• Число посещений :
  • 1051
  • 12/2/2012
  • Дата :

Доносчик в рай не войдёт

доносительство

Доносительство – это когда один человек, который что-то увидел или услышал от другого, доносит эту информацию до других. Также считается доносительством, когда человеку что-то рассказали, а он без разрешения того, от кого это узнал, передал другому. Эта очень серьёзная проблема каждого человека и общества в целом.

Самое досадное, что этот тяжкий грех происходит вокруг нас, а мы не обращаем на это внимания, и это для нас уже в порядке вещей. Так давайте же узнаем, каково отношение Ислама к этой проблеме.

Пророк (ДБАР) сказал: «Знаете ли вы, кто худший из вас?» Сподвижники ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Худший из вас – доносчик».

Также Пророк (ДБАР) сказал: «Худший из людей – двуличный человек, который перед одним человеком имеет одно лицо, а перед другим меняет лицо. Тот, у кого два языка в этом мире, будет иметь огненный язык в день Суда».

Если хорошо подумать, то можно убедиться, что Пророк (ДБАР) неспроста сделал акцент на этой болезни. Все беды на сегодняшний день из-за языка, а именно из-за доносительства.

Тому же, до кого доносят информацию, не стоит сразу верить в её правдивость, ибо тот, кто доносит, является грешником, а Аллах сказал (смысл):

«Если к вам пришёл грешник с вестью, то проверьте (прежде чем верить ему)» (аль-Худжурат, аят 6).

Если хорошенько подумать, то чего же хочет тот, кто обсуждает с вами другого? Конечно, он не желает добра тому, про которого рассказывает, ведь, если бы он желал добра, то подошёл бы именно к тому, о ком говорит. Вам добра он (доносчик) тоже не желает, а если бы желал, то не рассказал бы то, что не предназначено для чужих ушей; просто ему нужна интрига или он стремится к осуществлению своих корыстных целей.

Мудрецы сказали: «Тот, кто донёс до тебя от брата по вере оскорбление или брань, сам является оскорбляющим тебя, а не тот, про которого рассказал этот доносчик».

Во время Пророка Мусы (мир ему) наступила засуха. Пророк (мир ему) с его последователями просили Аллаха о дожде, выходя на поле, три раза, но Аллах не ответил на мольбу. Тогда пророк обратился к Аллаху со словами: «О Аллах! Твои рабы вышли три раза и просили у тебя дождь, а Ты не ответил!» В откровении, посланном ему в ответ, Аллах сказал: «Я не отвечу вам, ибо среди вас находится тот, кто занимается доносительством, и он постоянствует в этом грехе». Пророк Муса (мир ему) спросил: «Кто же он? Скажи, чтобы мы могли вывести его от нас». Аллах ответил: «Оставьте доносительство! И покайтесь в этом грехе, и будет вам дождь». Здесь видно, что беда таких людей переходит и на других, если они не наставляют того, кто занимается доносительством.

Да, язык – это такой «конь», которого нужно оседлать и приручить, и если удастся это сделать, то получишь очень много пользы, а если не сможешь – натворишь очень много бед.

Да сохранит нас Аллах от бед в этом мире и мире вечном!

Шамиль Зурпуканов


«Я» – последняя буква в алфавите

Не скажи, что думаешь

Ревность: её природа и проявление

Зависть

Невидимый враг

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения