• Число посещений :
  • 922
  • 1/2/2012
  • Дата :

Каждому ребёнку – ласковую маму!

каждому ребёнку – ласковую маму!

В материнском сердце про всех детей ласки хватит.

Пословица

 

Заголовок статьи – это моё дуа, обращённое к Всемогущему Создателю, аминь. Так редко я стала видеть матерей, которые ассоциируются с нежностью и лаской! На детской площадке, в гостях, просто на улице меня удивляет жёсткое и раздражённо-утомлённое поведение женщин по отношению к их детям.

Трепетные, щедрые на любовь матери стали исключением, а может, и были им всегда… хотя мне кажется, это влияние ветра времени иссушило их способность быть открытыми к проявлению нежности. Образ современной женщины мало совместим с прилагательным «ласковая».

А между тем в самой женской природе заложена мягкость, нежность и ласковость в обращении с детьми и мужем. Если спросить, какую маму или спутницу жизни хотелось бы видеть человеку, он непременно с замиранием сердца ответит «ласковую».

Часто можно видеть, как представительницы слабого пола выдают свою ласку по крохам, словно скупясь, предпочитая остальное время пребывать в раздражённом или равнодушном, неэмоциональном состоянии относительно своих близких. А ведь те постоянно нуждаются в нежности и сердечности. Чем младше человек, тем сильнее его потребность в ласке. Однако неправильно было бы утверждать, что пожилому человеку она не нужна. Просто на детей как наличие, так и отсутствие проявленной материнской любви оказывает формирующее личность воздействие.

Важность ласки

Материнская ласка, как доказали учёные, может защитить даже от наркозависимости. Забота и нежность родительницы помогает её потомству расти полноценно развитым в области как психического, так и физического здоровья. Отсутствие такого простого компонента в жизни младенца, как ласка, смертельно опасно. Доктор Herny Dwight Chapin проводил исследования детской смертности и в 1915 году опубликовал их результаты. Было доказано, что дети, которые содержались в отличных условиях, получали хорошее питание и были окружены чистотой, умирали, если были лишены ласки, летальный исход происходил в возрасте до двух лет в каждом втором случае. Также доказано учёными, что ласка повышает у детей уровень производства молекул клеток иммунной системы. Мамины руки, слова, голос в прямом смысле слова защищают жизнь её крошки.

 

Ласка в действиях

Прикосновения, объятия, поцелуи.

Грудное вскармливание.

Слова поддержки, нежности и любви.

Ласковые, мягкие интонации в речи.

 

Щедрая на ласку мать

Дети даны матери как аманат Всевышнего Аллаха, который вверил их ей для того, чтобы были восполнены их нужды. И кто же кроме матери может одарить их нежностью? Из фитры женщины, из самого её естественного состояния, из материнского инстинкта, который является мощнейшим побудителем, исходит это – ласка к своим, да и к чужим детям.

Ребёнок рождается с потребностью в тактильном контакте, и переоценить важность для него материнских рук невозможно. Однако некоторые современные тенденции в воспитании пропагандируют максимальную оторванность малыша от мамы. Помню, как журила меня медсестра из детской поликлиники, увидев, как я хожу по дому с моим новорождённым первенцем на руках, и поучала не брать на руки, даже если плачет, мол, поревёт и успокоится, и в кровать к себе ночью не класть – пусть привыкает быть один.

Для меня подобное дико. Как может мать обречь своё дитя на одинокие рыдания? Естественно верно – проявить мягкость и нежность, обогреть его своим теплом и утешить, как бы ни хотелось спать.

Спокойные мамины интонации с самого рождения внушают малышу уверенность в том, что вокруг всё хорошо. Когда мама злится или отдаляется, он теряет убеждённость в незыблемости мира и начинает испытывать тревожные эмоции. Убедить ребёнка, что всё по-прежнему хорошо, – разве не это материнская обязанность? Горько и больно видеть, как матери проявляют агрессию к своим детям. Эти вспышки лишают детей опоры и защиты, которая им, маленьким и беззащитным, так необходима!

Кричащая на своих малышей мать – зрелище устрашающее и безобразное. Если бы в моменты вспышек ярости каждая женщина могла увидеть себя со стороны – ей самой стало бы жалко своих детей. Спокойная, выдержанная, источающая нежность родительница может дать чадам счастливое и спокойное детство, заложить в них всё необходимое для взрослой жизни. При этом оставшись навсегда для подрастающих, но всегда маленьких для неё отпрысков желанной страной под названием «Детство», куда они могут сбежать от жизненных бурь, будучи уверенными, что очаг тепла и нежности всегда доступен для них. Матери, которые выдают свою ласку урывками, за особые заслуги или вынужденно проявляют душевную скупость, обедняют взаимоотношения и лишают себя привязанности собственных детей. Они вырастут и не будут испытывать тяги к отчему дому, потому что не чувствовали себя в нём защищёнными. Они построят свой надёжный дом, если смогут… если научатся.

Какая ласка неправильная?

Есть другая крайность проявлений материнской любви, которая получила название «гиперопека». Одним из проявлений её становится то, что мать становится навязчиво ласковой и чрезмерно нежной, а также постоянно опекающей, бдящей, волнующейся – со стороны она выглядит просто безмерно любящей своё чадо. Такая женщина постоянно прижимает ребёнка к себе, гладит, целует – даже если само дитятко этого не хочет и не просит. Разговаривает с ним, беспрерывно сюсюкая и превознося его. Фактически у такой родительницы ласка – это невосполнимая потребность не малыша, а её собственная.

Не получая любви и нежности от супруга, она пытается сделать из ребёнка постоянный источник удовольствия для себя.

Психологи говорят, что в избыточную заботу также впадают те, кто не смог избавиться естественным образом от тревожности, которая появляется у недавно родившей женщины. Они сами находятся в напряжении, и их действия не приносят ребёнку успокоения. Мусульманке стоит доверять Всемогущему Создателю, который в состоянии позаботиться о её малыше, а свою собственную недолюбленность восполнять за счёт взаимоотношений с Господом. Гиперопеку ещё называют гиперпротекцией, это некоторая форма манипулирования своим отпрыском, цель которого – «привязать» его к своим настроениям и чувствам. Это эгоистичное состояние, в котором мать реализует свою потребность в нежности и ласке, которую недополучает от окружающих. Это опасное и ненормальное явление. Верующая мать должна любить ребёнка ради Всевышнего Аллаха, не ставя его на первое место в своей жизни и не делая его источником того, что может дать только Господь.

Не бойтесь ласкать детей

Хотела бы закончить так: давайте детям свою ласку всегда, когда они в ней нуждаются, но не навязывайте её им. Видеть, как ребёнок упирается, силясь вырваться из материнских объятий, а она всё равно тискает его, потому что ей очень этого захотелось, – так же неприятно, как и видеть женщину, злобно восклицающую в адрес малыша: «Как же ты меня достал!» Вы никогда не переласкаете детей, если будете делать это по их, а не по своим потребностям. Хотя, разумеется, взаимные нежности между матерью и чадом – источник удовольствия для обоих. Вот тут и ключ к тому, чтобы не переборщить. Взаимная потребность и взаимное удовольствие.

Однако для того, чтобы быть постоянно мягкой, тёплой, нежной и ласковой, матери нужно прикладывать усилия и работать над собой – сдерживая негативные эмоции и усмиряя требования нафса.

Глубоко верующего человека отличает именно вот это – особенное состояние мира и душевного покоя, он просто источает любовь ко всем творениям Создателя, и, конечно, нежность к своим домашним. Обратившись к примеру Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), мы сможем узнать, что он не бывал со своими или с чужими детьми ни грубым, ни раздражительным.

Повторю начало статьи: о Всевышний наш Господин, сделай так, чтобы у каждого ребёнка была щедрая на ласку мама! Амин.

Лейла Наталья Бахадори


Женщина, чувства и занятость

Ваше «да» – навсегда

Что дороже матери?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения