• Число посещений :
  • 518
  • 12/2/2012
  • Дата :

Тема консультаций США и сионистского режима - усиление давления на Иран

усиления давления на иран

Встречи и консультации американских и сионистских властей с лейтмотивом усиления давления на Иран в последние недели вновь оказались в фокусе внимания информационных кругов мира. В этой связи во вторник в Вашингтоне министр иностранных дел сионистского режима Авигдор Либерман провел встречу со своей американской коллегой. На встрече с Хиллари Клинтон Либерман призвал к дальнейшему усилению нажима на Иран вне рамок действующих санкций. Между тем, газета "Вашингтон пост" на прошлой неделе со ссылкой на министра обороны США Леона Панетты сообщил о возможном нападении Израиля на ядерные объекты Ирана в обозримом будущем.

Немецкая газета «Вельт» в минувшее воскресенье отметила, что вопрос возможного военного удара по Ирану обсуждался на Мюнхенской конференции по безопасности (3-5 февраля) и конференции безопасности "Герцелия" в Израиле (30 января - 2 февраля).

Власти Израиля и ранее грозили Ирану военным нападением. Либерман, повторивший эти же угрозы два года назад в апреле 2010 г. на встрече с американскими властями, заявил, что даже если международные санкции в отношении Ирана не будут эффективными, Израиль все равно не нанесет удара по Ирану. Либерман сказал: «Сейчас речь уже идет не о военном нападении. Израиль не может разрешить все проблемы мира силой оружия». Он призвал США с целью блокирования иранской ядерной программы, используя жесткие санкции, поставить Иран в изоляцию.

Когда Барак Обама пришел к власти под девизом перемены, заняв место милитариста Джордж Буша в Белом Доме, ожидалось, что США извлекут урок из прежних ошибок и неудач на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, и возьмут более логичный и реалистичный курс, но по прошествии всего нескольких месяцев после прихода Обамы к власти он под влиянием сионистского лобби продолжил все тот же ошибочный курс и ввел против Ирана более жесткие санкции.

Однако применение рычага войны, тем более в условиях, когда США переживают экономический кризис, требует более тяжелых расходов, что не должны упускать из виду те, кто провоцируют вариант военного нападения на Иран. Так, с точки зрения обозревателей, цель США, сосредоточившихся на варианте угрозы, – принудить ИРИ к отступлению в ядерном вопросе.

Центр двухпартийной политики, который представляет собой независимую группу, состоящую из действующих и бывших военно-политических деятелей США, в отчете, опубликованном в среду 1 февраля, объявил, что минимальным эффектом от блокирования ядерной деятельности Ирана для Вашингтона будет возможность продемонстрировать твердое решение США применять военную силу по своему усмотрению.

Однако, не говоря уже о существующих воззрениях, на данном отрезке очевидно, что власти США пытаются угодить радикальным сионистам, чья роль во многом определит исход предстоящих президентских выборов в США, и Вашингтон просто вынужден принимать более жестокие решения против Ирана, даже тогда, когда эти решения не соответствовали реальным потенциалам американцев.

Так или иначе, иранскому народу не чужды угрозы Израиля или давления США, но время покажет, насколько всерьез следует принимать эти угрозы и санкции.

russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения