• Число посещений :
  • 687
  • 20/2/2012
  • Дата :

Про Асада и народ Сирии

про асада и народ сирии

В ряде мусульманских СМИ России вокруг "Асада" и "народа Сирии" вот уже которую неделю наблюдается прямо-таки настоящая истерика.

Вторя либералам-западникам, некоторые суннитские деятели просто клянут Россию и Чуркина за позицию по резолюции ООН против Сирии, вопрошая, отчего Россия не хочет поддержать народ Сирии, уничтожаемый и расстреливаемый, зачем портит связи с арабским миром в угоду Тегерану и т.д., провоцируя на сожжение российских флагов, и т.д., и т.п. Не говоря уже о том, что некоторые новоявленные сайты пишут про Иран, который угрожает несчастной Турции, про "лицемеров из Хизбаллы", про имама Махди (а), который всех перережет и убьет, и про иранские ядерные ракеты, которыми всех закидают. Причем по тону и пафосу все эти визги напоминают вопли демократической общественности про сталинские репрессии, тоталитаризм, русский фашизм, гулаг, великорусский шовинизм и так далее по списку их классических страшилок. Тот же стиль, то же передергивание фактов - до того типичное, что просто скучно.

Про либералов-западников много писать не буду, ибо априори понятно все. Россия, по их мнению, должна быть беспринципным и безропотным придатком Запада, который, подобно послушной жене или содержанке, обязан подстраиваться под все решения хозяина с тем, чтобы успешнее впаривать ему нефть и газ. Точнее - чтобы Запад более эффективно выкачивал все это из России. Ах, нет, простите - чтобы доказать цивилизованному сообществу, что мы тоже достойны быть пешкой на его задворках. Но давайте, в конце концов, отбросим эти набившие оскомину стереотипы.

Возможно, моя позиция предельно не эмоциональна, но я исхожу из следующего: в Сирии идет гражданская война, в которой обе стороны хорошо вооружены и поддержаны иностранными государствами, поставляющими им боеприпасы и предоставляющими помощь в информационной войне. И, поскольку исторически на Сирии лежит пятно омеядовского правления и зверской расправы над восставшими при Кербеле, жестокость у сирийцев в крови. В центре Дамаска расположены дворцы и мечеть омеядов, и там есть место, где омеядский халиф Язид пинал ногой голову Имама Хусейна, любимого внука Пророка Ислама (с). Сложно смыть это пятно даже через много веков, если оно вообще когда-либо будет смыто.

Теперь все эти красивые, бесспорно, архитектурные здания являются центром притяжения туристов, оживленной и веселой торговли, а династия омеядов - предметом гордости. Большее кощунство представить себе сложно, а потому жестокость народа Сирии - вещь вполне объяснимая. В хадисах говорится, что довольный преступлением становится его соучастником. И жестокость сирийского населения и власти весьма многогранна и проявляется в разных вещах. В школах детей бьют об стенку головой или палкой по рукам за ошибку или не выученный урок, мужья грубо обходятся с женами и жестоко - с дочерьми, над домашними животными расправляются, невзирая на хадисы о сострадании к ним, военные машины запросто давят детей на улицах и не несут за этой никакой ответственности - список длинный. Там надо пожить, пообщаться с теми русскими, которые там давно живут, чтобы понять и прочувствовать это общество. И самое грустное, что уже совсем скоро оно начинает вызывать мало симпатии. Жестокостью пронизана сама атмосфера этой страны, и несправедливо было бы делать "козлом отпущения" одного Асада, превращая его в какой-то инфернальный жупел зла, что вполне в традициях демократической общественности.

Жестокость и зверства, скорее всего, имеют место с обеих сторон, и еще вопрос, кто в них преуспел. Запад кричит о пытках оппозиционеров, но мало кто упоминает о том, как они обходятся с оппонентами, как выкалывают глаза, как режут на части живых людей. Если это - "исламская улица", то, извините, в каком месте здесь искать нормы Ислама?

Пропаганда в СМИ достигла апогея: западные, турецкие и катарские СМИ обвиняют в детоубийстве Асада, проасадовские масс-медиа утверждают, что в этих зверствах виновна т.н. "свободная сирийская армия". В частности, так говорили, когда в городе Хомс из огнеметов была расстреляна мечеть, куда на праздник собрались целые семьи. Но, извините, какого палить по второму этажу мечети, где находятся женщины и дети? - Асад все же не дурак учудить подобное из чисто садистского удовольствия аккурат перед голосованием по резолюции в ООН. Пусть меня обвинят в цинизме, но, скорее, либо там засел снайпер, либо провокация противоположной стороны, либо мечеть имела несчастье попасть под перестрелку. Это как-то более реалистично выглядит.

По сути, менее всего бы мне хотелось заниматься идеализацией или воспеванием Асада. При Асаде в Сирии было множество проблем, бедность, неустроенность населения и безнадега; было явно неприязненное отношение к хиджабу и неподконтрольной религиозной активности; школьное и высшее образование - отвратительного качества, ибо построено на дебильной американской тестовой системе; унылая полицейщина и планомерное отупение населения также были фоном сирийской жизни.

С другой стороны, нельзя не признать ряд заслуг Асадов, которые также очень бросались в глаза.

Во-первых, это почти полное отсутствие преступности, абсолютная безопасность. Я помню, как в лейлат аль-кадр (ночь могущества в конце месяца Рамадан) я гуляла одна в три ночи по темным извилистым улочкам в Дамаске, дожидаясь утреннего намаза. Как ездила одна на море и снимала бунгало (в Сирии их называют словом "шале"), не опасаясь за свою жизнь и достоинство. И это все потому, что уголовный розыск работал идеально: находили убийц, находили насильников, каждый таксист знал, что номер его машины на учете у спецслужб, и если он вздумает ограбить, изнасиловать, убить кого-то, его самого немедленно вычислят и казнят. Впрочем, подобное случалось крайне редко.

Во-вторых, на дорогах был наведен почти невозможный для арабской страны порядок: все ездили по правилам, количество ДТП было сведено к минимуму.

И это - тоже немало. Это очень даже много.

Теперь - о "народе Сирии". Во-первых, совершенно непонятно, зачем весь народ Сирии записывать в симпатизанты и сторонники оппозиции. Это, надо сказать, весьма специфическая, хотя и многочисленная, часть народонаселения Сирии. И Джемаль со своими очередными конспирологическими конструкциями не прав, что Саудовская Аравия не имеет в этой среде никакого авторитета. Еще каким влиянием обладают там и салафиты, и саудовцы в частности! Значительная часть этой публики просто "торчит" на саудовских телеканалах и видеопроповедях их бесноватых шейхов. Из бедной Сирии, где крайне мало возможностей для трудоустройства и мизерные зарплаты, они мотаются на заработки в Саудию, где становятся фанатами позолоченного нефтедолларового райка с неумело приклеенной бирочкой "халяль", учебниками про наклеенные на небосвод звездами и плоску землю и пузатыми миллионерами, ушивающими желудки. Оттуда, соответственно, и везут идеи в массы. На улицах Дамаска плодятся черные никабы, народ прилипает  к зомбоящику и выносит оттуда светлые идеи о том, что покупка книг - пустая трата денег, плавание - харам, а женщина должна закрывать лицо глухой сеткой и т.д. по списку перлов ибн баазов и усейминов.

При этом и примитивный (если не сказать - примативный) ибнбаазовский "Шариат" (именно в кавычках, разумеется) у них перемешан с дикими адатами, которые ни к какой интерпретации исламского закона привязать нельзя. Об этом я подробно писала летом 2010 года, я тогда 2 месяца провела в Сирии. Интересно - найдите записи за июль и август 2010-го. Про обычаи населенного пункта Дераа, про то, как отцы обходятся с махром дочери, присваивая его себе, как продают дочерей саудовским богачам за большой махр (по Шариату махр - собственность невесты), как игнорируют шариатское право дочери на наследство, как забирают зарплату жены, которая по Шариату принадлежит только ей, как убивают потерявших девственность до брака, опять же, вопреки исламскому уголовному праву, как глушат их электротоком в ванной.

Сегодня нам говорят, что эти люди борются "за Шариат" и "за исламское правление". Я отвечу, что до Шариата еще надо дорасти. А им расти долго. К примеру, в Иране в 1979 году народ сверг шаха и установил исламское правление. В Иране в основу действующего законодательства положены нормы Шариата. Да, безусловно, этому противодействует светски настроенная часть общества, что отражается на конкретных законодательных нормах, которые в некоторых случаях несколько отличаются от точных формулировок шариатских норм (хотя не в сторону архаичных адатов, а, наоборот, излишней "прогрессивности"). Но в общем и целом - в Иране воплощен Шариат в соответствии с нормами джафаритского шиитского фикха, пусть кто-то и утверждает голословно обратное. Так произошло потому, что руководящей силой протеста в Иране были исламские ученые, опиравшиеся на многовековую традицию, восходящую к семейству Пророка (с). А движущей силой - народ, являющийся носителем древней и развитой культуры, обладателем солидного интеллектуального багажа, народ читающий, образованный, вежливый и ценящий красоту, народ аскетичный, жертвенный и не боящийся смерти.

В Сирии же движущая сила - исламская "шариковщина" самого низшего пошиба. Я даже не могу назвать это все суннитской ортодоксией, ибо ибн баазы не признаются и ее представителями тоже.

Да, в Сирии очень много ихванов (братьев-мусульман), которые, разумеется, ориентируются на Турцию. Турция - член НАТО, она движима, несомненно, крайне амбициозными имперскими устремлениями, и исторически эта держава была крайне недружественна шиитскому Ирану.

Но я не сказала бы, что у Турции и ихванов в Сирии нет конкуренции в лице салафитов и Саудовской Аравии. Они еще поперетягивают этот канат под названием "сирийская оппозиция". Эта карта пока разыгрывается.

И при этом ясно, что Иран отстаивает свои естественные интересы, и иной его позиция быть не может.

Их же отстаивает и Россия. Сейчас очень мало говорится о сильной русофобии, наличествующей в среде сирийских салафитов. Мне доводилось общаться с русскими женами сирийцев, которые давно живут там. У одной из этих женщин муж родом из Дераа, и вся его семья живет там. К ней они относятся, как к прислуге второго сорта, называя "белой служанкой", постоянно издеваясь над фактом ее русского происхождения и над ней лично. А однажды маленький сын какой-то из родственниц мужа сказал ей: "Я вырасту и буду русских убивать! Сначала мужчин ваших перебью, потом остальных!" Этот креатив явно не был порождением фантазии самого ребенка. Вот вам и дети Сирии...

Я, разумеется, говорю не про всех сирийцев, я не имею в виду тех, кто учился в СССР и в России, кто искренне тепло вспоминает о нашей стране, знает русский...Только их почему-то не относят к "народу Сирии". И, опять же, увы - не все эти люди благодарны. Есть и такие, кто поливает нас грязью после того, как мы дали им возможность выучиться.

Скажу честно, если в Сирии будет учреждено  "шариатское государство" по лекалам саудовских проповедников, то мне как русской шиитке путь туда будет заказан. И русским, и шиитам там можно будет появляться разве что при оружии и в сопровождении столь же вооруженной охраны.

И когда России пеняют, что она, мол не поддерживает народ Сирии (с которым, понятное дело, отождествляют лишь его часть под наименованием "свободная армия Сирии"), на это есть разумный вопрос-ответ: "А народ Сирии поддержит Россию?"

А с учетом перспективы третьей мировой и той угрозы, которую представляет НАТО для России и Ирана, это ключевой вопрос. Ось формируется, Иран и Россия - в одной лодке, и речь тут не о позорном путинском режиме (по сути компрадорском), а именно о России.

Сунниты России и всего мира, собственно, должны определиться, с кем они. А мы свой выбор уже сделали.

ФАТИМА ЕЖОВА

al-khorasani.livejournal.com

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения