• Число посещений :
  • 3412
  • 12/2/2012
  • Дата :

Имамитский джафаритский мазхаб (шиизм)-3

али (мир ему)

21. Шииты выстаивают молитву, соблюдают пост, выплачивают закят и хумс, совершают паломничество к божьему храму в священной Мекке, выполняют обряды малого и большого хаджа, - раз в жизни в обязательном порядке, и более того в виду желательности действия. Призывают к добродеянию, отстраняют от злодеяний, ведут дружбу с теми, кто дружит с Аллахом и Пророком, и враждуют с их врагами, совершают джихад на пути Аллаха, борясь с неверными и многобожниками, объявившими войну против Ислама. Шииты выполняют предписания экономического и социального характера, как бизнес и торговля, аренда, брак, развод, наследование, воспитание, женское одеяние. А также многое другое в соответствии с исламским шариатом, который предоставляют шиитские богословы - факихи путем извлечения фетв из Священного Корана, Благословенной сунны и достоверных преданий от имамов, разумных доводов, единогласия ученых.

22. Шииты считают, что каждая из обязательных молитв совершается в определенное время. А именно пять раз в день: на заре, в полдень, в послеобеденное время, на закате и ночью. Является желательным своевременное совершение молитвы, однако возможно выполнение обеденной и послеобеденной молитв, вечерней и ночной молитв вместе. Ибо, Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) делал так без какой-либо важной причины, например, болезни, во время дождя или в пути, что приводится в «Сахихе» Муслима и в других книгах, чтобы не отягощать мусульман, а облегчить выполнение молитвы, особенно это ощутимо в наш век.

23. Азан  шииты провозглашают подобно всем мусульманам, с той лишь разницей, что после фразы «Спешите к благочестию» произносят: «Спешите совершить наилучшее из деяний». Эта фраза произносилась в азане, пока не исключил её Умар ибн Хаттаб по собственному желанию, он ссылался на то, что мусульмане, зная, что молитва - лучшее из деяний, не будут совершать джихад. (См. книги«Шарх Таджрид аль итикад», Аллама Аль Кушиджи аль Ашари, «Мусанниф», Аль Кинди, и «Канз аль уммал», Муттаки аль Хинди и др.).

Однако, Умар добавил к азану другую фразу: «Молитва - лучше чем сон», в то время как она не произносилась во времена Пророка. (См. книги по истории и хадисам.)

Богослужения и вступительная часть к ним в Исламе обозначены в священном шариате, в том смысле, что во всем необходимо основываться на определенный или обобщенный текст из Книги Аллаха и Сунны. В противном случае, это считается недействительным нововведением. Поэтому своевольное прибавление или убавление действий в богослужениях и во всех религиозных делах считается неприемлемым.

Однако относительно фразы: «Свидетельствую, что Али (да будет мир с ним) - друг Аллаха», произносимой шиитами после свидетельства о пророчестве Мухаммада, существуют предания от Пророка и имамов, что вслед за упоминанием «Мухаммад (да благословит Аллах его и семейство!) Посланник Аллаха» следует вышеуказанная фраза, также на вратах рая эти две фразы написаны вместе. «Али (да будет мир с ним) - друг Аллаха» означает, что шииты не признают Али пророком или (упаси Аллах) Богом и Господом. Следовательно, допустимо произношение данной фразы наряду с двумя свидетельствами в азане (о том, что нет божества, кроме Аллаха и Мухаммад (да благословит Аллах его и семейство) Его посланник), с надеждой, что будет принята Всевышним.

Как утверждает большинство шиитских богословов и факихов, эту фразу не принято считать частью азана и её произношение не является обязательным. Таким образом, подобное добавление, которое не считается обязательной частью, как было сказано выше, не является нововведением, как те вставки, не имеющие основы в шариате.

24. Шииты совершают земной поклон в молитве на землю и всё, что из земли произрастает, кроме того, что употребляется в пищу и для ношения в виде одежды  и все то, что считается частью земли, согласно шиитским и суннитским преданиям, дошедшим до нас от Пророка. Сам Пророк (да благословит Аллах его и семейство!) совершал земной поклон на песок и на землю, более того приказывал мусульманам делать также. Однажды Билал Хабаши совершил земной поклон на край чалмы, защищаясь от палящего солнца. Тогда Пророк убрал с его лба чалму и сказал: «Совершай земной поклон на землю, о Билал». Также Пророк велел сподвижникам Сухайбу и Рибаху: «Совершай земной поклон на землю, о Сухайб. Совершай земной поклон на землю, о Рибах». (См. «Аль Бухари», «Канз аль уммал», «Аль Мусанниф», Абдур Раззак Ас-санани, «Суджуд алал ард», Кашиф аль Гита).

Посланник Аллаха сказал: «Земля установлена местом поклонения и средством для очищения».

Совершение земного поклона на землю и прикладывание лба к земле является наилучшим проявлением покорности и смирения пред Аллахом, ибо в этот момент человек вспоминает о своем начале, и из чего был создан. Разве Аллах не говорит: «Из нее мы вас сотворили и в нее вас вернем и из нее вас изведем другой раз».

Земной поклон - это предел смирения пред Богом. Невозможно достичь совершенного смирения, поклоняясь, прикладывая лоб к молитвенному коврику, ковру, ткани, драгоценным камням. Его можно достичь, приложив самое почтенное место в теле человека - лоб, к самой бесценной вещи -песку. (См. «Аль Явакит вал джавахир», Шарани Аль Ансари Аль-Мисри, современный писатель).

Песок должен быть чистым (неоскверненным). Именно поэтому, шииты совершают поклон на плитку из земли, песка, чтобы во время молитвы быть уверенными в его чистоте. Песок может быть взят из благословенной земли, как земля Кербелы, в которой похоронен имам Хусейн (да будет мир с ним) внук Пророка. Подобно этому, некоторые сподвижники использовали камешки Мекки для землепреклонения, считая их благословенными. (См. «Аль Мусанниф», Ассанани)

Несмотря на это, шииты не придерживаются данного правила постоянно, а прикладывают лоб к любому чистому камню, так они совершают земной поклон на каменный пол и мраморные мозаики мечети Пророка в Медине и Божьего Храма в Мекке. Шииты не скрещивают руки во время молитвы, ибо Посланник Аллаха не делал этого. Не существует ни одного достоверного предания о том, что посланник Аллаха скрещивал бы руки во время молитвы. По этому поводу не существует достоверного и конкретного, ясно на то указывающего свидетельства из Корана и хадисов. В виду отсутствия свидетельства маликиты не скрещивают рук. (См. «Аль Бухари», «Муслим»,«Сунан аль Бейхаки»; для большей информации о маликитской позиции на этот счёт обращайтесь к книге «Бидаят аль Муджтахид», Ибн Рушда Аль-Куртуби Аль-Малики и др.).

25. Шииты при совершении ритуального омовения омывают руки, начиная от локтей до кончиков палцев, но не наоборот. Они следуют имамам, имамы в свою очередь следовали Пророку. Семейство Пророка осведомлено больше чем кто-либо о том, как он совершал омовение. Действительно, он делал так, ибо слово «ила» (до) в аяте об омовении Коран, 5:6 трактуют как «маа» (т.е. «с», «вместе»), об этом пишет Аш-Шафии «Ас-Сагир» в книге «Нихаят аль мухтадж». Шииты обтирают головы и ноги вместо мытья ног согласно вышеприведенному. Также Ибн Аббас говорит: «Омовение состоит из двойного мытья и обтирания». (См. книги Сунаны и Маснады; тафсир Аль Фахра Рази в комментарии аята об омовении).

26. Шииты считают дозволенным временный брак согласно кораническому тексту: «А за то, чем вы пользуетесь от них, давайте им их награду по установлению».  Мусульмане совершали это во времена Пророка до середины правления второго халифа Умара ибн Хаттаба.

Итак, временный брак является законным с точки зрения Ислама и похож на постоянный в некоторых особенностях, как:

    A) Женщина не должна состоять в браке. Брак заключается с согласия обоих сторон женщины и мужчины.

    Б) Обязательность выплаты денег женщине при постоянном браке - мехрие, при временном ”” определенная сумма, которую назначит женщина (согласно аяту).

    B) Выжидание срока женщиной (идда) после развода с супругом.

    Г) Выжидание срока женщиной после окончания срока. Принадлежность ребенка отцу. Женщина может иметь при этом не более одного супруга.

    Д) Ребенок наследует отцу, матери, и наоборот.

Постоянный брак отличается от временного тем, что в последнем назначается срок, необязательно выплата денег на содержание и расходы супруги, супруги не наследуют друг другу, отсутствует бракоразводный процесс, ибо достаточно окончания назначенного срока, или прерывание срока, который был оговорен при заключении брака.

Причина существования подобного типа брака в Исламе состоит в том, чтобы те мужчины и женщины, не способные вступить в постоянный брак, кто отдалён от супруги, или вдовец, могли заключить законные, но обусловленные отношения. Временный брак может в первую очередь разрешить важнейшую социальную проблему, и препятствовать разврату и хаосу в исламском обществе.

Временный брак используется также в целях знакомства до женитьбы, чтобы избежать запретных по шариату встреч, разговоров. Подобный брак сможет уберечь от прелюбодеяния, и других случаев.

Во всяком случае, этот тип брака основывается на Коране и хадисах и того, что сподвижники Пророка выполняли временный брак, о чём свидетельствуют исторические данные. Если это было бы прелюбодеянием, то значит Коран, Пророк и сподвижники не запрещали этого и упаси Аллах, совершали это на протяжении некоторого времени.

Кроме того, упразднение временного брака не аргументировано кораническим текстом и преданиями и не существует ясно на то указывающего довода.1 Ко всему сказанному необходимо добавить, что, несмотря на то, что шииты и считают подобный брак дозволенным согласно Корану и сунне, однако предпочитают постоянный брак и создание семьи, которая является фундаментом прочного и здорового общества.

Здесь же отметим, шииты-имамиты, следуя Корану, сунне, школе и наставлениям пречистых имамов, относятся с большим уважением к женщине, признают её высокое положение. В шиизме в отношении женщины имеются высокого нравственного содержания предания от имамов о её положении, правах, в особенности, в сфере нравственного отношения к ней, праве на собственность, по поводу брака, развода, воспитания детей, грудного кормления, богослужения и сделок.

27. Шииты-джафариты считают недозволенным: прелюбодеяние, гомосексуализм, ростовщичество, убийство, употребление опьяняющих напитков, азартные игры, предательство, хитрость, обман, обвешивание, гнев, воровство, лукавство, музыку, танцы, обвинение, клевету, разврат, причинение страдания людям, злословие, использование проклятий и ругательств, ложь, прегрешение и другие большие и малые грехи. Они всячески стараются не грешить и удерживаются от запретных дел. Для этого они издают и распространяют в обществе исламскую литературу, кассеты на тему нравственности и самосовершенствования, участвуют в проповедях, пятничной молитве и т. д.

28. Шииты усердствуют в достижении высокой морали и нравственности, участвуют в проповедях, проводят собрания и церемонии в домах, мечетях, площадях по различным случаям и в особые дни. Кроме того, совместные чтения молитв высокого содержания дошедших до нас от Посланника Аллаха и имамов, такие как: молитва Кумейла, Абу Хамзы Сомали, молитва Самат, Джаушан Кабир, Макарим аль Ахлак, Ифтитах. Чтение молитв сопровождается искренним плачем. Атмосфера духовности и смирения царит в подобных собраниях. Слезы очищают души верующих, помогая, приблизится к Аллаху. (Молитвы были изданы недавно в одном сборнике молитв, также существуют и другие молитвенники).

29. Шииты уделяют особое внимание могилам и храмам Пророка и семейства его светлости, которые похоронены на кладбище Баки в Медине: имам Хасан имам Саджад, имам Бакир и Садик (да будет мир с ними). В Неджефе находится могила имама Али ибн Абу Талиба. В Кербеле покоится тело имама Хусейна (да будет мир с ним) его братья, дети, двоюродные братья и сподвижники, которые пали мученической смертью в день Ашуры, захоронены здесь же. В Самирре - могила имама Хади (да будет мир с ним) и Аскари (да будет мир с ним). В Казимейне (да будет мир с ним)- имам Джавад и Казим (да будет мир с ним). Все эти города находятся в Ираке. В иранском городе Мешхеде похоронен имам Риза (да будет мир с ним). В Куме, Ширазе (Иран) захоронены потомки, сыновья и дочери имамов, в Дамаске сестра имама Хусейна её светлость Зейнаб (да будет мир с ней) в Каире могила благородной Нафисы.

Шииты делают это из почтения к Пророку. Так как почтение семейства человека говорит о почтении к нему самому. Коран восхваляет семейство Имрана, Ясина, Пророка Ибрахима, Якуба, в то время как некоторые из них не были пророками, и говорит: «Как потомство одних от других». Также Коран не возражает тем, кто решил: «Устроим мы над ними мечеть».

Люди решили построить возле могил обитателей пещеры мечеть, чтобы молится в ней Богу. Однако Коран не называет их поступок язычеством. Верующий мусульманин поклоняется, совершая колено¬преклонение и земной поклон, лишь Аллаху. Он выбирает для поклонения храмы святых и приближенных к Аллаху рабов, ввиду их святости. Как, например, святое и благодатное место в храме Господнем «Макам Ибрахим», о котором Аллах говорит в Коране: «И возьмите себе место Ибрахима местом моления».  Тот, кто прочтёт молитву у маками Ибрахима, в действительности молится Богу, но не макаму. Ритуал бега между горами Сафа и Марва - не означает поклонение горам.

Аллах избрал для Своего служения и поклонения благодатные и священные места, напоминающие нам о Нем. Дни и места обладают святостью, как день Арафы, земли Мина и Арафата и др.

30. Следовательно, шииты посещают могилы имамов и семейства Пророка из почтения к ним, подобно другим мусульманам, признающим положение Пророка Мухаммада и его семейства (да будет мир с ним)Посещая храмы, они возобновляют с ними скрепленный завет(следования их пути), помнят о том, ради чего имамы вели джихад и погибли на этом пути. Разве Пророк не сказал о Хамзе - погибшем мученической смертью: «Хамза, нет того, кто оплакивал бы тебя». Разве он не плакал по поводу смерти своего сына Ибрахима. Не он ли посещал кладбище Баки? Не он ли говорил: «Посещение кладбищ напоминание о потустороннем мире» . Действительно, посещая кладбища имамов из рода пророческого, новые поколения не забудут то, что они пожертвовали своей жизнью во имя Ислама и мусульман. Несомненно, это возродит в их сердцах дух мужества, преданности и мученической смерти на пути Аллаха.

Народы на протяжении истории человечества почитали своих предводителей, основоположников цивилизации, возрождали их праздники в том виде, в котором они проводились прежде. Это было для них причиной славы и величия, и привлекало другие народы к изучению их ценности. Именно поэтому Коран приводит истории предыдущих Пророков, святых и праведников.

muntozor.net


Халифат и Имамат

Имамат – духовное руководство в Исламском мире

Проблема Имамата

Непогрешимость Имама и необходимость веры в неё

Уверение людей в важности вопроса об Имамате

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения