• Число посещений :
  • 1613
  • 16/5/2012
  • Дата :

Фирдоуси - Гомер Востока

фирдоуси - гомер востока

Фирдоуси - вличайщий поэт Ирана родился в городе Туса в Хорасане. Точных данных о жизни Фирдоуси мало. Ибо сам поэт, живший более тысячи лет назад, не оставил нам никакой автобиографической записей. Полностью доверять можно лишь тем разрозненным сведениям, которые сам автор сообщил о себе в поэмах.

В историю литературы Хаким Абулькасим Хасан бен Эсхаг бен Шарафшах Туси вошел под псевдонимом (Фирдоуси), что в переводе на русский означает райский, смысл которого, по всей видимости, связан с представлением о божественном происхождении поэтического дара.

Точный год его рождения неизвестен. Предполагают, что он родился между 932 и 941 гг. в окрестностях города Туса, в Хорасане в семье дихкана, как тогда называли помещиков-феодалов. . Сведений о детстве и юности Фирдоуси почти нет. Несомненно, однако, что он получил хорошее по тому времени образование, свободно владел обоими литературными языками Ирана той эпохи - арабским и персидским, и, может быть, даже был знаком и с литературным языком домусульманского Ирана  - пехлеви или среднеперсидским. Познания Фирдоуси были обширны, поэтому он получил еще прозвище «хаким» - мудрец, ученый. Молодость Фирдоуси падает на тот период истории, когда местная феодальная аристократия после ряда лет арабского господства освободилась от ига завоевателей и в отдаленных частях халифата снова захватила власть в свои руки. Поэтому вполне понятно, что в этой среде, претендовавшей на власть и противопоставлявшей себя арабам, развился широкий интерес к национальным иранским преданиям и традициям, которые она упорно старалась воскресить. Это увлечение испытал и молодой Фирдоуси, по-видимому, с ранних лет, посвящавший свои досуги изучению старых хроник и, может быть, даже собиранию изустных преданий.

Молодость Фирдоуси совпала с расцветом восточноиранского феодального государства Саманидов. Это был яркий период в истории иранских народов. Именно тогда Фирдоуси приступил к написанию своей эпопеи

Однако едва успел он завершить ее первый вариант в 994 г., как государство Саманидов пало под ударами кочевых племен. В 999 г. тюрки-караханиды заняли столицу государства Бухару и свергли Саманидов. Примерно тогда же утвердилась и власть выходца из тюркской племенной гвардии Саманидов султана Махмуда Газневи над огромной территорией к юго-востоку от Амударьи. К этому времени Фирдоуси был уже немолод, а нужда, неудачи и потеря любимого сына состарили его раньше времени. Завершив вторую редакцию «Шахнаме» в 1010 г., он преподнес эпопею султану Махмуду, дополнив ее панегирическим посвящением новому правителю. Но Махмуд не принял ее с должным уважением, что вызвало гнев поэта, и, по преданию, он ответил правителю едким сатирическим посланием. Формально композиция «Шахнаме» Фирдоуси соответствует периодам царствования пятидесяти легендарных и исторических шахов Ирана. По своему объему эта грандиозная эпопея во много раз превышает «Илиаду» и «Одиссею», вместе взятые. Однако «Шахнаме» не версифицированная династийная история. Это эпический синтез, единственный в своем роде, удивительный по сочетанию универсальности и внутренней цельности, это собрание огромного числа мифологических преданий и исторических легенд, любовных поэм и стихотворных летописей, лирических раздумий и назиданий. Это чудесный поэтический эпос, состоящий из около 60 тысяч бейтов (двустиший - парных строк) в которых причудливо переплелись в извечной борьбе темы добра и зла, славы и позора, любви и ненависти, света и тьмы, дружбы и вражды, смерти и жизни. Победы и поражения. В целом  «Шахнаме» - это стихотворная история Ирана с древнейших времен до периода падения династии Сасанидов и покорения Ирана арабами. Цель творения Шахнаме, по словам самого Фирдоуси: это возрождение истории, культуры и язык Ирана :

Состарилась книга о прошлых годах,

О подвигах ратных, о мудрых словах.

Я равную новую книгу создам,

Воздвигну  великие памятники вам

Источники :

feb-web.ru

dic.academic.ru

dlib.eastview.com

Хейдари Марзие, диссертация под заглавием “Рассмотрение основных мотивов "Шахнаме" Абулкасима Фердоуси и "Войны и мира" Льва Николаевича Толстого”‌ – научный руководитель Яхьяпур М., Тегеранский университет,2011.


Поединок Рустама и Сохраба

Рудаки: Отец персидской поэзии(часть 1)

Облик Мевлеви в мире (1)

Абу Саид Аби’ль Хайр

Аттар – звезда персидского суфизма

Саади Ширази

Лиссан-Эльгаиб Ширази

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения