• Число посещений :
  • 1172
  • 1/2/2012
  • Дата :

Важная дата

годовщина благословенного рождения великодушного пророка ислама мухаммада (да благословит аллах его и его семейство!) и его праправнука шестого имама джафара садыка (да будет мир с ним!)..

10 февраля 2012 года на календаре мусульман - важная дата: Годовщина благословенного рождения великодушного пророка Ислама Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) и его праправнука шестого Имама Джафара Садыка (да будет мир с ним!). Этот день, без сомнения, знаменательный для всех последователей ислама.

 

Рождение Пророка Ислама

1485 лет назад 17 раби-уль-авваля за 53 года до переселения (хиджры), в Священной Макке на свет появился великодушный Пророк Ислама Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!). Его отец Абдулла был из рода Хашимитов, а благородную мать Посланника Аллаха звали Амина. Когда Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) родился его отца уже не было в живых. А в шесть лет лишившись любимой матери он (С) осиротел.

Воспитанием его светлости занялся его дедушка Абдулмуталиб. Через два года и дедушка покинул бренный мир устремившись к Создателю. Таким образом с восьми лет Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) стал воспитываться под присмотром своего дяди Абу Талиба.

В 12 лет он (С) вместе со своим любимым дядей начал участвовать в торговых путешествиях. Прославившись на всем Аравийском полуострове и соседних землях своей правдивостью, честностью и добропорядочностью он (С) снискал себе славу надежного человека, за что народ его прозвал Амин, что означает человек, которому можно полностью доверять.

В юношеские годы Посланник Аллаха (С) уединялся в пещере Хира, которая расположена неподалеку от Мекки и занимался богослужением.

Когда Мухаммаду (да благословит Аллах его и его семейство!) исполнилось 40 лет к нему снизошел ангел Джибриил и передал ему послание Единого Создателя о том, что он избран пророком.

Таким образом, на последнего посланника и пророка Аллаха его светлость Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) была возложена миссия направлять людей к единому Аллаху.

Великодушный Пророк Аллаха (С) в период своей посланнической миссии пройдя через трудные испытания искоренил в Хиджазе идолопоклонничество и основал правительство на основании совершенных и возвышенных учений Ислама.

Именно поэтому мусульманская умма ежегодно собирается в день Маулида для чтения о совершенных Пророком деяниях, изложенных в сире (биографии), и для того, чтобы возгорелись сердца еще большей любовью после размышления над нравственной безупречностью того, кто был послан ко всему человечеству «как милость для миров» (Коран, 21:107).

 

Рождение Имама Садыка

1349 лет назад в этот день 17 раби-уль-авваля 83 года после переселения Пророка из Макки в Медину на свет появился правнук великодушного пророка Ислама его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) шестой непорочный Имам дома Пророка (С) Имам Джафар Садык (да будет мир с ним!).

Первые 12 лет свой благословенной жизни он прожил воспитываясь у своего деда Имама Саджада (А), после чего до 19 лет он был всегда рядом со своим благородным отцом Имамом Бакыром (да будет мир с ними!).

Имам Джафар Садык (да будет мир с ним!) жил в период, когда в халифате произошла смена монархической власти, в ходе которой деспотическая династия Аббасидов сменила притеснителей из семейства Омейядов. Это в свою очередь позволило Имаму Садыку (А) открыто распространять учения своего деда Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). Имам Садык (А) воспитал огромное количество учеников в разных областях и основал первый в мире исламский университет.

Он подарил человечеству примерно 40 тысяч учеников в том числе таких выдающихся как Джабир ибн Хайан (Гебер), который является отцом химии, который первым открыл серу.

Но каким должен быть для мусульман этот день?

Многие, причем некоторые вполне искренне, отмечают его “с размахом”‌, этот день для них полон праздничной суеты и внешних проявлений, при этом совершенно теряя свой истинный глубочайший смысл. 

В свете божественных источников становится ясным, что этот день внутри каждого мусульманина, в его душе, должен расцветать благодарностью поистине великому человеку, принявшему дар прозрения и поверившему в истинность каждого слова, переданного Всевышним. 

 

В заключение хочется пожелать всем нам искреннего служения Аллаху и Его Пророку, и его непорочному семейству (мир им!), чтобы и нам приблизиться хотя бы немного к той духовности, которую несли в себе Посланник Аллаха, и праведные мусульмане. Хочется пожелать, чтобы размышляли мы над смыслом нашей религии - Ислама, который призван соединить человека с его Творцом и раскрыть в нем все потенциалы, начиная от здоровья и крепости тела и кончая высвобождением его внутренних, духовных потенциалов. Амин.

 

Источники:

islam.com.ua

fajrnews.ru

tebyan.net


Ссылки по теме "Жизненный путь Пророка ислама"

 

Рассказывайте детям о Пророке Мухаммаде (ДБАР)

Истинное лицо Пророка Ислма (ДБАР) 

Сверкнула звезда и осветила наш мир

Сверкнула звезда и осветила наш мир 2

Нравственная чистота Мухаммада

Краткое знакомство с жизнью Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) 1

Краткое знакомство с жизнью Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) 2

Краткое знакомство с жизнью Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) 3


Ссылки по теме "Жизненный путь Имама Садыка"

 

Ученики имама Садыка (ДБМ)

Имам Садык - знаменосец науки и фикха 1

Имам Садык - знаменосец науки и фикха 2

Имам Садык - знаменосец науки и фикха 3

Шестой имам и восьмой непорочный

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения