• Число посещений :
  • 1412
  • 28/4/2012
  • Дата :

Позиция Ирана против ОМП с идеологической точки зрения

омп

Мирные атомные технологии – одно из самых замечательных достижений человека, которое принесло до сих пор немалую пользу человечеству.

Достижения в этой области удовлетворяют большой спектр потребностей в медицинской, сельскохозяйственной, фармацевтической  и промышленной сферах, которые по значимости ничем не уступают друг другу. Значение ядерной науки увеличивается со временем и появлением разных потребностей человечества.

Иранский народ, как и народы других стран мира стремится к развитию, прогрессу и безопасности. Исходя из этого, он старается при помощи ядерных технологий доказать и гарантировать себе и своим грядущим поколениям достойное место  в научно-экономическом мире.  Однако, к сожалению, государства, обладающие атомным оружием, обвиняют ИРИ в попытках разработки такого оружия.

Следует отметить, что мусульманский народ и правительство Ирана, исходя из своей идеологии,  считает серьезной угрозой человечеству не только атомное оружие, но и все виды оружия массового поражения (ОМП), в том числе химическое и биологическое. ИРИ с самого начала выступала против производства, распространения и применения ОМП.  Иран, будучи одной из жертв химического оружия, больше всех ощущает и понимает опасность создания и скопления этого оружия. Вплоть до того, что даже в тяжелейших условиях, когда саддамовская армия подвергала Иран химическим атакам, ИРИ доказала свою приверженность к неиспользованию подобного оружия. На протяжении восьмилетней священной обороны Иран все время избегал не только нанесения бомбовых ударов по гражданским районам и применения химического оружия, но и использования военной силы против мирного населения Ирака.

После войны также Иран продолжал этот же политический курс, поскольку оборонная политика ИРИ основана на исламских ценностях. Исламский шариат осуждает и порицает применение неконвенциональных вооружений, оставляющие огромное количество жертв даже среди мирного населения.

По убеждению иранских властей, атомное оружие не только не имеет сдерживающего потенциала, но и навязывает огромные расходы и чреваты большим риском при их содержании. Исходя из этого, аятолла Хаменеи не раз подчеркивал в своих высказываниях, что с идеологической, теоретической и шариатской точки зрения, ИРИ считает обладание атомного оружия - великим грехом -. Он недвусмысленно запрещает по шариату использование атомного оружия.

Запрещение духовным лидером революции атомного оружия соответствует исламскому законодательству и исламским правам. Ислам делает особый акцент на соблюдении прав человека и гуманное обращение с противниками даже в военное время. С данной точки зрения, исламская религия запрещает действии, приводящие к гибели мирного населения стран противника, военнопленных, уничтожению животных и окружающей среды. Предание от Пророка ислама (ДБР) гласит, что, отправляя своих соратников на бой, он говорил: "…Не убивайте старых, слепых, глухонемых, а также женщин, не вырубайте деревья и…"

В исламской власти поддержание оборонной готовности является обязательным принципом. Аллах рекомендует в священном Коране мусульманам усиливать свою мощь перед лицом врагов и оснащаться самой эффективной современной военной техникой с целью сдерживания противников от нападений. Тем не менее, изучая исламские учения и образ жизни руководителей ислама, мы четко осознаем, что под оснащением современной техникой подразумевается обычная, конвенциональная оборонная техника.

В международной системе "акт возмездия" считается справедливым и законным путем наказания агрессора. В принципе, законная оборона, официально признанная в международном праве, основана на принципе "возмездия".

В оборонной доктрине ислама также официально признано это право, но даже в ответных мерах, как в защите религии и исламской родины, так и при защите личной жизни мусульманин должен действовать с такой тщательностью и осторожностью, что противоборство агрессору не переросло во взаимные агрессии.

 Это объясняется тем, что агрессия одной стороны не оправдывает агрессию со стороны противной стороны. В реализации "акции возмездия" также мусульмане должны соблюдать справедливость и благочестие, поскольку как говорится в 190-м аяте суры "Корова",  "Воистину, Аллах не любит преступающих [границы]".

Следовательно, совершение "актов возмездия" в исламе имеет пределы, в рамках которых мусульманин не имеет права повторять недостойные, неоправданные и порицаемые действия противника. Некоторые могут удивиться тому, что мусульманин имеет право в разгаре боя убивать противника, но в то же время должен соблюдать благочестие. Но здесь речь идет о войне, мотивированной набожностью, борьбой против преступности и агрессии. Естественно, что в войне ради отстаивания высоких исламских идей и защиты мусульман, в разгаре войны нельзя вести себя, как противник, если нарушаются принципы благочестия. Война в исламском воззрении основана на нравственных принципах и должна ограничиваться в каких-то пределах. Даже если агрессивный противник не соблюдает военных правил, мусульмане не должны переступать границы, обозначенные исламом. Пророк ислама (ДБР) запрещает  отравление водных ресурсов и загрязнения воздуха городов. В доисламский период и период появления ислама подлые враги путем отравления рек, колодцев и продовольственных складов другой стороны, не вступая в битву, трусливо убивали больше количество военных и мирных людей. Отравляющие вещества сегодня олицетворяются в атомном оружии, химических и биологических газах, которые безжалостно уничтожают мирных граждан, растения и животных. Следовательно, использование этих ядовитых веществ и вооружений даже в рамках ответных мер противоречит откровенным и первоначальным принципам ислама и учениям Корана.

По идеологическим основам ислама и образу жизни Пророка (ДБР) и его светлости Али (мир ему), война против врагов не может быть беспредельной. Имеются красные линии, которые должны быть соблюдены.

Руководствуясь этими же исламскими учениями, власти ИРИ не раз подчеркивали, что Иран не добивается создания атомного оружия. Лидер исламской революции его светлость аятолла Хаменеи издал публичную фетву о запрещении производства этого страшного оружия. Это весьма убедительно для тех, кто имеет хотя бы элементарные представления о законодательных основах и фетвах исламских улемов. Фетвы исламских улемов, особенно шиитских, не подлежат нарушению или сомнению, когда подтверждается и объявляется со стороны главы духовенства.

Некоторое время назад премьер-министр Турции Речеп Таиб Эрдоган заявил по этому поводу госсекретарю США Хиллари Клинтону: "В фетву иранского лидера о запрещении атомного оружия надо верить, поскольку она издана со стороны главы духовенства, чьи фетвы, безусловно, реализуемы".

По убеждению ИРИ, атомное оружие не может гарантировать победу. Иран одержит победу над любым противником без этого оружия. По этому поводу аятолла Хаменеи говорит: "Иранский народ никогда не был и не будет заинтересован в создании атомного оружия и докажет всему миру, что атомное оружие не означает превосходства и военного могущества. Любое государство может, опираясь на свои высокие способности и потенциалы с точки зрения человеческих и природных ресурсов, наносит поражение противнику, который гордится своим атомным потенциалом".

 

Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения