• Число посещений :
  • 617
  • 7/3/2012
  • Дата :

Что проиграл Путин

что проиграл путин

Итоги выборов, наверное, не удивили никого. Но последствия пока не столь очевидны, как может показаться. Характерной чертой выборов стало то, что лидирующая политическая сила демонстративно отказалась от коммуникаций с меньшинством именно под предлогом того, что оно – меньшинство. Своего рода демонстрация силы и лишнее подтверждения того, что большинство в стране не хочет никаких перемен и готово любой ценой сохранять статус-кво.

Но ведь интересно другое. «Креативный класс» может быть не слишком удачное определение, но мы все понимаем, кого оно в себя включает. Это менеджеры, мелкие и средние управленцы.

В то время, как т.н. «большинство» – это, как раз, исполнители. Исполнители воли начальства, приказов и т.д. Это не значит, что они хуже или глупее – это всего лишь социальная роль, причем очень важная.

Общество развивается гармонично, когда между этими двумя группами есть согласие. Помните, как в фильме «Метрополис» Фрица Ланга, основная мысль заключалась в том, что для счастья обществу нужны руки (рабочие), мозги (управленцы) и сердце, которое объединяет первых и вторых. Именно из-за отсутствия понимания между управленцами и рабочими Метрополис затопило. И, как всегда, от этого наводнения пострадал вовсе не креативный класс.

В стране складывается абсолютно парадоксальная ситуация, когда «управляющая прослойка» по сути, оказывается выброшенной из политической жизни, оставаясь при этом самым активным участником жизни экономической. Креативный класс затаил обиду. Но не митинги «за честные выборы» теперь будут канализировать протестные настроения. Креативному классу нечего противопоставить сплоченным рядам политтехнологов и бюджетников. Свою активность эти люди перенесут в привычную среду – в экономику.

Страсти улягутся, люди вернутся к своей работе, и тут выяснится, что ребята «с Болотной» по-прежнему управляют теми, кто «с Поклонной». Но если раньше креативный класс (или наиболее нравственные его представители) рассуждали в том контексте, что если тебе многое дано, то и спрос с тебя больше. Ты должен стараться делать лучше жизнь, в том числе и тех, кто многого не добился. То теперь отношения будут строиться по-другому. «Мы хотели для вас лучшей доли, но вы сами выбрали свой путь».

Ведь повышение зарплаты или другие материальные блага для «простых людей» зависят не от Путина и «Единой России», а, как ни странно, от тех менеджеров, которые сейчас оказались по другую сторону баррикад.

Власти же окончательно убедились, что именно депрессивный контингент голосует наиболее правильным образом. А посему задача стоит элементарная – держать большую часть населения в бедности. А «креативный класс» во все времена умел устраивать свои дела. В том числе – и за счет простых тружеников. Да и власти не будут мешать эксплуатации.

Поэтому, в конечном итоге, вчера большевики выиграли бой, но проиграли войну. И идея социального государства окончательно похоронена.

slon.ru 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения