• Число посещений :
  • 417
  • 15/2/2012
  • Дата :

Этот век не будет американским

этот век не будет американским

Пора бы американским политикам перестать делать вид, что Соединенные Штаты управляют всем миром

«Нынешний век должен быть американским,-подчеркнул Митт Ромни в своем недавнем выступлении по вопросам внешней политики. - В американский век, - продолжал бывший губернатор Массачусетса, -Америка ведет свободный мир, а свободный мир ведет весь остальной мир». Далее, в соответствии с традициями партии, вероятный кандидат в президенты от республиканцев заявил, что Соединенные Штаты -«исключительная страна с уникальной судьбой».

В предвыборный сезон такие слова легко слетают с языка. Но шаблонная риторика Ромни ужасно несвоевременна - как для американского электората, жаждущего менее затратной внешней политики, так и для мира, переживающего тектонические сдвиги. Резкий экономический спад и дорогостоящие, не имеющие явного завершения конфликты в Ираке и Афганистане подготовили американцев к тому, чтобы сосредоточиться на внутренних делах страны.

Внешнеполитическая задача следующего президента США не состоит в том, чтобы зарыться головой в песок, отрицая быстрое изменение глобального распределения силы.

Напротив, ему нужно трезво и спокойно реагировать на последствия этих изменений и обеспечить безопасность и благосостояние Соединенных Штатов даже несмотря на смещение центра экономической и военной силы.

Ромни уже очернил прагматизм Обамы, заявив, что «наш президент полагает, будто Америка переживает упадок». Обама парировал ему в своем послании Конгрессу от 24 января, сказав: «Всякий, кто говорит, что Америка переживает упадок... не понимает, о чем ведет речь». В этом споре Обама явно имеет преимущество. Он признает, что при всех сильных сторонах Америки ее стратегия должна приспосабливаться к миру, в котором сила будет распределена более широко. А подчеркивая необходимость восстановления американской экономики, он обращается непосредственно к электорату, который желает больше справедливости и благосостояния в стране.

По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром Pew, 46 процентов американцев хотят, чтобы Соединенные Штаты «занимались своими делами», а 76 процентов полагают, что страна должна «больше сосредоточиваться на наших национальных проблемах», а не зарубежных вызовах.

По историческим меркам это большая доля населения - явный признак того, что электорат испытывает экономический дискомфорт и опасается стратегического перенапряжения. Ромни следует иметь это в виду. Кто-то еще охотно принимает его хвастливые заявления о новом американском веке. Но обещание Обамы заняться государственным строительством в собственной стране будет воспринято еще лучше.

Даже если бы риторика Ромни возымела какой-то резонанс внутри страны, она совершенно не отражает формирующийся новый глобальный ландшафт. Соединенные Штаты - действительно исключительная нация, которая обладает такими уникальными качествами, как выгодное географическое положение, приверженность свободе и демократии и способность к международному лидерству. Но исключительность страны не должна использоваться как повод не замечать глобальные реалии.

В течение следующего десятилетия Китай по объему своего ВВП догонит Америку. По прогнозам Всемирного банка, к 2025 году доллар, евро и юань станут равными участниками глобальной «многовалютной» системы. Goldman Sachs ожидает, что к 2032 году совокупный ВВП четырех ведущих развивающихся рынков - Бразилии, Китая, Индии и России - будет сопоставим с совокупным ВВП «большой семерки». Безусловно, Соединенные Штаты преодолеют нынешний спад, и в ближайшие годы их экономика восстановится. Тем не менее, глобальная конкурентная среда неизбежно станет более однородной.

При этом военное превосходство Америки останется в ближайшие десятилетия бесспорным. Однако, как убедительно показали войны в Ираке и Афганистане, военная мощь не обязательно предполагает реальное влияние.

А поскольку оборонный бюджет США ждут сокращения во имя восстановления фискального здоровья страны, Соединенным Штатам придется аккуратнее ввязываться в бой. В обеспечении безопасности страны политическая прозорливость и рассудительность будут играть по меньшей мере такую же важную роль, как и военная сила.

Как недавно отметил на страницах журнала Democracy профессор Университета имени Дьюка Брюс Джентлсон (Bruce Jentleson), признание того, что Соединенным Штатам необходимо приспосабливаться к грядущим изменениям глобального распределения силы, означает не упадочничество или пессимизм, а реализм. А для того чтобы безопасно провести Соединенные Штаты через эпоху перемен, необходимо видеть мир таким, каков он есть, а не уходить в иллюзорный комфорт отрицания фактов.

Для того, чтобы приспособиться к усилению других стран, нужно прежде всего освободить место за столом для новичков. Этот процесс уже идет. «Большая двадцатка» постепенно берет на себя функции «большой восьмерки», расширяя форум для глобальных консультаций. В результате реформы, осуществленной в 2010 году, увеличился вес развивающихся стран во Всемирном банке и МВФ. Не за горами и расширение Совета Безопасности ООН, хотя в настоящее время решение этого вопроса увязло во взаимных противоречиях.

Но повышение представительности международных институтов - это относительно легкая часть задачи. Сложнее будет управиться с идеологическим разнообразием, которое будет сопровождать грядущие изменения глобального равновесия сил.

В Китае, России и эмиратах Персидского залива укрепляются разновидности государственного капитализма - и этот процесс в обозримом будущем, скорее всего, продолжится. «Арабская весна» могла бы наконец принести демократическое правление хотя бы некоторым странам Ближнего Востока, но она культивирует политический ислам; демократизацию не следует путать с вестернизацией. Даже те развивающиеся державы, которые уже являются демократиями (Индия, Бразилия, Турция), стараются идти собственным путем. У них регулярно возникают противоречия с Соединенными Штатами и Европой по вопросам торговли, ситуации на Ближнем Востоке, дипломатии, военных интервенций, охраны окружающей среды и т.д., причем они выбирают в союзники страны, аналогичные себе - неважно, демократические или нет. Воспевая силу Америки, Ромни не вправе молчать о том, как он планирует реагировать на все эти сложности.

Обеспечивать международную стабильность будет все труднее, поскольку развивающиеся державы принесут за стол переговоров собственные представления о порядке и правлении. Соединенные Штаты призваны играть ключевую роль, управляя этим разнообразием и направляя его в русло сотрудничества. Однако от излишне горячих заявлений о превосходстве Америки больше вреда, чем пользы. Если возникнет новый, основанный на консенсусе международный порядок, то к развивающимся державам следует относиться как к его равноправным участникам, а не просто объектам применения американской силы.

Вероятно, организация этого перехода к более плюралистическому миру является основным вызовом, стоящим перед американской политической мыслью в ближайшие годы. Похоже, Ромни готов обойти этот вызов стороной, утверждая, что никаких изменений не происходит, и преподнося политику Обамы как «красиво аргументированный отказ от мирового лидерства».

 "Foreign Policy", США/Голос России

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения