• Число посещений :
  • 1216
  • 4/2/2012
  • Дата :

ИРИ на пути к идеалам имама Хомейни

имам хомейни

В тот день исламский Иран был готов к самой торжественной в истории встрече. Имам Хомейни, покидая Францию, своим посланием прощался с французским народом и благодарил его. Когда самолет, на борту которого находилась величайшая политико-религиозная личность века, взял курс в направлении Ирана, имам Хомейни совершил намаз и затем спокойно улегся отдыхать на полу самолета на растянутом одеяле, в то время, как всех беспокоила вероятность угона или крушения самолета.

Это было 12 бахмана 1357 года по иранскому календарю (1 февраля 1979 года по григорианскому календарю).

В середине зимы 1979 года, когда основоположник ИРИ имам Хомейни прибыл в Иран могущественно, торжественно и гордо после  долгих лет пребывания в изгнании, никто не представлял себе, что исламская революция  одержит победу невероятно скоро, т.е. через 10 дней. Руководители шахского режима и его покровители предполагали, что им удастся подавить это движение. За несколько месяцев до этого, им даже в голову не приходила мысль о победе столь масштабного движения. В августе 1978 года после долгого изучения иранского общества, Центральное разведывательное управление США объявило: "Иран не находится в революционном или даже дореволюционном состоянии". Разведывательное управление минобороны США также отметило в своем докладе: "Предполагается, что иранский шах продержится еще 10 лет". Американский политик и теоретик Джордж Балл разработал 7 проектов предотвращения победы исламской революции. Он решительно объявил, что на каком-то этапе движение в Иране будет взято под контроль. Однако, бурное восстание иранского народа созрело стремительными темпами и проходило с минимальными потерями вплоть до 11 февраля 1979 года, когда оно восторжествовало по божьей милости и благодаря  мудрому руководству имама Хомейни.

По сути, торжественное прибытие имама Хомейни в Иран, навстречу которому вышло на улицы несколько миллионов иранцев, выделил эффективную историческую роль духовенства в наставлении человечества. Это свидетельствует о том, что восстание иранского народа является сознательной революцией, которая в силу твердой воли народа и его глубоких связей с лидером ни на минуту  не колебалась в достижении своих целей. Революция принесла плоды за относительно короткий промежуток времени, который празднуется в Иране как Декада Фаджр (торжества) исламской революции. Интерпретируя победный процесс, имам Хомейни сказал:

"В этот промежуток времени общество пережило душевное преобразование, которое я со смелостью называю просто чудом, свершившимся по божьей воле. Иначе его не назовешь".

Французский фотограф и кинематографист, которому принесли большую славу его снимки и документальные кадры, снятые во время шестидневной арабо-израильской войны, а также вьетнамской войны, встретился с имамом Хомейни в Париже. Потом он приехал в Иран, где своей камерой запечатлел незабываемые минуты грандиозного восстания иранского народа. Он говорит об имаме Хомейни:

"В тот же первый момент, когда я увидел аятоллу, я сразу понял, что он одержит победу. Он отличался от всех личностей, которых я встречал в жизни. Его облик светился энергией, которой я никогда не ощущал. Его революция также отличалась от прочих революций, которые я сфотографировал до того дня. Иранский народ был серьезен в своем решении, но не разгневан".

Сегодня, когда проходит более трех десятилетий с победы исламской революции, мы видим ее на всё том же прямом пути, о котором все время мечтал имам Хомейни. Тот мудрый старик, предъявляя чисто религиозную идеологию, бросил вызов всем материалистическим направлениям западного мира и оживил исламскую сущность в исламском мире и духовную сущность во всем мире. Он говорил: "Все это предпосылка для установления ислама. Мы должны всё передать будущему поколению в том же духе, что сегодня". В другом месте он говорит:

"Наша главная цель – установить в своей стране исламскую власть, чтобы наша страна управлялась под руководством Корана, Пророка и других преемников Аллаха на земле".

В те дни этот же факт был озвучен экспертом по международным связям доктором Мишелем Джонсоном. Вот его слова: "Иранская революция стала первой победой мусульман над Западом начиная с 16 столетия. Примечательно, что руководящим элементом революции был ислам и в ней не имели никакой роли западные -измы, вроде национализма, капитализма, коммунизма и социализма".

С того времени, западные державы в противоборстве с бесподобными достижениями имама и революции открыли для себя необъятные возможности ислама. Иначе говоря, имам Хомейни не только положил конец вражде с религией, но и способствовал возрождению величия ислама во всем мире. Сегодня мы видим, как возрожденные учения ислама обрели универсальный характер, принося этой религии величие и славу в разных странах мира. Несмотря на заговоры корыстолюбивых держав, направленные на распространение исламофобии и уничтожение иранской революции, глубокое воздействие посланий и мыслей имама побуждает добровольное тяготение к исламу и в результате способствует распространению исламских движений.

Считая серьезную борьбу против развращенных и дискриминационных экономических систем Востока и Запада, а также экономической политики капитализма и социализма, долгом каждого мусульманина, особенно духовенства, имам Хомейни призывал к сохранению бдительности.

Сегодня исламская революция Ирана – единственная независимая революция, которая признана в странах мира символом борьбы против гнета и несправедливости. В силу таких свойств она вдохновляет всех тех, кто борется против империализма. Турецкая писательница Биназ Тупрак в своей статье под заголовком "Принятие исламской революции Ирана со стороны мусульманских СМИ в Турции" пишет: "Исламская революция Ирана в качестве еще одного примера для исламских стран, находящихся под игом империализма, доказала мусульманам всего мира, а также зарубежным государствам, что образовала государство, независимое от влияния сверхдержав, которое опирается на собственные интересы".

Великой мечтой имама Хомейни было то, чтобы не только иранский народ, но и все мусульманские народы освободились от идеологической зависимости от Запада, осознали свою культуру и сущность, изучили свою передовую культуру от ислама и начали агитировать ее для других. Имам Хомейни своей революционной литературой вселял в сердца уверенность в собственных  силах и поддерживал ее. Человек начинает обретать уверенность в собственных силах тогда, когда он осознает свою сущность и свой характер и верит в свои способности, не ища идеала в чужих краях. Он говорил:

"Самое главное - подготовить сознание молодых и даже старых и интеллигентов принять тот факт, что мы сами – люди и не должны все время протягивать руку другим за помощью. Если мы верим в то, что мы тоже люди и способны размышлять, то все у нас получится".

Сегодня мы чтим память имама Хомейни в 34-ю годовщину победы исламской революции в Иране, в то время, как мир является свидетелем распространения чистого его образа мышления по всему миру, когда его искренние усилия дают плоды. Сегодня даже за пределами исламского мира громко и во всеуслышанье раздается эхо восстания иранского народа за справедливость. Иранский народ верит в себя и, несмотря на заговоры и санкции, продолжает свой путь к прогрессу и развитию, с каждым днем добиваясь все новых успехов в научно-технологической области. По мнению духовного лидера исламской революции: "Сегодня мы гордимся  в исламском Иране тем, что господство ислама и Корана вселило новую надежду в сердца мусульман мира и, слава Богу, знамя семейства Пророка по-прежнему высоко развевается, а мусульмане всего мира уважают исламский Иран.

ГИРИ


Непобедимый Тегеран

Наконец шах убежал из страны

Имам Хомейни глазами видных мировых деятелей

Имам Хомейни - натура цельная

Исламская революция и великая роль имама Хомейни

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения