• Число посещений :
  • 2675
  • 12/2/2012
  • Дата :

Имамитский джафаритский мазхаб (шиизм)-2

али (мир ему)

11. Шииты убеждены, что Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит Аллах его и род его!) перед смертью назначил Али ибн Абу Талиба своим наместником и имамом мусульман после себя, чтобы он руководил их политическими и духовными делами, разрешал проблемы, продолжил их воспитание и совершенствование. Пророк по указу Аллаха провозгласил о наместничестве Али, в местечке, называемом Гадир Хум, в последние годы своей жизни, по возвращении из последнего хаджа. В тот год очень много мусульман совершило хадж вместе Пророком, согласно некоторым преданиям число паломников составляло более 100 тысяч человек. Тогда было ниспослано много аятов. 

    1. «О, Посланник! Передай то, что низведено тебе от Твоего Господа. А если ты этого не сделаешь, то не передашь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Поистине, Аллах не ведет прямо людей неверных!» 

    2. «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией». 

    3. «Сегодня отчаялись те, которые не веровали в вашей религии; не бойтесь же их, а бойтесь Меня». 

    4. «Спросил вопрошающий о наказании, падающем, на неверных, - нет для него отклоняющего». 

Пророк велел присутствующим присягнуть Али. Все выполнили указ Пророка, первыми присягнули самые авторитетные сподвижники - мухаджиры. (См. «Аль Гадир» Аллама Амини, в котором указываются многие исламские источники, тафсиры и исторические книги).

12. Шииты убеждены в том, что имам должен выполнять то, что выполнял Пророк: как руководство, наставление, воспитание, обучение, разъяснение практических заповедей, разрешение сложнейших проблем, улучшение социального положения мусульман. Наместник Пророка должен быть таким, чтобы к нему испытывали доверие, а именно обладать качествами и особенностями, самого Пророка такими как непорочность, обширные знания, исключая принятие откровения от Аллаха. На том основании, что пророческая цепь завершилась Мухаммадом ибн Абдуллой (да благословит Аллах его и род его!) и принесённая им религия самая последняя из религий, его шариат самый последний из шариатов, книга -самая последняя из книг, после него нет иного пророка, религии, шариата, книги. (Относительно данной темы можете обратиться к многочисленным шиитским источникам).

13. Шииты убеждены, что мусульманская уммы нуждается в доблестном вожде и непорочном повелителе, который способствовал бы продолжению единства и сплочённости мусульман и всего человечества. Таким образом, укрепились бы основы Ислама и сохранились основы религии от искажения, ибо искажение и заблуждение преследуют любую божественную идеологию и систему. Таким образом, группа руководителей-имамов всегда будет предохранять мусульман от заблуждения и религию от искажения.

14. Шииты убеждены, что Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и род его!) согласно вышеприведенному доводу и мудрости свыше, по указу Аллаха назначил 12 имамов, о которых в разной форме упоминается в «Сахих» Бухари и Муслима, что все они из племени Курейш, однако их имена и особенности не приводятся. Итак, от Пророка повествуется: «Поистине религия не пребудет вечной, могучей, непобедимой, если не будет 12 предводителей и наместников из племени Курейш (или Бани Хашим, в некоторых книгах)». В других книгах, помимо суннитских Сихах, приводятся также их имена -имама Али и его семейства. Для объяснения этого хадиса в истории Ислама не существует иного примера, кроме убеждения шиитов в имамате 12 имамов. (См. книгу «Хулафа ан-наби» Хаири Бахрани).

15. Шииты убеждены в имамат и руководство 12 имамов. Ниже приведем их имена:

Имам Али ибн Абу Талиб (двоюродный брат Посланника Аллаха и его зять);

Имам Хасан и имам Хусейн (сыновья Али и Фатимы дочери Пророка, внуки его светлости)Имам Али ибн Хусейн (Ас-Саджад);

Имам Мухаммад ибн Али (Аль Бакир);

Имам Джафар ибн Мухаммад (Ас-Садик);

Имам Муса ибн Джафар (Аль Казим);

Имам Али ибн Муса (Ар-Риза);

Имам Мухаммад ибн Али (Аль Джавад Ат-Таки);

Имам Али ибн Мухаммад (Аль Хади Ан-Наки);

Имам Хасан ибн Али (Аль Аскари);

Имам Махди (Аль Каим).

Именно они являются Ахль аль-Бейтом (семейство Пророка, домочадцы), которое по указу Аллаха он назначил руководителями исламской уммы. Ввиду их непорочности от совершения грехов и обширных знаний, наследованных ими от их предка Посланника Аллаха, Всевышний велел любить их и следовать им.
В Коране говорится: «Скажи: «Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним». Также приводится: «О, те, кто уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми». (Обращайтесь к книгам по хадисам, тафсиру, книгам о достоинствах имамов, приводимые в Сихах и др.)

16. Шииты убеждены, что пречистые имамы, за которыми в истории не зафиксировано какого-либо прегрешения или ошибки в поступках и словах, служили на благо исламской нации, обогатив культуру Ислама путем просвещения, и продемонстрировав мусульманам истинные принципы, в области убеждений, шариата, морали, тафсира, истории, эзотерики и ирфана. Они воспитали словесным и практическим примером группу праведных учеников, мужчин и женщин, чьи достоинства, знания и благочестие признаны всеми.

Хоть имамы рода пророка и находились под постоянным контролем со стороны властей, и были отстранены от политических действий и правления, однако смогли воспитать целую плеяду учёных и тем самым восполнить духовный пробел в мире после посланника Аллаха, сохранив, таким образом, идеологическую школу Ислама и основы религии от искажений и нововведений. Если бы им была дана возможность взять на себя политическое руководство, исламская умма- да и всё человечество - достигли бы истинного счастья, величия и совершенного великолепия. Исламский мир и всё человечество были бы объединены, и не существовало бы никаких разногласий, войн, споров, братоубийства, унижений и т.д. (См. книгу «Имам Ас-Садик вал мазахиб аль арбаа» Асада Хейдара, 3 тома и др.).

17. Шииты согласно вышесказанному, а также многим другим доводам разума, убеждены, что на основании Корана и сунны необходимо следовать Ахль аль-Бейту (да будет мир с ними) и их пути. Это путь, который начертали обозначил сам Пророк, завещая придерживаться этого пути в хадисе «Сакалайн», о подлинности которого нет сомнений. Его светлость (да благословит Аллах его и род его!) сказал: «Я оставляю среди вас две ценные вещи: Книгу Аллаха и Ахль аль-Бейт. Если будете придерживаться их, не впадёте в заблуждение».(Повествуется Тирмизи и многими хадисоведами и богословами в различных вариантах, см. трактат о хадисе Сакалайн, Вашнави, подтверждённый институтом Аль Азхар три десятка лет тому назад).

Наместничество встречается также у предыдущих пророков. (См. «Исбат аль Васийя» Масуди; книги хадисов, тафсиры, истории обоих мазхабов).

18. Шииты убеждены, что в идеологических вопросах необходимо вести дискуссии, проводить исследования, при этом не обвинять друг друга, не проклинать, и т.д. Ученые и мыслители всех религиозно-правовых школ должны проводить совместные научные конференции, проявляя искренность, анализировать представляемые шиитами-джафаритами коранические и логические доводы, предания, повествуемые от Пророка, принимая во внимание историю Ислама, политическое и общественное руководство во времена Пророка и после него.

19. Шииты убеждены, что сподвижники Пророка и те, кто был с ним, женщины и мужчины, истинно служили Исламу, жертвуя самым ценным, что у них было на пути его распространения и установления. Мусульманам необходимо почитать их, ценить их заслуги и быть довольными ими. Однако это не означает, что они все без исключения обладали справедливостью и то, что их некоторые поступки и деяния превыше того, чтобы подвергнуть их критике. Они были обычными людьми, которые допускают ошибки. В истории есть тому многочисленные примеры, как некоторые из них даже при жизни Пророка сбились с истинного пути, более того Священный Коран упоминает об этом в таких сурах как: «Лицемеры», «Сонмы», «Комнаты», «Запрещение», «Победа», «Мухаммад», «Покаяние». Критика сподвижников Пророка отнюдь не означает их обвинение в неверии. Так как, грань между верой и неверием обуславливается признанием и отрицанием единобожия и пророческой миссии, обязательных религиозных предписаний, как молитва, пост, хадж, запрет вина, азартные игры и др.

Необходимо удерживать язык и перо от злословия, ибо мусульманину следующему традиции Пророка не подобает поступать подобным образом. Более того, сподвижники в своём большинстве были праведными и почтенными людьми. Подвергая некоторых из них критике, мы ссылаемся на историю Ислама, коранические аяты и сунну посланника Аллаха.

20. Шииты верят в ожидаемого имама Махди (да ускорит Аллах его пришествие), согласно многочисленным преданиям, повествуемым от Пророка, он - потомок святой Фатимы и девятый потомок имама Хусейна Восьмой потомок имама Хусейна является имам Хасан Аскари который покинул этот бренный мир в 260 году по лунной хиджре и не имел детей, кроме одного сына одноименного с Пророком - имама Махди, чья кунья Абул Касим. Чести встретиться с его светлостью удостоилась лишь группа правдивых мусульман, они рассказали о его рождении и особенностях, имамате, назначении его отцом имамом среди людей. Он был скрыт от людских взоров в пятилетнем возрасте, ибо враги хотели убить его, а также на основании божественного предопределения. Его пришествие будет в конце времени, он восстанет, чтобы установить исламское правление в Последнее Время и очистить землю от зла и разврата, после того как она будет переполнена ими. Что касается долгой жизни имама, то в Коране говорится, что Иса (да будет мир с ним) жив до сих пор, хотя со дня его рождения проходит вот уже 20 веков. Пророк Нух (да будет мир с ним) жил среди своего народа, призывая их к Богу 950 лет. Пророк Хызр (да будет мир с ним) жив до сих пор. Действительно, Аллах всесилен над всякой вещью, Его воля извечна, нет ничего, что могло бы отрицать её или препятствовать ей. Разве относительно Пророка Юнуса (да будет мир с ним) Аллах не говорит: «И если бы только он не был из числа возносящих хвалу, то остался бы он в его животе до того дня, когда они будут воскрешены». Самые авторитетные суннитские ученые признали рождение имама Махди (да ускорит Аллах его пришествие) и его существование, и приводят имя его отца и его особенности:

 1. Абдул Мумин Аш-Шабланджи Аш-Шафии, автор книги «Нур аль абсар фи манакиб Ахль аль-Бейт ан-набиил мухтар».

2. Ибн Хаджар Хейсами аль Макки Аш-Шафии в своей книге «Ас-саваик аль мухрика» пишет: «Его имя-Абул Касим Мухаммад Аль Худжжа. В момент смерти его отца ему было пять лет, однако Аллах воздал ему в его возрасте мудрость. Одно из других его имён - Аль Каим аль мунтазар (Тот, кто восстанет, ожидаемый)».

3. Аль Кандузи аль Ханафи, написавший книгу «Янаби аль мавадда», изданной в турецком городе Астане во времена Османской империи.

4. Сейид Мухаммад Сиддик Хасан Аль Кунуджи аль Бухари, автор «Изан лима кана ва ма якун байна ядай ас-саа».

Выше были указаны имена ранних ученых, ниже приведем высказывания других ученых.

Доктор Мустафа Ар-Рафии в книге «Наш Ислам», проанализировал спорный вопрос о рождении имама, опровергнув все существующие протесты на данную тему.

muntozor.net


Официальное объявление Пророка о руководстве и Имамате 12-ти имамов

Одно Солнце и 14 Звезд всей Вселенной

Имамат в Коране

Проблема Имамата

Знакомство с шиитским учением: Имамат

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения