• Число посещений :
  • 312
  • 19/2/2012
  • Дата :

Лукашенко не смог

лукашенко

В понедельник Александр Лукашенко рассмотрит проект плана приватизации белорусских госпредприятий на 2012 год.

В него включены 133 объекта, большая часть из них – предприятия, акции которых не были проданы в прошлом году. В 2012 году Белоруссия планирует получить от приватизации девятнадцати наиболее важных предприятий $2,5 млрд. Однако шансов на это немного.

У правительства Белоруссии оказалось сразу два списка предприятий, которые планируется приватизировать в текущем году, заявил в пятницу глава белорусского Госкомимущества Георгий Кузнецов. Он напомнил, что в 2011 году в план приватизации входили 168 предприятий, но реально приватизировано было лишь 34. Продажа большей части оставшихся была перенесена на текущий год. В итоге в план на 2012 год был добавлен еще ряд компаний. В конечном списке фигурируют 133 предприятия, большая часть из которых убыточны.

Однако существует отдельный перечень 19 стратегических компаний, за которые правительство Белоруссии рассчитывает выручить в общей сложности $2,5 млрд. По словам Кузнецова, здесь не учитывается белорусская дочка МТС (51% её акций принадлежит правительству) – ее будут продавать отдельно за $1 млрд: эту сумму ранее назвал Александр Лукашенко.

Сумма в $2,5 млрд, на которую рассчитывает Белоруссия, – одно из условий предоставления стране кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $3 млрд.

Приватизировать республика планирует только с середины лета. Об этом сообщила начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Анна Корниевич. Но независимые эксперты в это не верят.

«По данным самого госкомимущества, приватизационный план на 2008–2010 годы был реализован только на 10%. А по итогам приватизации в 2011 году в Белоруссии было продано 20,5% от запланированного количества предприятий, – говорит экономист компании «Дельта Капитал» Антон Платов. – Почему мы должны верить, что в этом году удастся реализовать намеченные планы приватизации?»

Как заметил эксперт, на продажу выставляются прежде всего малопривлекательные активы. «А работающие с прибылью (МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Беларуськалий», «Нафтан», Белорусский металлургический завод, «Гомсельмаш») остаются в собственности государства», – подчеркивает Платов. По его словам, весь расчет в грядущей приватизации на зарубежных инвесторов, так как внутреннего фондового рынка в Белоруссии практически нет.

Списки приватизации не ограничиваются госсобственностью. В пятницу первый вице-премьер республики Владимир Семашко сообщил, что правительство страны «оценивает эффективность использования белорусских нефтепроводов и прорабатывает вопрос их дальнейшей эксплуатации или продажи». По его словам, сейчас официальный Минск ведет переговоры с российскими потенциальными покупателями, заинтересованными в приобретении белорусских нефтепроводов.

«Пока, несмотря на обилие официальных комментариев, слишком мало конкретной информации, – говорит белорусский экономист Лев Марголин. – МТС планировали продать за миллиард еще в прошлом году – не получилось. И нет оснований рассчитывать, что удастся сейчас, если не снизят цену. Будем наблюдать за процессом».

gazeta.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения