• Число посещений :
  • 924
  • 8/2/2012
  • Дата :

Ядерное оружие: запретить (,) нельзя (,) разрешить!

ядерное оружие

Немногим более сотни лет известно о самом существовании атома,

Немногим более полувека прошло после создания и испытания ядерного оружия…

Но только теперь становится по-настоящему понятно, насколько его существование изменило весь мир, физическое строение вещества стало диктовать свои условия игры большой политике, стало причиной развязывания войн и заключения перемирий…

Как говорит история, создатель первой в мире ядерной бомбы после её испытаний сказал, что если бы он заранее мог предусмотреть её силу и последствия применения, то ни за что на свете не стал бы разрабатывать этот проект.

Сейчас мы можем только гадать, каким бы мог стать мир, если бы ядерного оружия не было бы вообще, если бы страной, создавшей его первой, была Германия (где собственно и начались первые разработки, и только позднее, спасавшись от нацистского режима, физики-ядерщики сбежали в Америку), если бы в скором времени после испытания бомбы в США не стал обладать этими же технологиями Советский Союз. История не приемлет сослагательного наклонения, и мы имеем лишь только то, что имеем. Двуполярный мир всё ещё существует, хотя и постепенно стал разбавляться другими участниками большой политической интриги.

Ядерное оружие в настоящее время является способом развязать руки как стране, создавшей его, так и оппонентам, которые стараются не допустить лишних в «ядерный клуб».

Собственно о так называемом «ядерном клубе». Это неформальная организация стран, овладевших ядерным оружием до 1967 года, которая включает в себя США (первое испытание в 1945 году), Советский Союз – в настоящее время Россию (с 1949 года), Великобританию (с 1952 года), Францию (с 1960 года), Китай (с 1964 года). Статус «великих ядерных держав» официально узаконен в Договоре о нераспространении ядерного оружия от 1968 года.

Однако интрига не в этом. Некоторые страны, помимо вышеперечисленных, стали обладателями ядерного оружия позднее, а потому до сих пор не приняты официально в данный клуб. К ним относятся: Индия (с 1974 или 1998 года), Пакистан (с 1998 года), КНДР (с 2005–2006 годов), Израиль (который не отрицает и не подтверждает наличие ядерного оружия, однако косвенные данные дают возможность положительного ответа с начала 70-х годов), ЮАР (в настоящее время ядерную программу свернула).

Более того, согласно международным данным, в относительно скором времени (порядка 5–10 лет) стать обладателями ядерного оружия могут: Япония, Канада, Германия, Бразилия, Египет и Саудовская Аравия. Есть и некоторые сообщения о других странах, которые потенциально способны к разработке данного вида вооружения, но считают это политически и экономически нецелесообразным в настоящий момент. Однако, по заключениям МАГАТЭ, они при необходимости могут достаточно быстро накопить ядерный потенциал, используя для этого производства двойного назначения, просто переориентировав их.

Говоря о военном атоме нельзя упустить из вида такую особенность – обладание ядерным оружием развязывает государству руки в политическом отношении, оно становится более независимым, к его мнению начинают прислушиваться остальные страны…

Однако сложившиеся в эпоху двуполярного мира вектора США–Россия и наоборот постепенно утрачивают свою актуальность. Вырисовываются и другие крупные игроки: Китай с его явным стремлением к политическому и экономическому лидерству, Индостан с запутанными отношениями между Индией и Пакистаном, Израиль и мусульманские страны (в ядерном отношении в данный момент опасны только отношения с Пакистаном, как единственной мусульманской страной, обладающей ядерным оружием).

Передел влияния в ядерной области грозит потерей политического веса государствам – официальным членам «ядерного клуба». В какой-то степени эти опасения спровоцировали войну в Ираке и Ливии, революцию в Египте, волнения в Саудовской Аравии.

Международная политика, функционирующая по праву сильнейшего в военном отношении, непроизвольно способствует распространению ядерного оружия в мире. Мало какая независимая нация захочет, чтобы ей диктовали условия и ставили ограничения.

Договор о нераспространении от 1968 года, конечно, устарел. Он не учитывает изменившуюся реальность – выросшие за последнее время государства, которые не меньше, чем члены «ядерного клуба», хотят иметь ядерное оружие и способны управлять им, не допуская промашек и удерживаясь от непосредственного применения, оставляя его в резерве, как средство защиты и ответного удара. Конечно, в те времена, когда государственность в них только развивалась и существовала реальная опасность попадания данного вооружения в неконтролируемые военные подразделения, необходимость запрета была очевидна, но не сейчас.

Арабские государства доказали миру своё право на существование. Происходящие в прошлом году волнения под общим названием «арабская весна» были вызваны не внутренними причинами и факторами, а провоцировались извне. Как раз с целью доказать миру несостоятельность их управления и государственности, а значит – убрать в зародыше саму идею того, что международная ядерная программа устарела и требует пересмотра.

Мусульманские страны находятся в настоящий момент в двойственном зависимом положении. Согласно международным нормам они не имеют права на разработку ядерного оружия, даже с условием, что оно будет существовать как «оружие защиты». Однако с другой стороны – его отсутствие развязывает руки НАТО и его союзникам для проведения военных операций на их территории, поскольку реального сопротивления они оказать не могут. В подобных условиях поведение Ирана понять очень легко.

Стремясь к внешнеполитической независимости, он отказывается от необоснованных обвинений в создании ядерного оружия. Нельзя забывать, что на этом фоне в гонку ядерных вооружений, скорее всего, подключатся и Саудовская Аравия, и другие страны, обладающие достаточным потенциалом. Наверно, в данном случае срабатывает закон самосохранения, который присущ не только человеку, но и государству.

Члены «ядерного клуба», стремясь к разделу мира на зоны влияния, забывают о том, что далеко не всех устраивает проводимая ими международная политика. Многие страны хотели бы жить в условиях, комфортных не только для соседей по планете, но и для них самих.

Противостояние Запада и Востока только начинается и к чему в итоге приведёт – предсказать сложно. Однако его довольно просто снять, если помнить об одном из принципов демократии:

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» – это применимо и к государствам.

Да, каждая страна уникальна, в ней есть свои обычаи, традиции, верования, и их нужно научиться уважать, а не пытаться разрушить и построить такое же, как у себя дома. Ни одна страна в мире не может претендовать на роль эталона политической, экономической и прочих систем, тем более что и люди, проживающие в разных странах, отличаются по уровню образования, менталитету, религии, а значит – требуют применения разных форм самоуправления и саморегулирования. Это абсолютно нормально.

Мы – разные, но все мы – люди планеты под общим названием Земля. Научиться уважать друг друга гораздо тяжелее, чем создавать ядерное и термоядерное оружие, а потом с ним в руках подавлять сопротивление недовольных.

Фатима Манзур

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения