• Число посещений :
  • 643
  • 21/2/2012
  • Дата :

Американская блокада Ирана с треском провалилась

американская блокада ирана с треском провалилась

В то время, как США, Британия и Франция радуются своей удаче в ООН, где нашла поддержку их позиция по Сирии, на другом фланге у них большие неприятности. Похоже, натовский план экономического бойкота главного союзника Сирии - Ирана, провалился.

Вначале Иран устами своих генералов предупредил, что в случае развития конфликта он заблокирует Персидский залив. Последовала игра мускулами, где американцы выставили две авианосные группы и ввели экономические санкции, а Иран провел военно-морские учения и пуски ракет. В результате все державы региона тем или иным образом разделились на союзников США, которые поддержали санкции, и тех, кто поддержал Иран.

Неожиданно среди сторонников Тегерана обнаружились сразу две региональные ядерные державы - Индия и Пакистан. Вначале Исламабад демонстративно поддержал Тегеран в этом конфликте, приняв решение построить крупный газопровод между двумя странами (чем оставил не у дел главного союзника США в регионе, Катар, который рассчитывал сбывать туда свой сжиженный газ). А теперь и Индия, которая ранее держалась в стороне от всех этих маневров, демонстративно направила в Иран высокопоставленную делегацию для укрепления экономических связей.

Все это происходит на фоне, когда американские и европейские банки отказываются совершать сделки с Ираном, фактически блокируя взаимную торговлю. Дать более ясный сигнал своим европейским и американским партнёрам – вы вводите санкции, вводите, а мы пока займем ваше место на рынке - было невозможно.

Для того чтобы сорвать эти наметившиеся контакты между Дели и Тегераном заинтересованным силам пришлось срочно организовать серию терактов. Так, очень своевременно случилось нападение на посольство израильского режима в столице Индии, в котором конечно, немедленно узрели «иранский след». Неизвестные лица заложили бомбу под багажник автомобиля дипломата из израильского режима и автомобиль взорвался (однако при взрыве никто не погиб). Но даже это не помогло - индийцы заявили, что нападение на дипломатов в Нью-Дели не повлияет на их планы.

«Мы имеем твердое намерение осуществить этот крайне важный визит. Мы рассматриваем Иран в качестве потенциального адресата инвестиционной и торговой деятельности, и делегация будет искать пути для развития экономического сотрудничества с Тегераном», - заявил министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма.

Все это, с учетом позиции двух других великих держав, России и Китая, делает план экономической блокады Ирана неосуществимым. Вступит ли в результате в силу план Б - прямое военное вмешательство США и израильского режима - пока неочевидно. Во всяком случае, министр обороны Соединенных Штатов Леон Панетта вначале заявил, что он не исключает удара израильского режима по ядерным объектам Ирана весной или в начале лета, а в эту пятницу отыграл назад: "Уверен, что израильский режим пока не принимал решения о военной атаке ядерных объектов Ирана. Следовательно, нет вероятности того, что весной 2012 года будет совершено нападение" - сообщил он.

Комсомольская правда

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения