• Число посещений :
  • 509
  • 19/2/2012
  • Дата :

Эштон и Клинтон приветствовали письмо Джалили: от слова до дела

эштон и клинтон приветствовали письмо джалили: от слова до дела

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и координатор внешней политики ЕС Кэтрин Эштон приветствовали письмо секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ и главного иранского переговорщика по ядерным вопросам. Саид Джалили на прошлой неделе в письме Эштон приветствовал желание ЕС возобновить переговоры Ирана и «Шестерки». Госсекретарь США Клинтон, назвав письмо Джалили важным шагом, добавила: «Мы приветствуем эту инициативу». Эштон при этом назвала письмо Джалили "признаком эффективности международных санкций". Клинтон, в свою очередь, отметила, что ответ Ирана отвечал ожиданиям группы 5+1. Между прочим, Саид Джалили в своем ответном письме нового предложения не выдвигал. Как известно, Тегеран последовательно выступает за диалог по сотрудничеству вокруг точек соприкосновения, и ответ Джалили не составляет исключения из этого правила.

Ранее ИРИ участвовала в женевских и стамбульских переговорах в позитивном духе. Всеобъемлющие переговоры Ирана и «Шестерки» прошли в январе 2011 г. в Стамбуле.

В предшествовавшей сессии, состоявшейся в декабре 2010 г. в Женеве, Иран и группа 5+1 договорились провести стамбульскую сессию вокруг общих позиций и принципа взаимодействия в решении международных вопросов.

Стамбульские переговоры дали Западу одну из редких возможностей для перевода политики конфронтации в плоскость взаимодействия, но из-за обструкций США и некоторых переговаривающих сторон и их настаивания на нелогичных позициях результата не принесли. Как известно, у Ирана нет проблемы с возобновлением переговоров вокруг общих позиций, но внутри «Шестерки» среди переговаривающих сторон существуют разногласия. Соединенные Штаты и их немногочисленные союзники, преследующие цель "торпедировать" иранскую экономику и блокировать развитие Ирана, под различными предлогами последовательно создавали преграды на пути продвижения переговоров Ирана и «Шестерки».

Иран при этом не закрывал дверей диалога и взаимодоверия. Положительное взаимодействие Ирана и агентства, с одной стороны, и несогласие Китая и России с политикой односторонних санкций США и ЕС, с другой, затруднили Западу попытки придирательства к Ирану.

Тогда заявления Эштон имеет два аспекта: во-первых, подтверждают стремление к возобновлению переговоров Ирана и «Шестерки», во-вторых, эти заявления сопровождались внушениями насчет ответа Ирана. Исходя из этого, можно предположить, что Запад намеревается на возможных переговорах загнать Иран в пассивную позицию, подобно тому, как в течение прошедших восьми лет страны Запада, придираясь к ИРИ, пытались ввести мировое общественное мнение в заблуждение и изобразить мирную ядерную деятельность Ирана как секретную и военную.

Подытоживая сказанное, реакцию Эштон и Клинтон на письмо Джалили можно оценивать как попытку заранее повлиять на атмосферу возможных переговоров Ирана и «Шестерки».

Как отмечается в письме Джалили главе дипломатии ЕС, ИРИ приветствует возвращение переговаривающих сторон в правильное русло диалога, а плодотворность переговоров обусловлена их отказом от неправильной стратегии.

ГИРИ

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения