• Число посещений :
  • 1196
  • 13/2/2012
  • Дата :

Абстрагирование духа-2

абстрагирование духа

Абстрагирование духа-1

 

Теперь возникнет вопрос: разве это собственное «Я» то же самое материальное и ощущаемое тело? И разве психологические состояния также являются акциденциями этого тела, или их «Я» отличается от телесного бытия, несмотря на то, что собственное «Я» человека находится в тесной связи с его телом, и многие свои действия он осуществляет своим телом, влияя на него и оказываясь под его влиянием?

С учётом упомянутого введения можно легко ответить на поставленный вопрос.

Во-первых, мы определили собственное «Я» посредством имманентного познания, а тело своё следует познавать с помощью органов чувств. Следовательно «Я» (душа и дух) это нечто другое, нежели тело.

Во-вторых, «Я» - это существо, которое сохраняется в течение десятилетия с описанием реального единства и личностной характеристики. А подобное единство и личностная характеристика постигаются исключающим ошибки имманентным знанием, тогда как части тела меняются, и никакого реального мерила единства и тождественности предшествующих и последующих частей тела не существует. Следовательно, носителем их акциденций является нематериальная субстанция (абстрагированная, отвлечённая)[3].

Примером убедительных и приемлемых доводов в пользу существования духа, его независимости и его постоянства после смерти человека могут служить вещие сны, в которых усопшие лица передают тому, кто их видел, истинную информацию. В качестве доказательства существования духа и его абстрагирования можно рассматривать также чудеса, которые творили близкие к Богу люди (аулийа), и некоторые деяния аскетов. Для более или менее исчерпывающих  рассуждений по данному вопросу требуется отдельно взятая объёмная монография. 

В-третьих, «Я» - это существо целостное и неделимое, и невозможно, например, разделить его на две «половины Я», тогда как части тела многочисленны и разлагаемы.

В-четвёртых, ни одно из душевных состояний, таких как эмоции, воля и т. д. не обладают присущими веществам основными свойствами, то есть протяженностью и делимостью. И подобные нематериальные состояния не могут быть причислены к акциденциям вещества (или тела).

С точки зрения Священного Корана в существовании человеческого духа нет никаких сомнений. Это дух, который с позиции достоинства роднится с Господом Богом[4]. И как говорится об акте творения человека, Господь, после создания человеческого тела, «вдохнул в него частицу Духа Своего»[5]. (Но это не значит, что что-либо было выделено из Божьей Сущности и передано человеку).

Относительно сотворения Его Светлости Адама говорится: «Когда же Я отолью его и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц и бейте челом»[6].

Кроме того, в других аятах утверждается, что дух отличается от тела, от его особенностей и акциденций, и может сохраниться без тела. В частности, поле передачи слов неверных, которые спрашивали: «Неужели, после того как мы исчезнем с земли, возродимся в новом творении?»[7], идут такие слова: «Отвечай [, Мухаммад]: “Ангел смерти, который приставлен к вам, упокоит вас, а потом вы вернетесь к своему Господу”‌»[8].

Следовательно, критерием идентичности человека является именно его дух, который отбирается у него ангелом смерти и сохраняется, а не части его тела, которые разлагаются и рассыпаются по земле.

В другом месте читаем: «Аллах успокаивает души людей, когда они умирают, а тех, кто не умирает, -[покоит] во время сна. Он не отпускает те души, которым определил смерть, а остальные возвращает [в бодрствование] на определённый срок…»[9].

А относительно смерти грешников говорится: «… О, если бы ты видел, как грешники пребывают в пучинах смерти, а ангелы простирают [к ним] руки [, чтобы лишить их жизни, и говорят]: “Расставайтесь ныне со своими душами! Сегодня вам воздадут унизительным наказанием за то, что вы возводили на Аллаха навет и пренебрегали Его знамениями”‌»[10]. 

Из этих и многих других аятов (от перечисления которых для краткости изложения воздержимся) выясняется, что идентичность и личность каждого человека зависит от того, что Бог и ангел смерти отберут у него, а уничтожение тела не наносит никакого урона постоянству его духа и единству его личности.

Таким образом, издревле доказано, что в человеке есть то, что называется духом. 

Человеческий дух постоянен и существует независимо от его тела, в отличие от материальных акциденций и форм, которые подвержены гибели; в-третьих, индивидуальная идентичность человека зависит от его духа.

Другими словами, истиной для  каждого человека является его дух, а тело выполняет роль его орудия.

Мухаммад Таки Мисбах Йазди

(из книги «Изучение основ религиозных убеждений»)


[3] См: Йазди. Амузеши фалсафе. Т.2. Занятия 44-45.

[4] См: Ал-Кулайни.Усул ал- кафи. Т. 1. С. 134.

[5] К,  32: 9.

[6] К,  15: 29.

[7] К,  32: 10.

[8] К,  32: 11.

[9] К,  39: 42.

[10] К,  6: 93.


Человек - сочетание души и плоти

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения