• Число посещений :
  • 1008
  • 20/2/2012
  • Дата :

Порой и за грех заслуживают Рай

порой и за грех заслуживают рай

Мусульманину не дозволяется опираться на свои благие деяния, на свою мощь и силу. В хадисе сказано: «Никто не войдёт в Рай только благодаря своим деяниям». Пророка (ДБАР) спросили: «Даже ты?» – «И даже я, если только Аллах не покроет меня Милостью» (ДБАР).

Этот хадис разъясняет нам, что никто не войдёт в Рай из-за постоянства в благих делах, в действительности только по Милости Аллаха. Опора на свои благие поступки – это признак несчастья, признак непринятия их Аллахом . И при совершении грехов нужно всегда надеяться на Милость Аллаха . Необходимо иметь истинного духовного наставника, который будет указывать на подобные тонкости и направлять на путь Аллаха . 

Последствиями упования на свои деяния являются беды. Одной из них является гордыня. Пророк (ДБАР) сказал: «Не войдёт в Рай тот, у кого в сердце хоть песчинка гордости». Нельзя возвышаться над другими, считать их ниже себя, отстающими в поклонении, грешниками. Не дозволяется унижать кого-либо – унижай грех, но не грешника.

Другая беда, которая возникает из-за опоры на свои деяния, – самодовольство. Это состояние, когда человек забывает, что его деяния совершаются по воле Аллаха и с Его помощью. Он начинает думать: я совершил намаз, выплатил закят – значит, должен быть вознаграждён. Мы знаем, что сказал иблис: «Я лучше него, я сотворён из огня, а он – из глины».

Эти слова и погубили его. При осознании того, что благие поступки мы совершаем с помощью Аллаха , благодаря Ему, нафс не сможет проявить самодовольство, требовать от Аллаха что-либо.

Нужно остерегаться отсутствия чувства благодарности. Наши праведные предки, когда делали благое, говорили: «Я должен поблагодарить Аллаха , Который дал возможность сделать этот благой поступок. Затем я должен поблагодарить Аллаха за то, что Он дал возможность воздать хвалу за этот благой поступок». Когда Аллах видит в наших сердцах осознание этого, тогда оцениваются и наши деяния. Один из учёных сказал, что все деяния – это нули. Намаз – нуль, хадж – нуль, закят – нуль, милостыня – нуль, зикр – нуль, чтение Корана – нуль, а их номера – это искренность. У вас три нуля, прибавим цифру один – сколько получится? Тысяча. С увеличением благих деяний увеличиваются и нули, а если убрать цифру, то нет цены этим нулям. Наши благие деяния – это нули, а цифры – это искренность по отношению к Аллаху. То есть как нет пользы от нулей без цифр, так нет пользы и от деяний без искренности.

Итак, при совершении грехов следует немедля искренне раскаяться, а при совершении благих поступков не полагаться на них, лучше всего просто забыть, что вы сделали что-то хорошее, потому что мы это совершили с помощью Аллаха и не знаем, принял Аллах или нет. Грех без покаяния, а поклонение с гордыней и самодовольством ведут к гибели.

По материалам islam.ru


Рай устами посланника

Воспоминания о Рае не дают покоя человеку

Можно ли строить дом на мосту?

Беспечность в ближнем мире

Любовь ради Аллаха, вражда ради Аллаха

Любовь ради Аллаха, вражда ради Аллаха 2

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения