• Число посещений :
  • 947
  • 30/1/2012
  • Дата :

Ослушание родителей – взгляд Ислама

ослушание родителей

Обязанность оказания благочестия по отношению к родителям и запрет на их ослушание.

Всевышний  Аллах сказал  в священном Коране:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!»  не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:23,24).

Каково место родителей в Исламе?

Создание и творение человека принадлежит Всевышнему Аллаху, который дарует родителям: матери и отцу последующее поколение. Став причиной появления на свет своих детей, на них возлагаются определенные обязанности по отношению к своим чадам, как, например, мать рожает детей, проявляет к ним свою ласку; на отце лежит их защита, материальное содержание и т.д. 

В Коране есть три аята, связывающие две вещи между собой таким образом, что не принимается одна из них без другой – это, во-первых, слова Всевышнего: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику» (64:12). Так, кто будет повиноваться Аллаху без повиновения посланнику (ДБАР), то это не будет принято. Во-вторых, Аллах сказал: «Совершайте намаз, выплачивайте закят» (2:43), поэтому тот, кто совершает намаз, но не выплачивает закят, у того это не будет принято. В-третьих, Всевышний Аллах сказал: «Благодари Меня и своих родителей» (31:14), и тот, кто был благодарен  Аллаху, но не благодарил родителей, это не будет принято.

Именно поэтому в Коране очень часто повторяются заповеди и предписания проявления благочестия по отношению к родителям, а также предостережение и запрет на ослушание родителей и проявление неуважения по отношению к ним.

Всевышний Аллах  сказал:

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям» (4:36).

«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям» (29:8).

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (31:14).

Данные коранические аяты ясно излагают нам великое достоинство родителей перед детьми, особенно достойное положение матери, которая испытывала трудности, невзгоды и усталость во время беременности, после чего ей предстояли схватки и роды, во время которых у нее появлялись мысли о смерти. О том, как это тяжело, знает только женщина, прошедшая через это.

Благочестивое отношение к родителям в словах и делах является примером нашего пророка Мухаммада (ДБАР), как примером всех посланных Аллахом пророков (мир им).

Во-первых, сын или дочь может принизить достоинство своих родителей, ставя своё мнение выше их мнения по какой-либо причине, либо его достаток стал больше, или он получил определенное образование и социальный статус и т.д., что заставило его возгордиться.

Во-вторых, другим примером этого порока может  являться оставление материальной поддержки  родителей так, что они начинают просить помощи у посторонних  людей.

В-третьих, ставить других людей (жену, друзей и самого себя) выше родителей, давать им приоритет.

В-четвёртых, звать их по имени по причине принижения их достоинства или неуважения к  ним.

Однако  некоторые люди игнорируют достоинство  родителей, уклоняются от возложенных на них обязанностей.

Разве не знает непослушный сын или непослушная дочь о том благочестии, которое оказали ему или ей мать и отец.

Только неблагодарность жестокого деспота может подтолкнуть к непослушанию родителей после проявленных милостей к нему. Аллах закрывает все двери Своего содействия перед таким человеком, даже если он овладеет всеми богатствами этого мира.

Мать  носила ребёнка в своем утробе, испытывая трудности за трудностями. С каждым днём беременности увеличивается вес ребёнка и слабость матери. Затем следуют тяжёлые роды, при которых женщина может умереть. Однако она преодолевает все эти трудности и проявляет терпение, возлагая на своего ребёнка надежды, видя в нём прелесть этой жизни. После родов она полностью посвящает свои дни и ночи кормлению, уходу, воспитанию ребенка, порой в ущерб своему здоровью, успокаивает его, испытывая  при этом усталость. Его пропитанием является грудное молоко, колени матери являются его домом, он всё время на руках и  крепко прижат к её груди, она нежно ухаживает за своим ребёнком. Матерям приходится иногда испытывать голод, чтобы сынок или дочь были сыты. Терпеливая мама не спит ночами, чтобы дитя её мог спокойно спать. Мать проявляет свою милость, сострадание и жалость, и поэтому, если она отлучится, ребёнок зовёт её, если с ним что-то случается, он просит помощи у мамы, думая, что всё благое исходит только от неё, и что зло не постигнет его, пока он у неё на руках прижат к груди.

Как же после всего этого он допускает ослушание и проявление гордости в отношениях с ней. О, Аллах смилуйся над нами.

Что касается отца, то он расходует на воспитание и достойное становление ребёнка огромные силы и средства. Он проявляет свои отцовские чувства: приходя домой, обнимает детей, вызывая у них радость. Ни в коем случае нельзя игнорировать всего этого. Да упасет нас от этого Аллах!

Родителей постигнет огромное разочарование, если все их усилия и старания окажутся тщетными, и ребёнок будет игнорировать и ослушиваться их. Ведь они возлагали на него большие надежды и надеялись воспитать  достойного человека. Однако этот сын  или эта дочь забывают всё то, что сделали для них родители, когда он или она были маленькими и беспомощными. Как удивительно! Обольщаясь своей образованностью или приобретенным социальным статусом, этот вчерашний беспомощный ребёнок начинает возноситься над своими родителями, испытывая недовольство и отвращение к ним, говоря нехорошие слова в их адрес, притесняя их. Родители желают жизни своему ребёнку, а он – смерти своим родителям.

Остерегайтесь же ослушания своих родителей, если вы обладаете разумом, т.к. последствия этого греха очень тяжёлые.

Будьте благочестивыми к ним, т.к. скоро они могут покинуть этот мир, и тогда  будете жалеть, что не делали этого  при их жизни. Благочестие к родителям  является качеством благородных и порядочных людей. Если бы исламский  шариат не приказал проявлять благочестие и уважение к родителям, то это было бы врожденным достойным качеством по причине величия этого дела. Ислам призывает к проявлению наилучшего отношения к родителям, при этом обещано выполняющим данное предписание стирание грехов, это также будет являться причиной принятия просьб Всевышним Аллахом. Благочестие к родителям раскрывает грудь и улучшает жизнь, оставляя хороший след после смерти человека.

О, Аллах, прости нас и наших родителей! Смилуйся над ними. Ведь они воспитывали нас, когда мы были маленькими! Воздай им лучшим воздаянием, как Ты воздал Своим праведным рабам! Благословение и мир нашему пророку Мухаммаду и его сподвижникам.

Вахитов Мухаммад

По материалам сайта "Почему Ислам?"


Женщина, чувства и занятость

Уважайте мнения и мысли вашей семьи – 1

Уважайте мнения и мысли вашей семьи – 2

Привлекательность исламской семейной жизни

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения