жизни, общении с окружающими и улучшении работоспособности. 

Хронотом жизни

Что такое Вселенная в сознании современного человека, получившего свое образование в обычной светской школе, вся программа обучения которой базируется, с одной стороны, на фундаменте научного естествознания, а с другой на философском материализме и атеизме? Она мыслится им, как физический пространственный объект, который подобно большой емкости вмещает в себе все, что составляет физическое содержание Мироздания.  Этот объект, конечно, живет во времени, но время не мыслится, как метафизически и онтологически важный атрибут бытия наполняющих пространство сущностей.     Что касается времени, то оно мыслится в качестве одного из обстоятельств, от которого, конечно, зависят качество и условия жизни человека, но не ее содержание и сущность. Физика внешнего и внутреннего пространства любого объекта Бытия рассматривается научным мышлением, как его конституирующее, то есть сущностное условие, а у времени нет своей физики, поэтому оно само определяется и зависимо от пространственной конституции. Говоришь о пространстве- мыслит современно образованный человек, - маешь вещь, а говоришь о времени - не понятно о чем говоришь. 

Конечно, понятия Время и Вечность существуют в каждом языке, в том числе и в научном, однако, они не мыслятся в качестве онтологических, то есть сущностных условий бытия мира и человека, это область метафор, художественных образов, философских и параисторических спекуляций.

В пространстве все сеется, во времени все вызревает, в Вечности все живет, что достойно жизни.

Для живого человека время остановилось, пока он жив, для сфинкса тысячелетия пролетают, как один миг. Это непонимание времени, как исключительной меры жизни живого, смешение логики жизни с бытием вообще и заводит научное мышление в тупик.    

Понятие о времени характерное для современной философской мысли весьма красноречиво обнаруживают ту безысходность, в которой оно блуждает между временем и пространством. Религиозное сознание острее и глубже чувствует тайну времени. 

Всматриваясь в содержание жизненных явлений с религиозным к ним сочувствием, мы тут же замечает, что все живое раскрывает свое содержание и достигает своих целей только во времени, уловить это время в каком-либо физическом образе невозможно. Его как бы и не существует вне мыслящего сознания. Но для живой мыслящей души это очевиднейший факт.      

Вечная Мудрость говорит нам: время это самое драгоценное достояние земной жизни, что успеешь посеять за время своей жизни, то и пожнешь в вечности, а научная мысль шепчет: время это функция твоего движения в пространстве, чем быстрее передвигаешься, тем дольше проживешь. Это все равно, как если бы марафонцу сказали, чем быстрее будешь бежать, тем дольше будет продолжаться твой бег. Но суть дела, конечно, не в этих комических парадоксах и следствиях. Вечность по определению всегда больше того, что о ней думает разум даже религиозного человека, а пространство всегда больше того, что мыслит о нем разум даже самого образованного и просвещенного человека, поэтому никакой человеческий гений не может чувствовать свое превосходство перед ними.

Время, таким образом, является настолько важным условием жизнедеятельности человека и его самосознания, что в конце концов нельзя не признать - не столько пространственным, сколько временным измерением определяется место человека в Бытии.

Будучи в начале своей истории лишь слабым, немощным и малозначащим элементом своего жизненного пространства, человек, благодаря приобретенной способности ориентироваться во времени, становится самым могущественным и самым важным ее участником на Земле.    

Можно сказать, время является более высокой формой осмысления действительности, чем пространство, потому что только во времени можно мыслить не ускользающие состояния пространственных объектов, а их целостный образ от их возникновения (рождения) через все их трансформации до завершения их жизни.

Более того, только во времени можно понять и мысленно построить правильную систему взаимоотношений между пространственными объектами, поскольку эти отношения развиваются во времени и меняются месте с ним и выстраиваются также во времени.    

Только во времени, как в субъективном пространстве разворачивающейся жизни возникает вопрос о том, что было 'до этого', что дало жизнь тому миру, в котором мы живем, какую жизнь надлежит ему прожить, что должно совершиться с ним в продолжение этой жизни и что будет с ним после этой жизни? Время это раскрывающееся пространство, которое в каждое следующее мгновение уже совершенно иное. Можно сказать, что время это ожившее пространство, а пространство это застывшее или уснувшее время.    

Таким образом, становится совершенно понятно, почему современная наука абсолютно не понимает сущности Жизни и внутренних законов, которым подчиняется живая природа, не смотря на то, что эти законы Жизни не менее, если не более строги и объективны, чем физические законы пространственных взаимоотношений и взаимодействий. Не чувствительная к категории времени и к временной доминанте Бытия, наука, как зачарованная, смотрит и изучает это пространственное, как бы остановившееся мгновение жизни.

Пространство это океан Бытия, куда непрерывно стекают все реки и все потоки живой воды и откуда они также непрерывно берут свое новое начало и путь. Но этот океан не есть все Мироздание, он только промежуточная станция между тем, что было 'до' и что будет 'после'. Чтобы понять существо этого океана необходимо изучать откуда и какими водами он наполняется, куда и зачем он их отдает снова, иначе говоря, нужно изучать мир во времени.    

жизнь-хронотоп-смерть

Только в круговороте воды в природе можно понять место океана и его жизнь, только в круговороте времен можно понять жизнь пространственного мира и его смысл. Пространство это плоть и твердь Бытия, на которой мы обитаем и которая нас удерживает на поверхности Бытия, как воды океана удерживают корабль на своей поверхности, но, продолжая эту аналогию: как корабль обречен на гибель в океане, который постоянно изменчив и не предсказуем, если капитан корабля не будет изучать тех условий, от которых зависит жизнь этого океана, так и человек обречен в своем пространственном мире, если не научится мыслить его в его временном измерении.  Именно прорыв во временное измерение своей жизни и Бытия вообще и превратило некогда человека в мыслящее разумное существо.

Время также конечно, как пространство, разница в том, что пространственное бытие вещей сохраняется одно мгновение, пока не приобретет новое состояние, а временное длится всю жизнь каждого живого существа и умирает вместе с ним. Надо ли говорить, что в масштабах Вечности вся жизнь даже самого долгожителя также только одно мгновение, поэтому временное осознание действительности хотя и расширяет мыслительные и практические возможности человека, но лишь в границах самого времени.     Каждое явление бытия и каждое существо во Вселенной имеет свое определенное время жизни. Каким бы великим оно не было, но рано или поздно проходит и оно, так что о каждом из них, в конечном счете, так же можно сказать, что было время, когда его не было и будет время, когда его не будет. И когда закончится его временная жизнь, то она также канет в Лету, как исчезают в ней пространственные явления и формы. Время позволяет продлить исчезающие мгновения жизни, но за пределами этого времени они все равно исчезают во тьме неизвестности.    

И тогда рождается следующий вопрос: а есть ли что-нибудь за пределами самого времени?

Если каждая вещь и каждое существо в пространстве Вселенной имеет отведенное (определенное) ему время жизни, то относится ли это к самой Вселенной, как пространственно-временному континууму и ко всему тому, что составляет его содержание? Иначе говоря, Время это высшая форма самоопределения Вселенной или есть более высокая форма, которая, м.б. также скрыта во времени, как само время скрыто в пространстве?    

Эта более высокая, можно сказать, абсолютная форма самоопределения Бытия называется Вечностью и сознание Вечности также качественно и сущностно превосходит сознание временное, как это последнее качественно и сущностно превосходит пространственное сознание. Только поставив в правильное взаимоотношение Пространство, Время и Вечность мы можем понять смысл каждого из них в отдельности. Это триединое измерение Бытия есть ключ к правильному его пониманию.      

Время это способ творения Богом своего пространственного мира в Вечности. И человек тогда только становится сознательным участником и помощником Бога в этом творении, когда он научается сам мыслить и жить во Времени, как в преддверии Вечности.

И только религиозный человек, живущий одновременно и во временном и в вечном измерении Бытия, строит свою жизнь и свои отношения с этим Бытием, сообразуясь с такими обстоятельствами, которые имеют смысл и значение не только и даже не столько в пространстве-времени, сколько во времени-вечности.

И вера в будущую жизнь и в то. что смерть - это мост между этим и потусторонним мирами, придает новый облик и окрасок жизни современному человеку.

В Исламе это давно известно...

То, о чем сегодня говорит Кеннет Вайль, в Исламе это давно известно. Пророк Мухаммад (ДБАР) призывал людей часто задумываться о смерти.

Он считал смерть – разрушительницу удовольствий и не раз сам уходил на кладбища для размышлений о бренности этого мира.

Пророк как-то сказал собравшимся людям: «Посещайте кладибща, - поистине, это смягчает ваши сердца и наполняет глаза слезами смирения в этой жизни и напоминает вам о будущей». 

жизнь-хронотоп-смерть

В другом изречении Пророка говорится: «Часто вспоминайте разрушительницу всех наслаждений – смерть, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас вспомнит о ней в трудном положении, оно обязательно покажется ему легким».

Вам не кажется, что это изречение в точности, повторяет американский психолог Кеннет Вайль?

И, напоследок, человеку всегда стоит помнить слова Всевышнего: «Не знает душа, что она приобретет завтра и не знает душа, на какой земле она умрет». Разве это не правда? Стоит, наверное, призадуматься. 

 

Статью подготовила Фатима Мухаммади по материалам сайтов:

evrey.com

info-islam.ru,

samlib.ru,

NBC,

vesti.ru.


Вера в воскрешение после смерти

Абстрагирование духа-1

Абстрагирование духа-2

Что происходит, когда мы умираем?

Что думали великие люди перед лицом смерти?

Вопрос о сути духа с иного угла зрения

Человек - сочетание души и плоти

Вера в судный день (1)

Вера в судный день (2)

Два аспекта смерти

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения