• Число посещений :
  • 906
  • 13/2/2012
  • Дата :

Закат Евросоюза? Или создание Соединенных Штатов Европы?

закат евросоюза? или создание соединенных штатов европы?

Кризис еврозоны - одно из проявлений исчерпанности, кризиса неолиберальной системы, кризиса одного из блоков глобальной системы. Искусственность Евросоюза в том виде, в каком он конструировался, стала проявляться уже в конце 90-х; кризис 2008 г. сделал её более чем очевидной. Сегодня трещит по швам именно неолиберальная Европа, и в ней явно выделяется постнеолиберальный лидер - Германия как центр "каролингского ядра" (Германия, Франция, Северная Италия).

Кризис еврозоны - одно из проявлений исчерпанности, кризиса неолиберальной системы, кризиса одного из блоков глобальной системы. Искусственность Евросоюза в том виде, в каком он конструировался, стала проявляться уже в конце 90-х; кризис 2008 г. сделал её более чем очевидной. Сегодня трещит по швам именно неолиберальная Европа, и в ней явно выделяется постнеолиберальный лидер - Германия как центр "каролингского ядра" (Германия, Франция, Северная Италия).

Подъём Германии, в котором заинтересованы самые разные силы - одно из важнейших событий 2011 г., "встроенное" в каскадное событие "Закат Евросоюза". И этот подъём, в намного большей степени проектно-конструкторский, чем стихийный.

Неолиберальная глобализация достигла своей цели - она победила. И тем самым исчерпала существующую систему и её формы организации, подорвав, например, национальное государство. Нужны другие формы - хотя бы для того, чтобы пережить кризис и унять разгулявшуюся за тридцать лет финансово-рыночную и (что не менее важно), социально-психологическую стихию, хаос. Глобализация обернулась глобальным хаосом. Хаос в 1980-2000 годы охватил не только финансовую сферу, круша реальную экономику, национальное государство и политику, но и сферу сознания. Неолиберальная революция разбалансировала не только экономику, но и сознание людей, хаотизировала коллективное сознательное и бессознательное как прямым воздействием (индустрия досуга, музыка, кино, клипы и т.п.), так и косвенным (рост неуверенности и социального страха под воздействием экономических изменений). Иными словами, неолиберальная революция - это не только экономика, и это не частичное, а тотальное явление. Речь должна идти о Революции Хаоса, творцы которой достигли своих пределов, дальше - пустота, ничто. Как сказал один из поэтов: «Но их бедой была победа, за ней открылась пустота».

Революции Хаоса может быть противопоставлена Реставрация Порядка, а в ее нынешних условиях легче всего осуществить революционными методами, потребовав возникновения новых форм организации.

Альтернативой и противодействием глобальному хаосу могут стать (отчасти уже становятся) центры постглобальной кристаллизации власти и богатства ("вещества, энергии, информации"), не являющиеся глобальными по масштабу, и в то же время, территориально и демографически превосходящие уходящее в прошлое национальное государство. В 2011 г. эти становящиеся формы стали приобретать различимые очертания. Внешне это выглядит как распад глобальной системы на блоки, напоминающие имперские образования. Обозреватели даже заговорили о возрождении империй - Османской, Британской, Германской. И всё это на фоне разговоров и работ о конце Американской империи и наступлении новых Тёмных веков, средством противостояния которым могут быть новые империи. Германия - кандидат номер один на роль создателя такой "империи". Собственно, об этом уже пишут даже в газетах. Например, в августе 2011 г. Daily Mail опубликовала статью "Возрождение Четвёртого рейха, или как Германия использует финансовый кризис для завоевания Европы". В статье говорится о том, что Германия создаёт Соединённые Штаты Европы, которые вовсе не будут демократическими, напротив.

Разумеется, отчасти в этом видны традиционные британские страхи перед немцами. Но только отчасти. В условиях, когда трещат швы еврозоны, выходит, что «только Германия может организовать здоровую часть Европы», а, следовательно - реконструировать её по образу и подобию германского духа. О духе сказать сложно, а вот Германия уже возродилась. Именно немцы с их опытом гитлеровского Евросоюза и мощнейшего картеля "ИГФарбениндустри", традиционной склонностью к "орднунгу" и антилиберализму, идут в авангарде возрождения Европы, по крайней мере, ее центральной части - этого вполне хватит для создания жизнеспособной антилиберальной импероподобной Европы. Речь должна идти именно об импероподобных образованиях, о возникновении нового, а не о возрождении старого.

Прежде уже говорилось, что наиболее вероятной властной формой преодоления кризиса глобализации, выхода из него будут импероподобные образования (ИПО) - наднациональные политико-экономические структуры, фасадом которых будут госбюрократии, а реальным управляющим - сетевые и/или неоорденские структуры либо их союз (комбинация).

ИПО - это наднациональная власть, суперконцерн и орден одновременно, комбинирующее институционально-иерархический и сетевой принципы.

Импероподобное, а не имперское образование, потому что время империй прошло. Как прошло время и сменивших их национальных государств, и (подорвавшей эти последние) глобализации. Место последней должны занять более или менее органичные наднациональные блоки с населением не менее 300-350 млн. человек. Еще раз можно отметить - внешним субъектом управления ИПО будут госбюрократии со значительной ролью военных и спецслужб.

На поверхности формирование ИПО может принять форму правой националистической (по крайней мере, антимультикультурной) политической революции. Будучи отрицанием неолиберальной глобализации, ИПО могут быть только антилиберальными (степень - это вопрос конкретно-исторических обстоятельств). А это означает, по крайней мере, для Европы, выход на первый план в условиях кризиса правых партий нового типа, которые в своём отрицании неолиберализма могут активно использовать и левое наследие - импер-социализм. Как говорится, пойдёшь направо, придёшь налево. Похоже, история повторяется: из мирового кризиса 1929-1933 годов Германия вышла как Третий рейх, из мирового кризиса 2010-х годов (который, как уже предупредила К. Лагард, будет круче 1929 г.) Германия может выйти Новым рейхом.

Возникновение ИПО "Европа" с германским ядром решит одни проблемы, но создаст другие - как для соседей, так и для России, и едва ли стоит испытывать восторг по этому поводу. Реваншизма как исторического явления никто не отменял. В любом случае, нам надо создавать своё ИПО, как бы оно ни называлось: историческая Россия или Евразийский союз - это наш единственный, хотя далеко не беспроблемный шанс, но это отдельная тема. Курс на антилиберальное переустройство мировой системы как финальная фаза демонтажа капитализма становится реальностью. В него вписывается не только Китай, но и та часть Европы, которая стремится преодолеть кризис.

Всё это, однако, не означает, что антилиберальному курсу обеспечена автоматическая победа, ИПО -зелёная улица, а Германии - беспроблемное превращение в Новый рейх. Логика европейского равновесия потребует создания контрбаланса Германии, которым может стать англо-французский союз, менее вероятно - франко-русский (из-за связей Германии и РФ), ещё менее вероятно - англо-франко-русский -из-за традиционного исторического противостояния британцев и русских в Евразии, в частности, на Кавказе и в Центральной Азии. И поскольку в этих регионах сегодня разворачивается Большая Игра-2, в которой британские и российские интересы сталкиваются заново, то Антанта-2 едва ли возможна, в лучшем случае - британо-французский союз в духе того, что имел место в посленаполеоновскую эпоху. Здесь, однако, две проблемы - политическая (британско-американские отношения) и экономическая (финансовые ресурсы). Активизация британцев в Евразии и мире потребует изменения отношений с американскими "кузенами", а именно - серьёзного ослабления курса "англо-американского истеблишмента", англо-американского единства, провозглашённого в 1890-е годы Сесилом Родсом и с тех пор активно развивавшегося. Тенденция к такому "разводу" налицо: в феврале 2005 г. в Палате лордов прозвучал призыв к "бостонскому чаепитию" наоборот. А на другом берегу Атлантики - Обама, также не являющийся большим сторонником англо-американского единства в духе Родса. По иронии истории, именно созданная Родсом организация ("Группа" или "Мы") выступает сегодня лоббистом обособления британцев и американцев, конфликтуя при этом и с американской ветвью иллюминатов из Йеля (т.н. "Орден", возглавляемый семьями Бушей и др.), которые, в свою очередь, не любят Обаму.

Свободное плавание Великобритании как национального государства невозможно - у неё нет ни демографического, ни финансово-экономического потенциала. Единственный вариант - возрождение в виде ИПО Британской империи, но для этого, опять же, нет достаточной финансовой базы, а в традиционных для деятельности британцев зонах они натыкаются на Россию и на Турцию, которая сама стремится превратиться в ИПО.

В связи с этим нельзя не обратить внимание на серьёзнейшие предупреждения, которые наследники Британской империи получили сразу в двух странах - в Норвегии и в самой Великобритании. Норвежский расстрел, осуществлённый Брейвиком (и как минимум ещё тремя людьми, оставшимися "за кадром"), является одним из знаковых событий, произошедших в прошлом году. Было выдвинуто несколько версий относительно причин трагедии. Есть и такая версия - версия, основанная на династических схемах, связываемых с политэкономией современного умирающего капитализма. То, что Брейвик - не одиночка, как Богров или Освальд, - ясно. Но чтобы понять скрытые шифры события, а не подсовываемые средства массовой рекламы, агитации и дезинформации, надо задаться вопросом: кто правит Норвегией? Династия Саксен-Кобургов. А кто правит в Великобритании? Какая неожиданность - тоже Саксен-Кобурги, только называются они Виндзоры - поменяли "фамилию" во время Первой мировой войны (неловко править Великобританией, которая воюет с немцами, династии с немецким звучанием).

А не произошло ли летом 2011 г. чего-нибудь эдакого и в Великобритании? Ещё как произошло: волна погромов, по сути - уличных боёв цветного населения, странным образом совпавшая с норвежским инцидентом, хотя, конечно же, она не достигла его уровня жестокости. Норвежское массовое убийство, жертвой которого стали юноши и девушки вовсе не из простого народа, так же, как и серьёзные волнения в английских городах, являются, на взгляд части аналитиков, посланием ("чёрной меткой", если угодно) одной части мировой верхушки - другой. Послание исключительно жестокое, его смысл прост: "Возьмём и детей". Это означает, что конфликт в мировой верхушке достиг такой степени остроты, что не щадят даже детей - раньше такого не было.

Сигнал принят - проведены беспрецедентные меры усиления безопасности и охраны королевской семьи. Нанесут ли «британцы» ответный удар? История показывает, что эти ребята способны на многое. Как говорится, поживем-увидим.

IslamRF.Ru по материалам Рунета

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения