• Число посещений :
  • 1222
  • 30/1/2012
  • Дата :

Нет принуждения – есть последствия

нет принуждения – есть последствия

Каждому мусульманину на пути своего развития необходимо закрепить в разуме правила поведения, воспитывающие в нём положительные черты характера, научиться строить достойные отношения с людьми и обществом в целом, и, конечно же, это всё должно согласовываться с шариатской точкой зрения, чтобы, воспитывая себя и своих детей в определённой среде, мы не переходили границы дозволенного Шариатом.

Но так получается, что в наше время можно встретить довольно-таки разумных людей, которые окончили вузы, работают на высоких постах, желают принести пользу обществу, но в тоже время не следуют нормам Ислама, а придерживаются личных рассуждений и не придают значения халалу (разрешенному) и хараму (запретному). Не понимая приоритетности воспитания в духе Ислама, то есть в богобоязненности, они рассуждают так: дети должны сделать выбор сами, это их право, и мы, родители, не должны навязывать им своё мнение.

Случай из жизни:

Как-то во время командировки мне пришлось зайти к одному из своих знакомых. При встрече с ним наш разговор невольно зашёл об Исламе и его столпах. То есть о том, насколько мусульманин, и в частности мой собеседник, выполняет хотя бы обязательные предписания Ислама и побуждает к этому своих детей. Во время разговора он стал объяснять мне, что нет принуждения в религии, и процитировал аят из перевода Корана. После чего сказал: «Я не имею права принуждать своего ребёнка следовать одной из религий, и если я его отведу в мечеть, то считаю, что должен отвести и в церковь, и в синагогу, а он пусть уже сам делает свой выбор, так как имеет на это право», и снова повторил: «Нет принуждения в религии».

На что я спокойно сказал ему: «Тогда, может быть, вы отведёте его и к гомосексуалистам, и к наркоманам и им подобным, может, ему понравится их жизнь, и он сделает свой выбор, ведь это тоже его право». Моё умозаключение удивило собеседника настолько, что тот не нашёл ответа, и промолчал.

Не случайный разговор

Другой пример из жизни. Как-то мой преподаватель в месяц рамазан вечером после занятий сказал: «Сегодня у меня такой загруженный день был, что даже чаю выпить не успел». Я ему говорю, зная, что он атеист: «Вот соблюдали бы пост, хоть на пользу пошло бы», а он мне: «Грузишь ты меня, Магомедов, грузишь. Разве ты не знаешь, что нет принуждения в религии!» Я всё же решил продолжить тему и, воспользовавшись случаем, сказал: «А если представить себе и задуматься над такой картиной: все люди идут в сторону одной горы, хотят они этого или нет, надо им это или нет, они всё равно идут, шли и будут идти без их воли и согласия. Но дороги у всех разные: кто доходит быстро, опережая других, кто идёт долго, пропуская всех вперёд, и путей к этой горе очень много, и все они разные. Вдруг к ним приходит некто и говорит: «Если пойдёте этой дорогой, то найдёте там место отдыха, воду, тень, еду и  спасётесь. Но если пойдёте другим путём, то там кроме пустыни и опасных зверей, другого не встретите и погибнете». Теперь задайтесь вопросом: верить ему или нет? Какой путь выбрать? Что делать? И задумайтесь, что не зависимо от того, поверили вы ему или нет, вы всё равно будете идти к этой горе. Так какой же выбор будет лучше: тот, на который указал странник, или другой?

Этим примером я хочу сказать, что все мы, не зависимо от нашего ума, социального положения, богатства или бедности, веры или неверия, местности проживания, болезни или здоровья, и взрослые, и дети – все идём к смерти, и все мы умрём в назначенный нам срок – кто раньше, кто позже. Каждый придёт к тому, что сам выбрал, и непременно будет нести за это отчёт».

На что он ответил: «Логично, мне никто подобные примеры не приводил, и я задумаюсь над сказанным!» На этом наша беседа прекратилась и я зашёл в аудиторию.

В действительности есть много начитанных людей, интеллигентов, которые так же, как и мои собеседники думают, что нет принуждения в соблюдении религии. И все они в этом глубоко заблуждаются, так как не придают значения истинному смыслу этого аята и не читают его до конца.

Давайте же вернёмся к Небесной книге – к Корану, и посмотрим, что тамговорится об этом.

Аллах в Коране говорит:

لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَدْ تَبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ

(смысл): «Нет принуждения в религии [то есть в соблюдении религии].Воистину, истинный путь уже отличился от пути заблуждения» (сура «аль-Бакара», аят 256).

В толковании этого аята пишется, что «Прямой путь – путь истины, уже ясен и подкреплён явными и ясными знамениями Аллаха, и он отличается от пути заблуждения». То есть никто не заставляет следовать одному из путей, выбор за вами, но если вы выберите путь заблуждения, то непременно получите за это наказание.

Указывая на это, Аллах в Коране говорит:

إِنَّا أَنْزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ لِلنَّاسِ بِالْحَقِّ فَمَنِ اهْتَدَى فَلِنَفْسِهِ وَمَنْ ضَلَّ فَإِنَّمَا يَضِلُّ عَلَيْهَا وَمَا أَنْتَ عَلَيْهِمْ بِوَكِيلٍ

(смысл): «Воистину, Мы ниспослали тебе истинное Писание [то есть Коран] для людей. Тот, кто последовал прямым путём, [делает это] – во благо себя. А тот, кто впал в заблуждение [и сбился с пути истины], поступает во вред себе. И ты [о Мухаммад (мир ему и благословение)] не являешься их попечителем [чтобы заставлять их следовать по пути истины]» (сура «аз-Зумар», аят 41).

Говоря о правильности выбора религии и о том, какого пути должен придерживаться разумный человек, Аллах в Коране говорит:

وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ

(смысл): «Если же кто изберёт иную веру, кроме Ислама, то это никогда не будет принято от него, и в Будущей жизни он окажется среди потерпевших урон» (сура «АлуИмрана», аят 85).

То есть после того, как Пророк Мухаммад (ДБАР) был послан Аллахом к людям посланником, а человек всё же выберет какую-нибудь другую религию, а не Ислам и его Шариат, то это не будет принято от него Всевышним Аллахом. И будет он в будущей жизни из тех, кто нанёс урон самому себе, и получит за это  мучительное наказание.

Об этом свидетельствует и следующий аят Корана:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا

(смысл): «Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (сура «аль-Маида»,аят 3).

В этих священных аятах Корана Всевышний нам разъясняет, что человеку предоставлен выбор, после того, как ему разъяснили путь правильный от пути заблуждения, и никто не вправе заставить его после совершеннолетия следовать одному из путей. Так как человек после совершеннолетия имеет право самостоятельно принимать решения и несёт ответственность за свои поступки как в этом, так и в мире ином.

Но до совершеннолетия родители несут прямую ответственность за детей перед Аллахом, и они обязаны воспитывать их в лоне Ислама, разъясняя им, что правильно, а что ошибочно. Также они обязаны требовать с детей, чтобы они соблюдали столпы Ислама и сторонились запретов, установленных Шариатом. И если они не будут соблюдать их, то родители имеют право наказать своих детей. Ведь от родителей во многом зависит, какой выбор сделают их дети. Об этом прямо говорится в хадисе Пророка Мухаммада (ДБАР). «Каждый ребёнок рождается с врождённым качеством склонности к Исламу, а его родители делают из него иудея,  христианина или же огнепоклонника».

То есть ребёнок рождается чистым, и от того, какое воспитание и какую окружающую среду ему обеспечат родители, зависит то, к какому выбору будет склонен, то есть родители влияют на детей посредством воспитания. Конечно, и родители, и их дети после совершеннолетия вне зависимости от того, как они воспитывались, должны искать путь истины и сделать правильный выбор – выбрать для себя религией Ислам, ибо другое у него не будет принято, как об этом было сказано выше.

Аллах в Коране говорит:

فَمَنْ يُرِدِ اللَّهُ أَنْ يَهْدِيَهُ يَشْرَحْ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ

(смысл): «Кого Аллах пожелает вести прямым путём, душе того человека Он раскрывает [облегчает] приятие Ислама...» (сура «аль-Анам», аят 125).

В другом аяте Аллах говорит:

أَفَمَنْ شَرَحَ اللَّهُ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ فَهُوَ عَلَى نُورٍ مِنْ رَبِّهِ فَوَيْلٌ لِلْقَاسِيَةِ قُلُوبُهُمْ مِنْ ذِكْرِ اللَّهِ أُولَئِكَ فِي ضَلَالٍ مُبِينٍ

(смысл): «Разве тот, чью грудь Аллах раскрыл для [приятия] Ислама, и он озарен светом [веры] от Господа своего [равен тому, чьё сердце запечатано]? Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха [то есть к принятию того что в Коране]! Они в явном заблуждении» (сура «аз-Зумар», аят 22).

Все эти аяты указывают на ошибочность утверждения тех, кто говорит «нет принуждения в религии». Они говорят так потому, что им легче обмануть тех, кто не сведущ, и также освободить себя от «бремени» соблюдения предписаний Аллаха, ибо они заняты мирскими проблемами и нет им дела до Ахирата.

Аллах же указал нам посредством пророков и посланников, какой путь лучше для нас, и предоставил нам право выбора. В Коране говорится:

اللَّهُ نَزَّلَ أَحْسَنَ الْحَدِيثِ كِتَابًا مُتَشَابِهًا مَثَانِيَ تَقْشَعِرُّ مِنْهُ جُلُودُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ ثُمَّ تَلِينُ جُلُودُهُمْ وَقُلُوبُهُمْ إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ، ذَٰلِكَ هُدَى اللَّهِ يَهْدِي بِهِ مَنْ يَشَاءُ، وَمَنْ يُضْلِلِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ هَادٍ

(смысл): «Аллах ниспослал наилучшее повествование – Писание [то есть Коран], аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха. Это –верное руководство Аллаха, посредством которого Он ведёт прямым путём того, кого пожелает. А кого Аллах введёт в заблуждение, тому не будет наставника» (сура «аз-Зумар», аят 22).

Мухаммад аль-Кахиби


Испытания

Воспоминания о Рае не дают покоя человеку

Вера, надежда, любовь...

Важные правила для полноценного поклонен

Качества, являющиеся частью Имана (Веры)

Последнее письмо

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения