• Число посещений :
  • 825
  • 28/1/2012
  • Дата :

Воспитание любовью-2

воспитание любовью

Воспитание любовью-1

 

Проявление любви

Любовь к своему ребёнку - естественный инстинкт. Мало таких родителей, которые не любят своего ребёнка всем сердцем. Однако одной сердечной любви недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребность ребёнка.

Он нуждается в такой любви, признаки которой видны в действиях и поступках родителей. Он чувствует её через ласки, объятия, поцелуи, улыбки и даже тон голоса. Он любит, когда родители играют с ним, считая это проявлением любви. Он считает споры и ссоры родителей проявлением нелюбви к себе. Он даже по взгляду и голосу родителей может определить, любят они его или нет.

Некоторые родители всячески выражают свою любовь, когда ребёнок ещё мал. Но когда он чуть подрастает, они меньше выражают любовь к нему, а когда он становится подростком, а затем юношей, и вовсе перестают делать это. Они говорят, что он вырос и больше не нуждается в любви. Но это неверно, потому что ребёнок всю жизнь нуждается в любви родителей. Он счастлив, если они его любят, и несчастлив, если наоборот. Особенно в подростковом возрасте и юности, когда он сталкивается с психологическим кризисом, он более всего нуждается в сострадании и заботе родителей. Именно из-за нехватки любви и внимания некоторые молодые люди совершают самоубийства или убегают из своего дома.

Приведём здесь отрывок из дневника шестнадцатилетней девушки:

«Мне становится смешно, когда я думаю о маме и папе. Хотя их положение не только не смешное, но даже грустное. Мама живёт в мире своих фантазий. Вся её страсть - это часами общаться с сёстрами и подругами. Если я, мои братья или сёстры обращаемся к ней, когда она общается с ними, то она сильно расстраивается. Она не понимает, что в то время, когда она с подругами сплетничает, обсуждает новые туфли или платье, моё сердце, словно бездомная птица, плачет и бьётся об стену моей груди, чтобы найти себе собеседника, чтобы рассказать ему о наболевшем и быть спокойным, что нашёлся тот, кто никогда не напомнит ему о его недостатках и ошибках, и что самое главное, никогда не унизит. У моих родителей одна программа на день, которая не претерпевает изменений - это бытовой разговор между собой, посиделки с друзьями и хождение по гостям. Иногда я жду отца неделями, чтобы хотя бы поздороваться с ним. Всё потому, что с утра и практически до вечера я в школе.

Наш учитель литературы - первоклассный психолог. Сегодня во время урока он говорил о роли отца в жизни дочери. Его слова были как бальзам на душу. Они запали всем в душу. Как же верно он всё говорил! Сегодня, когда все считают, что я стала взрослой девушкой, я чувствую, что особенно нуждаюсь в поддержке отца, в советах доброго, любящего меня человека. Как же я скучаю по отцовской ласке! Хочу, чтобы он посадил меня на колени и рассказывал сказку, как в детстве, чтобы я могла говорить с ним обо всём, о чём захочу, выразить ему ту невероятную нежность, которую я чувствую по отношению к нему… Хотя о чём это я? Мой отец - чопорный, ворчливый человек. Ему даже в голову не приходит, что его шестнадцатилетняя дочь нуждается в его ласке больше шестилетней. Мне так много хочется ему сказать! Мою боль может понять только любимый и родной человек, но он попросту нас не замечает, как будто нас и не существует. Если в доме нет гостей, он либо утыкается в книгу или в газету, либо прикидывается больным. Почему отцы думают, что раз семья обеспечена материально, то их долг полностью выполнен? Почему им невдомёк, что так же, как взрослея, дети нуждаются в большем питании, точно так же они нуждаются в большей ласке и любви? Почему родители полагают, что если они обласкают свою шестнадцатилетнюю дочь или просто поговорят с ней по-дружески, без наставлений и советов, то нанесут ущерб своему статусу?! Я полна страданий. Несмотря на то, что живу в красивой комнате, хожу в одну из лучших школ и одеваюсь не хуже других, мне не хватает самого главного - отцовского внимания. Отец трудится в поте лица и оплачивает все мои расходы. Но того главного, что он может дать мне без труда и бесплатно, нет»[9].

Наилучшим местом для воспитания ребёнка, особенно в первые годах жизни, является дом, где он получает родительскую ласку. Поэтому родителям рекомендуется не отдавать детей в круглосуточные детсады и школы. Возможно, с точки зрения питания и гигиены, эти учреждения лучше, но для ребёнка это холодная атмосфера, лишённая любви, больше похожая на комфортабельную тюрьму.

Пророк (с) сказал:

من أحبّ أحدكم أخاه فليعلمه; فأنّه أصلح لذات البين

«Когда вы любите кого-то, то дайте ему знать об этом. Ибо любовь сближает»[10].

 

وكان النبىّ (صلى الله عليه وآله وسلم) إذا أصبح مَسَحَ على رؤوس ولده وولد ولدِهِ 

Пророк (с) каждое утро нежно поглаживал за голову детей и внуков[11].

Любовь - не рычаг давления

Некоторые родители, зная привязанность к ним своих детей, используют это в корыстных целях. Они говорят: «Сделай то-то, чтобы мама любила тебя!», «Если не сделаешь то-то, папа не будет тебя любить!». Да, таким образом можно до определённой степени контролировать их, но кто сказал, что это безопасно? Ведь со временем ребёнок всё больше будет укрепляться в мысли, что хорошее дело нужно совершать с целью заслужить любовь окружающих, а не ради социального и личного блага. Критериями хорошего и плохого у него будут любовь и одобрение окружающих, а не реальная польза обществу и довольство Бога. Однако не мало и таких родителей, которые свою личную выгоду ставят выше общественной.

Также такой подход может выработать в ребёнке лицемерие. Ведь у него будет одна цель: любым способом добиться расположения людей. Мудрый воспитатель никогда не прибегнет к тому, чтобы сделать любовь рычагом давления на детей.

Неуместное проявление любви

Часто бывает так, что из-за чрезмерной любви к детям некоторые родители не видят их плохое поведение или не хотят видеть. Когда другие говорят им о плохом поступке их ребёнка, они не предпринимают никаких мер, чтобы он не повторял его. Наверняка вам приходилось видеть невоспитанных детей, досаждающих другим детям, вмешивающихся в разговоры взрослых, разбивающих окна, матерящихся, ворующих чужое имущество, чьи родители не только не удерживают их от подобных действий, но даже поощряют своими глупыми улыбками и заступничеством. Такие родители под маской любви наносят детям самый большой урон, за который будут держать ответ перед Всевышним.

Любовь не означает вседозволенность. Проявление любви должно стать средством воспитания, а не преградой на его пути. Образцовые родители - это те, которые чётко отличают любовь от воспитания, те, кому привязанность к детям не мешает видеть и исправлять их пороки. Ребёнок должен знать, что он понесёт наказание за плохие дела. Ребёнок должен надеяться на любовь и милость родителей и бояться их гнева.

Родителям надобно помнить, что их малыш скоро вырастет, и ему придётся жить в обществе взрослых. Если он не будет приспособлен к жизни в обществе, то очень скоро станет изгоем, ведь общество, как известно, не прощает пороки.

Имам Бакир (мир ему) сказал:

شرّ الآباء مَنْ دعاه البرَ إلى الإفراط

«Наихудшие родители - это те, кто чрезмерен в любви к своим детям»[12].

А также Имам Али (мир ему) сказал:

مَنْ كُلِّفَ بالأدب، قَلَّتْ مساويه

«Уменьшатся злодеяния того, кому будет навязано воспитание»[13].

Ибрахим Амини

(из книги «Воспитание»)


[9] Жур. «Иттилаت»ат». № 14113. Тегеран, 21 июня 1973.

[10] Нури. Мустадрак ал-Васаил. Т. 8. С. 355.

[11] Маджлиси. Бихар ал-анвар. Т. 101. С. 99. Мудрость 75.

[12] Йакуби. Тарих. Т. 2. С. 320.

[13] Амиди. Гурар ал-хикам. С. 606.


Он + Она = Счастье в браке

Педагогические обязанности отца с точки зрения ислама

Супружеская жизнь между романами, сериалами, любовью и милосердием

Этика почитания жены мужем

Психологическая совместимость супругов. Возможна ли она?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения