• Число посещений :
  • 2329
  • 12/2/2012
  • Дата :

Разум и шариат

разум и шариат

Разум – внутренний довод для людей, являющийся их проводником на пути достижения совершенства. 

Религия (шариат) – внешний довод, призванный освободить людей от порока и указать им направление к совершенству и вечному счастью. Поэтому попросту невозможно, чтобы внутренний и внешний доводы находились в противоречии друг с другом.

Какого-либо несоответствия между исламом и рациональностью нет, ибо оно неприемлемо и невозможно в сути. Но иногда за подобное несоответствие ошибочно принимают случаи, когда какое-либо положение, не имеющее никакого отношения к религии, пытаются выдать за религиозный постулат. Или при рациональном анализе не соблюдаются необходимые законы и правила. Или же разуму и рациональности придаётся особое значение, которое не соответствует действительности. 

Для лучшего восприятия темы необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

Разум и рациональность с точки зрения исламской философии

Одним из величайших достоинств человека, отличающих его от других созданий, является способность размышлять. Размышление – внутренняя деятельность человеческого ума, опирающаяся на уже известные факты и понятия, посредством которых достигается решение неизвестного. Познание мироздания посредством размышления основывается на аналогии, сравнении и анализе, являющихся предпосылками чистого ума. Разница между познанием посредством размышления и экспериментальным познанием заключается в том, что в первом случае человек опирается на очевидные рациональные умозаключения, а во втором случае на научный опыт и эксперименты.[1] Исламская философия, говоря о познании Аллаха, познании мироздания и познании человека, базируется на размышлении, то есть рациональном методе познания.

Метод пророков и разум

Исламские мыслители говорят, что между методом пророков Аллаха, призывавших людей к истине и подлинной религии, и тем, что человек постигает посредством разума и размышлений, не существует практически никакой разницы. Разница лишь в том, что пророки в первую очередь опирались на знания, проистекавшие на них в виде откровения из мира сокровенного.

Конечно же, пророки, несмотря на связь с миром сокровенного, всегда разговаривали с людьми на понятном им языке и говорили с ними о понятных для них вещах. Пророки никогда не несли непонятных догм, они всегда призывали людей использовать дарованный им Аллахом разум и с помощью логики и рациональных доводов укреплять свою веру. Пророки были превыше того, чтобы звать своих приверженцев к слепому следованию и подчинению, ведь подлинная вера должна опираться на разум. В Священном Коране говорится: «Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно проницательности (мудрости, компетентности, осведомлённости)».[2]

Поэтому религия и рациональность никогда не противоречат друг другу, ибо у них единые цели и методы. Подлинная религия призывает своих последователей к тому, чтобы те, использую разумный анализ и рациональные доводы, уверовали в сокровенное и убедились в истинности мира, лежащего за материальностью.

Поэтому в исламской религии, а если быть точнее в шиизме, разумные доводы и документальные доказательства (Коран и сунна) дополняют друг друга.

Философия и мудрость в Исламе

– это попытки более глубже познать Коран и сунну. Философия с её рациональностью и религия являются двумя сторонами одной и той же истины, двумя составляющими одной действительности.

Разум – внутренний довод для людей, являющийся их проводником на пути достижения совершенства.

Религия (шариат) – внешний довод, призванный освободить человечество от порока и указать им направление к совершенству и вечному счастью. В хадисе от Имама Казима (а) сказано: «Всевышний Аллах установил для людей два довода (два худжата) – внешний и внутренний. К внешнему доводу относятся пророки, посланники и имамы. А внутренним доводом является разум».[3] Поэтому попросту невозможно, чтобы внутренний и внешний доводы находились в противоречии друг с другом.

Одним из значений слова довод (худжат) в исламской терминологии является путеводитель, проводник и наставник, который знает путь и его конечную цель. Необходимо заметить, что внутренний и внешний доводы (разум и религия) не являются независимыми и не нуждающимися друг в друге проводниками, наоборот они взаимно дополняют друг друга.

Внешний довод(шариат)

Как названы в хадисе пророки и имамы, имеет непосредственную связь с разумом, свет которого зовёт и ведёт к истине и вечному счастью. Именно на это указывает приведённый ранее 108-ой аят суры «Йусуф», ибо в нём использовано слово «басират», которое переводят как проницательность, видение, мудрость, компетентность, осведомлённость. Пророк Мухаммад (с) говорил: «Тот, кто не обладает разумом, не обладает религией».[4]

Внутренний довод(разум)

Также не может быть отделён от религии и шариата, ибо, как повторял Имам Хусейн (а): «Совершенство разума заключается в следовании истине».[5] В Коране сказано: «Аллах является Истиной»[6], а «Истина – от твоего Господа».[7] Следуя истине и подчиняясь ей, разум достигает своего совершенства. И нужно сказать, что одно из повелений Господа гласит – люди непременно должны подчиняться тому, что является внешним доводом.

В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас».[8]

Следует подчеркнуть, что религия не имеет противоречий с чистым разумом – таким, каким его представляет ислам, таким, каким он был дарован человечеству Творцом.

Многие мыслители, не вдохновлённые исламским учением, имеют не совсем верное представление о разуме и его подлинных функциях. Вследствие чего в их понимании религиозные постулаты находятся в несоответствии с рациональностью. К примеру, школа прагматиков считает, что разум функционирует с пользой лишь в распутывании опытных и экспериментальных задач, а Кант вообще полагал, что разум не обладает той значимостью, которую ему приписывают. Вполне естественно, что в мировоззрение подобных мыслителей не вписываются такие понятия как вера в сокровенное, жертвенность, безвозмездная благотворительность, терпение ради Аллаха и множество других положений ислама. Таким образом, говорят исламские философы и богословы, если возникает случай, когда какое-либо из положений исламской религии на первый взгляд будет находиться в несоответствии с разумными доводами, то это является следствием одной из двух ошибок. Или не были соблюдены законы логики и предварительные условия разумного анализа, когда рациональности, разуму и его функциям даётся неправильная интерпретация. Или же были неправильно поняты религиозные постулаты и заповеди шариата. 

Порой сами мусульмане и люди, не являющиеся последователями исламской религии, спрашивают: Можно ли привести разумные доводы для всех основных и второстепенных заповедей ислама? Можно ли рационально обосновать все общие и частные положения этой религии?

Ответ на этот вопрос будет таким. Разум для постижения религии и её постулатов необходим, но сам по себе он недостаточен. Разумом можно обосновать основные положения ислама, общие положения, тогда как многие второстепенные и частные положения лежат за пределами рациональности и логики. Поэтому невозможно привести аргументированные и разумные доводы для всех второстепенных положений шариата. В таких случаях мы обращаемся к откровению, ищем их обоснования в Коране и сунне. 

Разум как бы говорит: «Я понимаю, что много чего не понимаю, поэтому нуждаюсь в откровении. Я имею высокую цель и знаю, что необходимо идти к этой цели, и знаю, что есть проводник к этой цели, назначенный Аллахом. Путь к достижению этой цели долог и труден. Невозможно пройти его без проводника, коим является Посланник Аллаха, принёсший человечеству Коран и оставивший ему свои наставления и наставления своих безгрешных потомков». Поэтому, рационально обосновывая основные постулаты ислама, во второстепенных положениях мусульмане обращаются к Корану и сунне. 

Ведь невозможно логически объяснить, почему утренняя молитва состоит из двух ракатов, а ночная из четырёх. Почему вечернюю молитву нужно читать вслух, а полуденную шёпотом. Вследствие этого разум и рациональность не пытаются вмешиваться в частные вопросы, доводом к которым могут являться только Коран и сунна.[9]

muntozor.net


1. Обучение философии, Аятолла Месбах Язди, т.1, стр.101.

2. Сура «Йусуф», аят 108.

3. Мунтахаб мизан аль-хикма, Мухаммад Рейшахри, стр.358, хадис 4387.

4. Мунтахаб мизан аль-хикма, Мухаммад Рейшахри, стр.357, хадис 4363.

5. Мунтахаб мизан аль-хикма, Мухаммад Рейшахри, стр.359, хадис 4407.

6. Сура «Лукман», аят 30.

7. Сура «Семейство Имрана», аят 60.

8. Сура «Жещины», аят 59.

9. Познание религии, Аятолла Джавади Амоли, стр.127-174.


Ислам и модернизация (часть1 )

Ислам и модернизация (часть 3)

Ислам и модернизация (часть 2)

Общий взгляд на проблему свободы воли

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения