• Число посещений :
  • 1262
  • 15/2/2012
  • Дата :

Школа суфизма и религиозного мистицизма в Иране-2

школа суфизма и религиозного мистицизма в иране
Суфизм и религиозный мистицизм используют свою особую систему понятий и образов, которые преимущественно были разработаны их основателями.

В суфийских книгах встречаются не только такие известные термины и понятия, как «единобожие» (таухид), «истина» (хакикат), «путь» (тарикат), «шариат», «идущий по пути постижения истины» (салик), «бренность» (фана), «вечность» (бака) и т. д., но и более широко понимаемые термины, которые мы не будем здесь приводить, чтобы не затягивать рассмотрение основной темы данной работы.

Трудно точно определить, когда именно зародился исламский суфизм, но можно предположить, что со II в. л. х./VIII в. он уже располагал довольно стройной организационной структурой. Так, первым, кто основал дарвишеский монастырь (хангах), был Абу Хашим Суфи, который как раз и жил во II в. л. х./VIII в. Монастырь находился в Рамалле (Палестина). С того времени суфии преимущественно собирались в монастырях, караван-сараях, такийе или завийе, где могли возносить молитвы (зикр) и уединяться. Во время такого сорокадневного поста и уединения они предавались зикру, повторяя его много раз. Обычно это сопровождалось особыми обрядами, а суфий повторял словесные формулы наподобие коранического выражения аллаху ва хува.

В дарвишеских монастырях также устраивались общие встречи для проповеди, наставления и радения с пением и музыкой.

Радения суфиев отличались от их остальных практик, ибо, по их мнению, они были необходимы для изгнания скуки и тоски. В Хорасане первым (в V в. л. х./XI в.) провел суфийские радения Абу Са‘ид Аби ал-Хайр. В то время как имам Мухаммад Газали (и многие другие ‘уламы), основываясь на шариате, выступал против таких радений, другие, в частности Маулави, придавали им большое значение. Суфийская община стала складываться в исламском мире с самого начала зарождения и распространения ислама. Хотя в первом столетии после появления ислама у суфиев не имелось своей упорядоченной организационной структуры, они утверждали, что страх Божий сподвиг их на то, чтобы полностью отдать себя во власть воли Божьей.

Иными словами, суфий - это тот же мусульманин, ощущающий себя рабом Божьим. Во II в. л. х./VIII в. появились люди, которые вели особую, удивительную жизнь. Их поведение совершенно не соответствовало жизни других людей. Этой группе людей дали особое название, оно было связано с их шерстяными накидками (суф), - их стали называть суфиями. Обычно они жили в заброшенных удаленных местах и в пещерах. Во II в. л. х./VIII в. важнейшим принципом суфизма было абсолютное упование на Бога и надежда на Его милость на всех человеческой жизни.

Двумя самыми известными суфиями II в. л. х./VIII в. были Хасан Басри, автор книги Ри‘айат хукук Аллах, ставшей, по-видимому, первым произведением суфийской литературы, а также Ибрахим Адхам (примерно 161 г. л. х./777 г.), история жизни которого напоминает жизнь Будды, ибо он тоже раскаялся в своей предыдущей жизни и присоединился к мистикам-аскетам. В том же веке жили и другие известные суфии, как: Раби‘а-йи ‘Адвийа, Абу Хашим Суфи Куфи, наставник Суфийана Саури (161 г. л. х./777 г.), Шакик Балхи, известный ученик Ибрахима Адхама, также встречавшийся с имамом Мусой б. Джа‘фаром (мир с ним!); Ма‘руф Кархи, принявший ислам под руководством имама Ризы (мир с ним!), и Фазил ‘Аййаз, - последнему приписывается книга Мисбах ал-шари‘а, написанная им в результате учебы у имама Садика (мир с ним!).

В III в. л. х./IX в. появились известные, выдающиеся мистики, придавшие - особый образ суфизму. Байазид Бистами (234 г.л. х./848 г.) проповедовал растворение в Боге и вечную жизнь в Боге. В его произведениях и изречениях говорится о трех сторонах бытия, а именно об эгоизме, скоротечности и идентичности. Крупные мистики считают его сторонником теории опьянения, что, впрочем, является очень субъективистской и ригористической точкой зрения. Ему приписывали грехи, которые в конечном итоге привели к объявлению его неверным.

Отметим и таких суфиев того времени, как Башар Хафи, Сарри Сакати (примерно 245 г. л. х./859 г.), последний был преисполнен состраданием к людям и готов к самопожертвованию, а также Харис Мухасиби (243 г. л. х./857 г.), современник Ахмада Ханбала. Нельзя также не упомянуть среди суфиев той эпохи Джунайда Багдади и Халладжа. Джунайд Багдади, получивший прозвание саййид ал-та’ифа, родом из Нехаванда. Он был известен своей умеренностью и даже не одевался, как другие суфии. Возглавлял суфийскую школу Багдада, почему и был прозван «шайх общины» (шайх ал- та’ифа). В своих произведениях он говорил о духовных путях, искренности, честности и поклонении Всевышнему. Его духовность определяется двумя полюсами - шариатом и тарикатом. Он был противником той точки зрения, что достижение истины делает устаревшим и ненужным шариат.

Из книги "История персидской литературы"

Автор: Ахмад Тамимдари


Школа суфизма и религиозного мистицизма в Иране-5 

Знакомство с фольклором Ирана (часть 1)

Знакомство с фольклором Ирана (часть 2)

Знакомство с фольклором Ирана (часть 3)

Знакомство с фольклором Ирана (часть 4)

Привлекательность персидской поэзии среди западных литераторов

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения