• Число посещений :
  • 1561
  • 15/2/2012
  • Дата :

Школа суфизма и религиозного мистицизма в Иране-5 

школа суфизма и религиозного мистицизма в иране

В мистицизме VII в. л. х./XIII в. наблюдаются не только яркая экспансивность и склонность к мистическому опьянению и экстазу, но и определенное философское направление, которое возникло исключительно для объяснения и обоснования суфийских воззрений.

Хотя уже в VI в. л. х./XII в. ‘Айн ал-Кузат впервые приступил к такому философскому обоснованию суфизма, в VII в. л. х./XIII в. эта работа получила значительно большее распространение и развитие.

Так, свои произведения посвятил этим вопросам шайх Наджм ал-дин Кубра (убит в 618 г. л. х./1221 г.). В VII в. л. х./XIII в. жил другой великий суфий - шайх Наджм ал-дин Рази по прозвищу «Наджм Дайа» (654 г. л. х./ 1256 г.), который учился у Маджд ал-дина Багдади, ученика Наджм ал-дина Кубра. В своей книге Мирсад ал-‘ибад он подробно рассказывает о начале творения, начале поиска пути, самом пути и его цели, о понятиях «влюбленный» и «возлюбленная» в суфийском понимании. Одновременно с ним в VII в. л. х./XIII в. Са‘д ал-дин ал-Хамави пытался дискурсивно выразить суфийские взгляды и верования. Эта работа была продолжена в конце VII в./XIII в. Садр ал-дином Кунави, выдающимся комментатором трудов Ибн ‘Араби, а после него его учеником Фахр ал-дином Ибрахимом ‘Ираки - 688 г. л. х./ 1289 г.).

Одна из важнейших особенностей религиозного мистицизма и суфизма VII в. л. х./XIII в. и начала VIII в. л. х./XIV в. - взаимосвязь между суфизмом и шиизмом. Из шиитских суфийских орденов можно отметить орден «шайхийа джурийа», состоявший из последователей шайха Халифы (726 г. л. х./1325 г.) и участвовавший в движении сарбидаров. Существовала также секта последователей Мир Кавам ал-дина ‘Абд Аллаха Мар‘аши Мазандарани (ок. 781 г. л. х./1379 г.), которая брала свое начало от ‘Али б. Хусайна (мир с ним!). Шиитами были и последователи шайха Сафи ал-дина Исхака Ардабили (735 г. л. х./1334 г.), ученика шайха Захида Гилани. Они имели большое влияние в Азербайджане 8ظ . Из известных шайхов этих суфийских орденов можно отметить известного поэта Шаха Касима Анвара родом из Сараба (Тебриз). Родился он в 757 г. л. х./1356 г., а умер в 837 г. л. х./1433 г. в Джаме. Шах Касим - ученик шайха Садр ал-дина, сына шайха Сафи ал-дина, и по его приказу стал проповедовать в Гиляне, Казвине, Хорасане и даже некоторое время в Герате. Он имел особое пристрастие к стихам Хафиза и на своих молитвенных собраниях декламировал их.

В VIII в. л. х./XIV в. в Азербайджане появился выдающийся суфий, который кратким, афористичным языком говорил о многозначных суфийских понятиях. Это был шайх Махмуд Шабистари. Его усыпальница

находится в Шабестаре. Его перу принадлежат следующие труды: Хакк ал-йакин, Мир’ат ал-мухаккикин, перевод Тарджума-йи Минхадж ал-‘абидин Газали, Рисала-йи Шахид (трактат Наблюдающий), Са‘адат-нама и маснави Гулшан-и раз (Цветник тайны).

Гулшан-и раз была написана в 717 г. л. х./1317 г. в ответ на вопросы амира Хусайни Хусайна Харави (718 г. л. х./1318 г.). Ответы были даны в 993 байтах, которые были собраны и составили книгу Цветник тайны. На нее написаны многочисленные комментарии.

Шайх Махмуд Шабистари при написании этих работ находился под очевидным влиянием суфийской терминологии и понятийного аппарата Ибн ‘Араби, Садр ал-дина Кунави, Фахр ал-дина ‘Ираки, а также идей Газали, Ибн Сины и Аухад ал-дина Кирмани.

Другим теоретиком суфизма VIII в. л. х./XIV в. является саййид Хайдар Амули, которого иногда просто называли «Суфий». Он является автором таких значительных трудов, как комментарий к Корану (эта работа называется Мухит ал-а‘зам), а также трактатов Насс ал-нусус и Рисалат ал-‘улум ал-‘алийа (Трактат о высших науках). Книга Насс ал-нусус представляет собой комментарий к Геммам мудрости Ибн ‘Араби. Саййид Хайдар Амули первоначально достиг высоких степеней и состояния при дворе, но в результате внутреннего переворота, произошедшего в нем примерно в возрасте 3ظ  лет, он отправился в

хаджж. Некоторое время пробыл в Исфахане, а затем учился в Ираке у ‘Али б. Кашани Хилли (755 г. л. х./1354 г.), одного из шиитских философов и теологов. Мир Хайдар комментировал и толковал вопросы намаза, поста, заката, хаджжа и джихада как истинный последователь суфизма. Он пытался доказать, что суфизм и шиизм обладают единой истиной. Поэтому работы Амули можно считать переломным моментом, после которого учение Ибн ‘Араби превратилось в Иране в шиитский ‘ирфан.

Са’ин ал-дин ‘Али Турка (761-836 гг. л. х./1359-1432 гг.) был одним из известных суфиев VIII-IX вв. л. х./XIV-XV вв. и, как утверждают, связан с Шахом Касимом Анваром. Он написал трактат, в котором прокомментировал касиду Ибн Фариза, что свидетельствует о его склонности к учению Ибн ‘Араби.

В IX в. л. х./XV в. религиозный мистицизм (‘ирфан) вышел из состояния чисто теоретического, особого учения, примкнув к другим философским течениям и группам. В IX-X вв. л. х./XV-XVI вв. философы и теологи в большей степени работали над религиозно-мистическими понятиями, в результате чего возникла синтетическая школа Муллы Садры.

В иранском ‘ирфане следует отметить и значительную роль Джами, который работал над изучением и распространением мыслей и идей Ибн ‘Араби. Нур ал-дин ‘Абд ал-Рахман Джами родился в 817 г. л. х./ 1414 г. в Харджирдджаме, а скончался в 898 г. л. х./1492 г. Он не только был выдающимся поэтом, но и замечательным толкователем и комментатором идей Ибн ‘Араби и Ибн Фариза. Его трактат Рисалайи Лавами‘ (Сияние) по стилю являл собой комментарий к касиде Ибн Фариза. Кроме того, он написал трактат Накд ал-нусус, посвященный разъяснению целей и задач, которые ставил в своих работах Ибн ‘Араби (он был написан в 863 г. л. х./1458 г.).

Из книги "История персидской литературы"

Автор: Ахмад Тамимдари


Школа суфизма и религиозного мистицизма в Иране-1

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-5

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-4

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-3

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-2

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-1

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения