• Число посещений :
  • 1469
  • 15/2/2012
  • Дата :

Школа суфизма и религиозного мистицизма в Иране-3

школа суфизма и религиозного мистицизма в иране

Самый большой скандал в истории суфийского мистицизма связан с личностью Хусайна Мансура Халладжа, который, видимо, был родом из пров. Фарс.

В конечном итоге он был объявлен неверным за свои дерзкие и бескомпромиссные взгляды и повешен. Он стал образцом бесстрашия, мужества и свободомыслия в суфизме. С точки зрения исламских правоведов, причиной его казни стало знаменитое высказывание «Ана ал-Хакк» («Я - Истина») и претензии на божественность. Но суфии полагают, что он произносил такие слова в состоянии опьянения, когда не сознавал, чем пытаются его оправдать.

Кроме перечисленных выше лиц в III/IX в. жили и такие известные суфии, как Зу ал-нун Мисри и Сахл ‘Абд Аллах. В целом третье столетие было очень плодотворным с точки зрения появления выдающихся представителей суфизма. Тогда же в суфийский словарь вошли новые термины и понятия, как: невнимание к общественному положению и внешнему виду суфия и использование знаменитой шерстяной накидки, аскетизм в качестве предварительной ступени к мистическому познанию, сокрытие исполнения молитвенных обрядов в некоторых ситуациях. Особый упор - на любовь, сердечную привязанность, опьянение и потерю рассудка, единства познающего и познаваемого, различение истины во всем и т. д. Все это распространенные понятия в суфизме III в. л. х./IX в. В IV в. л. х./X в. жили такие известные суфии, как Абу Бакр Шибли (примерно 334-344 гг. л. х./945-955 гг.), Абу ‘Али Рудбари (322 г. л. х./934 г.), Абу Наср Сирадж Туси (378 г. л. х./988 г.), автор книги ал-Лам‘, Абу ал-Фазл Сарахси, Абу ‘Абд Аллах Рудбари и Абу Талиб Макки (385 г.л. х./995 г.). Кроме упомянутой книги Сираджа ал-Лам‘ в этом столетии также была написана книга Кувват ал-кулуб, автором которой был Абу Талиб Макки.

В V в. л. х./XI в. жили следующие выдающиеся представители этого течения: шайх Абу ал-Хасан Харакани, Абу Са‘ид Аби ал-Хайр, который был первым суфийским деятелем, слагавшим руба‘и, а также являлся современником Абу ‘Али Ибн Сины, Абу ‘Али Даккак Нишабури, которого называли шайх Наухагар («шайх-плакальщик»), Абу ал-Хасан ‘Али б. ‘Усман Хаджвир, хваджа ‘Абд Аллах Ансари -«гератский старец» (пир-и Харат), и имам Абу Хамид Мухаммад Газали.

Из известных суфийских произведений V в. л. х./XI в. можно назвать такие как книга Кашф ал-махджуб (Открытие сокровенного) Хаджвири, а также сочинения Ансари Сад майдан (Сто площадей) и Маназил ал-са’ирин (Остановки путников). Произведения Газали оказали удивительное по силе воздействие на общую направленность мистицизма и суфизма последующих столетий. Пятый век важен особенно тем, что суфии стали склоняться к тому, чтобы свои убеждения и мысли перенести на бумагу и сохранить их в

письменном виде.

Худжжат ал-ислам Абу Хамид Мухаммад Газали Туси был одним из крупнейших ученых шафиитского мазхаба, склонявшийся к суфизму. Исламские науки он постигал в Джорджане у имама Абу Насра ‘Исма‘или, затем вернулся в Тус, где приступил к изучению философии и догматической теологии у имам ал-харамайна Джувайни. В 485 г.л.х. Низам ал-Мулк назначил его на пост преподавателя, проповедника и надзирателя в школе Низамийа в Багдаде, где он и проработал до 488 г. л.х. Говорят, что в результате внутреннего перелома, который произошел в нем в 484 г.л. х., он отказался от всех постов и занятий, впал в сомнения и пустился на поиски истины.

Газали оставил порядка 70  книг и трактатов, важнейшие из которых перечислим ниже: книга Ихйа ‘улум ал-дин (Возрождение религиозных наук) (на арабском языке), которая посвящена вопросам морали, религии и суфизма и состоит из четырех частей: ‘Ибадат (Поклонение), ‘Адат (Обычаи), Махлакат (Опасности) и Мунджийат (Пути спасения); Ахлак ал-анвар, Афат ал-лисан, Асрар ал-анвар ал-илахийа (Тайны Божественных лучей), Адаб ал-суфийа (Обычаи суфиев), ал-Басит (о второстепенных принципах шафиитского мазхаба), Тахафат ал-фаласифа (в осуждение взглядов философов), Макасид ал-фаласифа (Цели философов), Рисалат ал-тайр (Трактат о птице), Фаза’их ал-батинийа, ал-Манхул,Мустазха - (против секты батинитов), ал-Мункиз мин ал-залал (Избавитель от заблуждения). Самым известным его произведением на персидском языке является книга Кимйа-йи са‘адат (Эликсир счастья), в которой речь идет о нравственности. Можно отметить также книгу Насихат ал-мулук (Наставление царям) и письма Газали на персидском языке. Его считают объединителем шариата и тариката, что особенно ярко прослеживается в его книге Возрождение религиозных наук. А в Эликсире счастья речь идет о познании души, Всевышнего, этого и загробного миров, а также о суннитских воззрениях. Газали оказал очень глубокое воздействие на исламский мистицизм. И в последующие столетия многие использовали композиционные и другие приемы Газали, а его влияние ярко проявляется в творчестве таких деятелей, как ‘Абд ал-Кадир Гилани (561 г. л. х./1165 г.), ‘Абд ал-Кахир ‘Абд Аллах Сухраварди (563 г. л. х./1167 г.), Шихаб ал-дин Абу Хафс ‘Умар б. Мухаммад Сухраварди (632 г. л. х./1234 г.) и ‘Изз ал-дин Махмуд ‘Али Кашани Натанзи (735 г. л. х./1334 г.).

Религиозный мистицизм VI в. л. х./XII в. продолжил традицию предыдущего столетия. Но в этом веке Сухраварди заложил основы философии озарения (ишрак), создав новую философскую школу на основе древнеиранской традиции, ислама и греческой философии.

Одну из основных проблем для суфизма в этот период представляли фанатизм, отсутствие свободы мысли, мнения и слова, а особенностью его бытования является синтез с поэзией, начало которому в широком плане положили поэт Сана’и Газнави, а также ‘Аттар. В результате этих изменений в структуру иранской поэзии проникла суфийская терминология. Именно тогда в стихах стали использоваться такие термины, как «корчма» (харабат), «мистики» (муган), «вино для мистиков» (май-йи муган), «власяница» (хирка), «старец-суфий, одевающийся в голубую одежду» (пир и азраг-пуш), «бедность» (суфий, факр) и т. д.

Впрочем, в ту эпоху жили и противники распространения суфизма. Так, Ибн ал-Джаузи написал книгу Таблис и иблис (Проклятие сатане), где резко выступил против суфизма, найдя в нем много недостатков. В том же столетии жил и один из самых ревностных мистиков - ‘Айн ал-Кузат Хамадани. Он был учеником и послушником Ахмада Газали, брата имама Мухаммада Газали. В 525 г.л. х./1131 г. за свое ревностное увлечение мистицизмом и смелые речи он был обвинен в ереси и казнен. За свою короткую 33-летнюю жизнь ‘Айн ал-Кузат написал несколько важных трудов. Из них мы узнаем интересные детали, касающиеся хорасанского мистицизма и малоизученного мистицизма горных районов Ирана, особенности мистического опыта и мистицизма опьянения и любви. Перечислим труды этого суфия: Зубдат ал-хака’ик (Сливки истин), Шиква ал-гариб (Жалоба чужака) - на арабском языке, трактат Йазданшинахт (О богопознании), Лава’их (Скрижали), Тамхидат (Приуготовления), а также письма на персидском языке. Однако существуют определенные сомнения в правильности приписывания некоторых произведений этому автору.

Ключевой мотив всех его произведений - это любовь. Для него любовь - это бытие, человек, жизнь, совершенство, одним словом, это величайший наставник, лучше которого невозможно найти. Ведь любовь - это то, без чего невозможно идти по Пути. Он полагал, что обезумевший от любви - самый совершенный и умный человек, ибо на самом деле любовь - это общий религиозный путь человека и Бога. По убеждению ‘Айн ал-Кузата, величайший секрет любви - в уподоблении, тогда как мир уподобления (соответствия идеальных образов) и есть сокрытый мир. На этой основе он прокомментировал и разъяснил такие закодированные понятия, как «могила» (гур), Накир и Мункир, «путь» (сират) и т. д.

Кроме этого суфийского деятеля можно отметить следующих известных мистиков того времени: поэт Сана’и и шайх Ахмад Джам, известный как Жинда Пил («Слон-оборванец»), который родился в Намиге (Хорасан). Он оставил после себя следующие произведения: Мифтах ал-ниджат (Ключ к спасению), трактат Рисала-йи Самаркандийа, Кунуз ал-хикмат (Сокровища мудрости), Баххар ал-хакика, Раузат ал-

музнибин (Сад грешников), Джаннат ал-муштакин (Рай страждущих) и Унс ал-та’ибин (Дружба кающихся).

Еще один мистик того же века - ‘Абд ал-Кадир Гилани, который в Гиляне. Он был известен по прозвищу «шайх Машрик» и «Гаус-и Гилани». До нас дошел интересный рассказ о его детстве, когда он вступил в схватку с разбойниками на пути в Багдад. Он творил чудеса, на которые указывают многие книги. Гилани был предводителем секты «кадирийа», причем Са‘ди рассказывает о нем во второй части своего «Гулистана». Перу Гилани принадлежат следующие труды: ал-Ганийа ли-талиб тарик ал-хакк, ал-Фатх ал-раббани (62 проповеди), Футух ал-гайб (78 проповедей), Йавакит ал-хикам, Фуйузат ал-раббанийа, а также некоторые поэтические произведения.

В VI в. л. х./XII в. жил также такой мистик, как шайх Шаттах Рузбихани Бакли Ширази, который родился в 522 г. л. х./1128 г. в Феса. Он достиг совершенства в коранических науках, в толковании Корана, изучении хадисов, фикха и ‘ирфана и в течение порядка 5 ظлет проповедовал в старой соборной мечети Шираза.

В конце VI (XII) - начале VII (XIII) столетия жили и такие известные суфии, как знаменитый поэт ‘Аттар, Абу Хафс Сухраварди (539-632 гг. л. х./1144-1234 гг.), автор книги ‘Авариф ал-ма‘ариф, Аухад ал-дин Кирмани (635 г.л. х./1237 г.), Ибн Фариз Мисри (632 г. л. х./1234 г.) и др.

В VI и VII вв. л. х./XII и XIII вв. жили и творили такие великие теоретики суфизма и исламского ‘ирфана, как Мухий ал-дин Ибн ‘Араби и Маулана Джалал ал-дин Руми. Ибн ‘Араби, полное имя которого Ахмад ‘Абд Аллах Шайх ал-дин Абу Бакр ал-Та’и ал-Хатими ал-Андалуси (его также называли Мухий ал-дин и Шайх Акбар). В юности ему приснился сон, полностью изменивший всю его жизнь. Он отправился в путешествие по городам Испании, а затем в качестве паломника прибыл в Фес (Марокко), где и написал свою книгу Китаб ал-асра. Оттуда отправился в Мекку и написал книгу Футухат-и маккийа (Мекканские откровения). Кроме этого он оставил после себя собрание стихотворений, известное как Тарджуман ал-ашвак (Толкователь озарения). Ибн ‘Араби скончался 28 раби‘ ал-сани 638 г. л. х./4 ноября 1241 г. в Дамаске. Этому философу приписывали многочисленные произведения. Самые известные из них Футухат-и маккийа (Мекканские откровения) и Фусус ал-хикам (Геммы мудрости). Мекканские откровения состоят из 6 глав и 560  подразделов. Геммы мудрости включают в себя 27 глав - от Адама до пророка Мухаммада (да приветствует Аллах его и его род!). Составлены многочисленные комментарии на книгу Геммы мудрости, самым известным из которых являются труд самого Ибн ‘Араби под названием Мифтах ал-фусус (Ключ к Геммам), а также работы Садр ал-дина Кунави, Тилимасани, Давуда Кайсари, ‘Абд ал-Раззака Кашани и Бабы Рукн ал-дина Ширази.

Из книги "История персидской литературы"

Автор: Ахмад Тамимдари


Школа суфизма и религиозного мистицизма в Иране-5 

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-5

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-4

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-3

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-2

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-1

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения