• Число посещений :
  • 429
  • 27/2/2012
  • Дата :

Путин мобилизуется

путин мобилизуется

В последнюю неделю предвыборной кампании Владимир Путин отойдет от привычного плана. Если раньше тему его выступлений задавали статьи кандидата, то теперь главными станут общие мобилизующие мероприятия – телеобращение к гражданам и встреча с доверенными лицами. Мобилизация нужна, так как избиратели Путина могут быть демотивированы «предрешенностью» его победы, полагает эксперт.

Последнюю и решающую неделю кампании Владимир Путин начал, как и предыдущие, – опубликовал тематическую программную статью.

Статья в «Московских новостях» стала последней из семи серий, которые заменили Путину программу, как и предыдущие, она не оплачена из избирательного фонда. В ней премьер выступает с традиционной для себя критикой США.

Пренебрежение международным правом ведет к дестабилизации международных отношений, «именно через такую призму мы воспринимаем некоторые аспекты поведения США и НАТО», напомнил Путин.

Премьер дает оценку «арабской весне», критически отзываясь об изменениях на Ближнем Востоке. «Во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Вместо утверждения демократии, вместо защиты прав меньшинства - выталкивание противника, переворот, когда доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой…

Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом. И как апофеоз - отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М. Каддафи», – замечает Путин.

По мнению премьера, стоит говорить и о влиянии интернета, который стал инструментом внутренней и международной политики. Необходимо и дальше «продвигать уникальную свободу общения», но уменьшить риск его использования террористами и преступниками, написано в статье в «Московских новостях».

Далее Путин ставит в пример поведение некоммерческих фондов, поддерживаемых Китаем, Индией и Бразилией, которые не финансируют неправительственные организации ради собственных политических интересов, намекая, что в мире много «агентов влияния» других государств.

Наконец, в статье в «Московских новостях» Путин прямо обвиняет США в попытках «политической инженерии» по ходу избирательных кампаний в России.

Но сама схема действий «статья – мероприятие», по которой строился график премьера с конца января, в последнюю неделю будет сломана. Мероприятий на международную тематику в графике Путина не значится – последняя поездка кандидата перед выборами в Уфу будет посвящена сельскохозяйственной теме.

Ранее Путин всегда связывал свои действия с вышедшей публикацией. Так, после выхода статьи, посвященной национальному вопросу, Путин сразу посетил «Форум народов юга» и продолжал отыгрывать эту тему еще несколько дней. Вслед за появлением «экономической статьи» в его графике появились экономический форум «Тройки Диалог» и проведение набсовета Агентства стратегических инициатив. «Политическую неделю» открыли встречей с политологами, а после выхода текста об оборонном комплексе Путин приехал в Комсомольск-на-Амуре, где посетил завод, на котором делают военные самолеты «Су», съездил в Таманскую дивизию и провел совещание по вопросам национальной безопасности в Сарове – закрытом городе физиков-ядерщиков.

Главным новостным событием кампании в последнюю неделю до выборов станет встреча Путина со своим избирательным штабом. Мероприятие, которое станет финальным аккордом в политической части кампании, запланировано на 29 февраля, рассказал «Газете.Ru» глава штаба Станислав Говорухин. Во встрече будут участвовать члены центрального штаба и руководители региональных ячеек, говорит он. Также в мероприятии могут принять участие доверенные лица, всего на встречу соберут порядка 500 человек, говорят в избирательном штабе кандидата.

«Мы не по поводу туров (их количества – «Газета.Ru») собираемся. Скорее обсудим проблемы, которые могут возникнуть», – объясняет цель грядущего мероприятия Говорухин. Кульминацией кампании, по сути, уже стал митинг в Лужниках, так что сейчас особенной яркости от кандидатских мероприятий уже не требуется, согласен глава Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, главной задачей путинского штаба по-прежнему остается активизация лояльного электората, который может не прийти на выборы, демотивированный предрешенностью победы.

На решение этой задачи должно сыграть телевизионное обращение кандидата к избирателям. О том, что такое обращение готовится и будет записано в четверг, 1 марта, «Газете.Ru» рассказал источник, знакомый с графиком кандидата. В речи кандидат сможет призвать граждан прийти на выборы и проголосовать за симпатичного им кандидата, предполагает собеседник.

С подобными обращениями к избирателям Путин уже выступал, но ранее всегда делал это в качестве действующего главы государства или в положении исполняющего обязанности президента. Так, в феврале 2008-го, за три дня до голосования баллотирующийся на второй срок президент Владимир Путин сообщал гражданам, что «в ближайшее воскресенье состоится важнейшее политическое событие – выборы президента», и просил их прийти проголосовать за «наше с вами будущее». «Движение России вперёд не должно прекращаться, перемены к лучшему должны быть продолжены. Как лучше и быстрее достичь этих целей? И кто принесёт на посту главы государства реальную пользу миллионам людей, всем гражданам нашей великой родины? В эти дни у каждого есть возможность самостоятельно ответить на эти вопросы. И на выборах президента России сделать свой осознанный выбор», – утверждал он тогда. Аналогичные речи были записаны перед выборами в 2000 и 2004 годах.

Политолог Минченко ничего особенного в таком повороте не видит. «Если он выступит как кандидат в президенты, то ничего неэтичного тут нет, особенно если это будет оплачено из избирательного фонда», – говорит он.

По словам Минченко, ничем особенно острым нынешняя кампания не запомнилась. «Кампанию в целом можно охарактеризовать как достаточно серую, никто из кандидатов особенно не выделялся», – говорит он. Политолог отмечает, что основной мессидж путинского штаба лучше всего был выражен в слогане, используемом Жириновским: «Основным мессиджем был Путин или будет хуже», – отмечает он. Сам посыл стал ответом на многотысячные акции протеста и нарастающее давление со стороны оппозиции. В результате властям пришлось давать ответ на растущие протестные настроения и организовывать альтернативные выступления народа в поддержку кандидата. Одновременно в штабе предпринимались шаги для избегания разговоров о массовых фальсификациях на президентских выборах. Еще в декабре Путин выступил с предложением оснастить все избирательные участки страны камерами наблюдения, а позже в качестве наблюдателей штаб привлек студентов юридических факультетов страны и пригласил к сотрудничеству «Лигу избирателей» и «Яблоко».

gazeta.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения