• Число посещений :
  • 3174
  • 29/2/2012
  • Дата :

Владение акциями в Исламе

владение акциями в исламе
С точки зрения Шариата мусульманину разрешается покупать и продавать обычные акции, а также получать выгоду от доли компании, которая не участвует в производстве или продаже неисламских товаров и чей бизнес не основан на процентах или азартных играх.

Тем не менее, среди некоторых мусульманских учёных существуют определённые возражения относительно покупки акций немусульманских компаний на том основании, что эти компании занимают деньги на процентной основе у обычных банков и других финансовых учреждений.

И всё же по мнению большинства в этих случаях процент скорее оплачивается, а не получается, поэтому в прибыли компании нет понятия процентов. Даже суммы, которые могут быть получены от процентных счетов, как правило, очень малы по сравнению с общей суммой прибыли и, следовательно, весьма незначительны.

Кроме того, покупка и продажа акций немусульманских компаний являются важнейшим источником, в который должны быть вовлечены исламские финансовые учреждения для укрепления их деятельности и разнообразия их предложений. Работа исключительно с мусульманскими компаниями или немусульманскими учреждениями на их собственных условиях требует от исламских банков приобретения необходимой зрелости и значительного уровня развития.

Кроме того, на современных фондовых биржах очень редко удаётся найти компании, полностью соответствующие нормам Шариата. На самом деле, почти все компании, котирующиеся на фондовых биржах, даже те, чей основной бизнес можно рассматривать как халяль, либо занимают деньги на процентной основе, либо хранят свои избыточные средства на счетах, где начисляются проценты, либо покупают процентные облигации или ценные бумаги.

Некоторые мусульманские учёные считают, что мусульманам не допускается использовать акции таких компаний, даже если их основной деятельностью является халяль, поскольку, будучи акционером этой компании, человек становится соучастником и таким образом посредником для других соучастников во всех аспектах бизнеса.

По этой причине покупку акций компании можно представить как разрешение, данное акционером компании, вести недопустимые операции в своём деле. Более того, когда компания финансируется на основе процентов, её средства, используемые в деле (бизнесе), являются нечистыми, и нечистый процент, полученный на её депозитах, распределяется между акционерами в виде доли.

Тем не менее, большое количество современных экспертов в области Шариата не рассматривают акционерные общества как простой период сотрудничества. В то время как все стратегические решения в сотрудничестве принимаются на основе консенсуса всех партнёров, стратегические решения в акционерных обществах принимаются большинством, которое отклоняет мнения отдельных акционеров.

Таким образом, акционер не может нести ответственность за все действия, предпринимаемые компанией, особенно если он, к примеру, безуспешно протестует против конкретных действий на общем годовом собрании. Таким образом, мусульмане имеют право покупать акции компаний, занимающихся допустимыми видами деятельности, но хранящих свои избыточные средства на счетах, где начисляются проценты, т. е. с которых поступает небольшой (несущественный) доход от процентов.

Магомед Магомедов


Вакф – как основа благотворительности в Исламе

Экономика морали

Долг и должник в Исламе

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения