• Число посещений :
  • 558
  • 7/3/2012
  • Дата :

Триллион за дефолт

триллион за дефолт

Потери еврозоны превысят 1 трлн евро, если случится неконтролируемый дефолт Греции, предупреждает Институт международных финансов, представляющий более 375 банков. Дефолт может произойти уже 8 марта, если на списание части греческого долга согласятся меньше 75% частных инвесторов.

Неконтролируемый дефолт Греции может обойтись еврозоне более чем в 1 трлн евро и привести к необходимости внешней поддержки Италии и Испании, чтобы остановить разрастание кризиса, сообщает Reuters со ссылкой на конфиденциальный доклад Института международных финансов (IIF - Institute of International Finance). Этот консультационный и исследовательский центр объединяет представителей 375 банков из 70 стран, многие из которых выступают крупными частными держателями греческого долга.

«Неконтролируемый дефолт по долгам греческого правительства повлечет очень серьезные и разрушительные последствия», - говорится в докладе.

Документ датирован 18 февраля. Спустя три дня после его выхода Международный валютный фонд (МВФ) и еврозона одобрили выделение Греции очередного пакета финансовой помощи в 130 млрд евро до 2014 года. В рамках программы спасения Греции от дефолта частным кредиторам предлагается также списать греческие долги, находящиеся на их балансах, на 53,5% от номинальной стоимости. Купоны по новым бондам, на которые обмениваются текущие греческие облигации, составят 2% до 2014 года, 3% - между 2015 и 2020 годами, 4,3% - до 2046 года. Это сэкономит греческому правительству более 100 млрд евро и стабилизирует ситуацию в стране.

Частные кредиторы могут подписаться на участие в программе по обмену облигаций до четверга, 8 марта. Накануне 12 банков, среди которых французский BNP Paribas, германские Commerzbank и Deutsche Bank, объявили о поддержке программы.

В сделке должно принять участие так называемое квалифицированное большинство, то есть не менее 75% частных инвесторов. Если к 8 марта не будет набрано необходимое количество кредиторов, согласных с условиями обмена, Греция столкнется с беспорядочным дефолтом по своим обязательствам.

Тогда, согласно документу IIF, прямые потери держателей греческих облигаций составят 73 млрд евро. Неконтролируемый дефолт приведет также к значительным потерям Европейского центробанка (ЕЦБ), на балансе которого находятся греческие облигации на 177 млрд евро, что составляет более 200% капитала ЕЦБ.

При таком развитии событий потребуется и оказание дополнительной помощи ряду европейских стран со стороны МВФ и Евросоюза, считают эксперты IIF: Италии и Испании необходимо будет предоставить около 350 млрд евро, Ирландии и Португалии - около 380 млрд евро в течение пяти лет.

Еще 160 млрд евро понадобятся на рекапитализацию банков. Кроме того, бюджеты стран еврозоны потеряют часть налоговых поступлений на фоне слабого экономического роста и более высоких процентных ставок по кредитам.

«Очень сложно просчитать, какой будет реакция производителей и потребителей в еврозоне и за ее пределами, если произойдет неконтролируемый дефолт», - говорят эксперты IIF, напоминая, что масштаб проблем Lehman Brothers, чье банкротство в 2008 году привело к мировому финансовому кризису, был гораздо меньше греческих.

Большинство экспертов не ждут плохих «сюрпризов», поскольку основные условия обмена бондов были согласованы с крупнейшими кредиторами ранее. «IIF нарисовал наихудший сценарий, чтобы подтолкнуть тех инвесторов, кто еще не решился на обмен облигаций», ”” говорит главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров. Сделка с частными кредиторами, скорее всего, состоится в четверг, соглашается старший аналитик по долговым инструментам ФК «Уралсиб» Антон Табах: «Будет сделано все, чтобы она была. В крайнем случае ее продлят или еще что-нибудь придумают».

gazeta.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения