• Число посещений :
  • 794
  • 21/2/2012
  • Дата :

Управляемая «арабская весна»

управляемая «арабская весна»

Год назад, а именно 14 февраля 2011 года, произошли кровавые события в самом маленьком арабском государстве мира – Бахрейне.

Массовые народные волнения в островном королевстве начались в середине февраля прошлого года на фоне волны арабских революций в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. У каждой из этих стран были специфические особенности, которые и послужили причиной массовых волнений.

В Египте армия решила сохранить власть, устранив старого президента-автократа. В Ливии силы НАТО фактически совершили переворот под предлогом защиты от правительственных войск «гражданского населения» – вооружённой ливийской оппозиции. Но, в отличие от других стран региона, в Бахрейне режим устоял.

В демонстрациях и акциях неповиновения участвовали оппозиционные силы, представленные в основном шиитами, составляющими 75 % мусульманского большинства среди населения страны. Демонстранты требовали проведения демократических реформ и предоставления им тех же прав, какими обладает суннитское меньшинство, правящее в королевстве.

Год назад массовые волнения шиитского большинства против тирании правящего режима были жестоко подавлены правительством с помощью войск монархов-«единоверцев» стран региона, включая Саудовскую Аравию и Катар, направленных Советом сотрудничества арабских стран Персидского залива.

В ходе военных операций были убиты, по меньшей мере, 60 человек. В стране прошли аресты активных участников беспорядков, из которых более 400 человек были преданы суду и несколько человек казнены. Подразделения арабского воинского контингента до сих пор остаются на территории королевства.

В сентябре в Бахрейне в связи с проведением дополнительных выборов в парламент поднялась новая волна протестных выступлений оппозиции, продолжающаяся с перерывами до сих пор. Режим и его союзники противопоставили обвинениям правозащитников в чрезмерном применении военной силы и жестокости по отношению к гражданскому населению угрозу шиитской пятой колонны, открывающей путь иранской экспансии в регионе. В стране с тех пор поддерживается режим военного положения, и во многих населённых пунктах осуществляется патрулирование.

Власти, впрочем, пошли впоследствии на ряд уступок, главным образом экономического характера, с целью смягчения народного возмущения. Было также объявлено, что комиссия по расследованию тех событий пришла к выводу, что военные действительно в ряде случаев нарушили меры адекватного применения силы против невооружённых демонстрантов.

В ноябре глава комиссии Махмуд Шериф Бассиуни заявил, что власти использовали пытки и чрезмерную силу в отношении заключённых, арестованных во время подавления крупнейших выступлений «арабской весны» в Персидском заливе, отмечается в сообщении Русской службы ВВС.

Amnesty International и Human Rights Watch призвали в мае прошлого года правительство страны отменить смертные приговоры, вынесенные военными судами четырём манифестантам, однако их призыв странным образом повис в воздухе на фоне почти абсолютного молчания мировых СМИ. Причина такого равнодушного отношения западных информационных ресурсов вполне объяснима. Ведь на крошечном островном государстве расположена крупнейшая в регионе военно-морская база США, и вполне понятно, что одним из главных приоритетов вашингтонского руководства является сохранение в нём стабильности.

Ещё больше значимости придаёт Бахрейну его выгодное стратегическое расположение. Страна находится в самом сердце крупнейшего нефтяного региона мира, а также вблизи Исламской Республики Иран.

В своё время с территории Бахрейна осуществлялись бомбардировки Ирака и операции в Кувейте. Там и теперь дислоцируются крупный контингент американских морских пехотинцев и значительные силы военно-воздушного флота США. В столице Бахрейна Манаме расположен штаб командования 5-м американским флотом. Как сообщается, недавно военно-морские силы США получили значительное подкрепление в рамках планируемых мер против возможных агрессивных действий Ирана в зоне Персидского залива. Речь идёт об угрозе ИРИ блокировать стратегический Ормузский пролив в ответ на международные санкции против этой страны. Беседуя на днях с журналистами в Манаме, командующий 5-м флотом вице-адмирал Марк Фокс отметил, что серьёзно рассматривает возможность угрозы со стороны вооружённых сил Ирана. В связи с этим ВМС США разработали «широкий спектр возможных вариантов потенциальных действий, предназначенных для передачи президенту» Бараку Обаме на рассмотрение, подчеркнул американский военачальник.

Как сообщает BBC, годовщину неудавшейся бахрейнской революции оппозиция отметила новыми манифестациями. В ночь на вторник силы безопасности страны применили слезоточивый газ и травматическое оружие для разгона демонстраций противников режима.

В прошлом месяце король Хамад Бин Иса Халифа объявил о ряде конституционных реформ, распорядившись также восстановить разрушенные правительством шиитские мечети и обеспечить работой безработных. Для реформирования системы правосудия были наняты два британских юриста, сообщает британское информационное агентство.

Однако оппозиция и правозащитники считают, что всё это не гарантирует прекращения произвола служб безопасности. В понедельник вечером демонстранты смогли пройти около двух километров в направлении Жемчужной площади в Манаме, которую после событий прошлого года власти разровняли бульдозерами, сообщает агентство Reuter. Столкновения продолжались в течение всей ночи. Крупнейшая в стране оппозиционная партия «Вефак» призвала митингующих не прибегать к силе.

Западные друзья режима апеллируют к несопоставимо меньшему в сравнении с Ливией и Сирией количеству погибших в Бахрейне. Это так. Но отметим, что в Бахрейне противники режима зримо меньше прибегали к силе в противостоянии с полицией и вооружёнными силами.

Западные страны раздувают истерию в связи с ситуацией в Сирии. События в Сирии вызывают массовый резонанс и обвинения в адрес официального Дамаска. А избиение собственного народа в Бахрейне Запад предпочитает не замечать. Что за выборочность? Дело в том, что Бахрейн пользуется поддержкой самых экономически состоятельных государств региона, которые ныне находятся в фаворитах Вашингтона.

Учитывая изложенное, можно с уверенностью сказать, что так называемая «арабская весна» управляема и Бахрейну она сменой режима не грозит. О торжестве демократии, о правах человека, о свободе, о борьбе с тиранией Вашингтон и его союзники вспоминают, только когда им это нужно и выгодно. Пример Бахрейна тому подтверждение.

Фуад Мамедов-Пашабейли

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения