• Число посещений :
  • 477
  • 20/2/2012
  • Дата :

Чего добивается запад своей иранской политикой?

иран

Иран приступил к загрузке в экспериментальный реактор на севере Тегерана топливных стержней собственного производства.

В тот же день глава Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси-Давани сообщил, что в Центре по обогащению урана в Натанзе заработал первый каскад четвертого поколения центрифуг, изготовленных в Иране. Местное телевидение передало, что новые центрифуги в три раза эффективнее своих предшественников третьего поколения. Как уточнил президент Махмуд Ахмадинежад, в Натанзе введено в строй еще 3 тыс. центрифуг, что довело их общее число до 9 тыс.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН профессора Владимира Сажина, ядерную программу поддерживает большинство населения, а успехи в этой области – это успехи прежде всего Ахмадинежада, наилучший показатель его квалификации, профессионализма и патриотизма. Поэтому происходящее можно назвать своеобразной предвыборной PR-кампанией, считает эксперт. Как рассказал Сажин, считается, что израильский режим активно действует на территории Ирана в разведывательно-диверсионном плане. "Я имею в виду кибервойну, взрывы на ракетных полигонах, убийства ученых-ядерщиков, – уточнил профессор. – Многие думают, что последние теракты – это ответ Ирана. Как бы то ни было, речь идет о подпольной войне между Ираном и израильским режимом". В настоящей войне не заинтересован никто, кроме некоторых монархий Персидского залива. Но напряженность вокруг Ирана нужна всем для внутриполитических целей: США – для предвыборной кампании, Западной Европе – в связи с долговым кризисом, России – чтобы поддерживать цены на нефть, - считает эксперт.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Картер заявил:

"Иран страдает от санкций сильнее, чем когда-либо, они явились ударом по экономике страны. Мы видим провокационные действия, отчаянные попытки отвлечь внимание от доказанного эффекта санкций и изоляции".

На этом фоне Тегеран положительно ответил на полученное в октябре 2011 года письмо верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с предложением провести новый раунд переговоров с "шестеркой" международных посредников (Великобритания, КНР, РФ, США, Франция, ФРГ).

Сажин связывает этот шаг с последствиями санкций: "Вполне вероятно, что переговоры состоятся, но я не думаю, что на данном этапе они принесут существенные результаты". (Центр-Азия)

deyerler.org

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения