• Число посещений :
  • 1484
  • 28/1/2012
  • Дата :

Принцип единства и священная архитектура ислама-1

принцип единства и священная архитектура ислама
Бог назначил всей девственной природе, этому неисчерпаемому шедевру Его творения, быть местом богопочитания для мусульман и выделил Своего последнего посланца тем, что позволил исламу, предвечной религии, возвра‌титься в предвечную природу, как в храм.

Высочайшим образцом священной архитектуры ислама является мечеть, которая сама по себе есть не что иное, как «воссоздание» и «повторение» гармонии, порядка и покоя природы, из‌бранной Богом как вечный дом богопочитания мусульман. Молясь в тра‌диционной мечети, мусульманин в известном смысле возвращается в лоно природы: не внешне, но через внутреннюю связь, которая соотносит мечеть с принципами и ритмами природы и интегрирует ее пространство в то свя‌щенное пространство изначального творения, что расширилось и все еще расширяется в тех пределах, в каких девственная природа может противо‌стоять натиску прометейского человека1, в Божественное Присутствие, одно‌временно утишающее и собирающее душу. По Божьему Произволению, уст‌роившему природу как мусульманский храм почитания, священная архитек‌тура ислама становится расширением природы, сотворенной Богом, внутри окружающей среды, построенной человеком. Она становится частью един‌ства, взаимосвязанности, гармонии и спокойствия природы даже в город‌ском ландшафте. На самом деле, мечеть становится центром, излучающим эти качества на всю городскую среду. Пространства и формы традиционного мусульманского поселения и города в известном смысле являются продол‌жением мечети, с которой они органически связаны; они испытывают на себе ее освящающее объединяющее воздействие - как на весь город или все поселение распространяется благость, исходящая от чтения вслух Корана или призыва к молитве (ал-азан), раздающегося из мечети. Делая мечеть продолжением предвечной природы, ислам подчеркивает предвечную при‌роду самого человека.

Именно ее он стремится оживить и заново утвердить, пробуждая человека ото сна забвения, пробуждая в нем сознание реальности Единого или Абсолюта, сознание, составляющее суть предвечного человека и raison d'etre человеческого существования2.

Само слово «мечеть» происходит от арабского масджид, буквально означающего место простирания ниц или суджуд. Имеется в виду третья позиция исламского молитвенного ритуала, когда молящийся касается лбом пола в знак наивысшего смирения перед Богом и предания себя воле Того, перед кем в начале молитвы мусульманин стоит во весь рост, как предвечный человек, сам себе священнослужитель3, без посред‌ника обращающийся к Богу Пространство мечети, как повторение и продол‌жение пространства девственной природы, создается в согласии с природой самого важного обряда, совершаемого в мечети, - ритуальных молитв. Мо‌литвы эти возносит человек, не как падшее существо, но как наместник Бога на земле, сознающий свою богоподобную сущность, стоящий на вертикаль‌ной оси космического существования и способный молиться и обращаться непосредственно к Богу.

Однако важно не только пространство мечети, в котором правоверные мо‌лятся Единому. Пол, на котором они простираются ниц, также имеет сущест‌венное значение. Первой мечетью ислама был дом Благословенного Проро‌ка, и то был дом, продолжением которого стала первая официальная мечеть Благословенного Пророка в Медине. Лоб совершеннейшего из Божьих тво‌рений, Совершенного Человека4, о котором сказал Бог: «Если бы не ради тебя, я бы не сотворил небеса», касался здесь в молитве пола скромной комнаты, тем самым освящая пол мечети и возвращая этот пол к его первозданной чистоте - к чистоте изначальной земли на заре творения. Благословенный Пророк впервые совершил молитву перед Троном Всевышнего (ал-Арш), а уже потом молился на земле (фарш, пол на арабском и на персидском, часто противопоставляется ал-Арш). Освятив фарш как отражение ал-Арша, он возвратил землю к ее изначальному состоянию зеркала и отражения Не‌ба. Освящение земли суджудом Благословенного Пророка даровало новый смысл земле и покрывающему ее ковру. Ковер, просто ли белого цвета, или орнаментированный геометрическими узорами и арабесками, отражает Не‌бо и позволяет мусульманину, который дома большую часть времени прово‌дит на ковре, воспринимать пол, на котором он сидит, как частицу чистого и священного пола мечети, на котором он совершает молитву.

Открыв Пророку главный ритуал ежедневных молитв, Бог не только поз‌волил природе снова стать храмом богопочитания, чем она и была для изна‌чального человека без опасности впасть в натурализм или идолопоклонство, но также даровал благодать самой земле через суджуд Совершеннейшего из людей. Коснувшись земли лбом, Пророк наделил особым смыслом пол свое‌го дома, через него - пол первой мечети, а через мечеть в Медине - всю ис‌ламскую архитектуру в части пола и ощущения пространства с пола.

Кораническое откровение вернуло человеку осознание космоса как Божь‌его откровения и дополнения «письменного Корана», появившегося на арабском языке5. Это осознание усиливается ежедневным молитвенным ри‌туалом, выявляющим изначальную природу человека, к которой в исламе обращается Бог, и одновременно подчеркивающим значение природы как храма богопочитания. Более того, Благословенный Пророк утвердил реаль‌ность фарш в качестве образа Арш. Он совершал молитвы в пустынях и в горах - на природе, сохранившей свою чистоту и ненарушенность. Он так‌же совершал молитвы в своем доме в Мекке, позднее - в своем доме в Меди‌не и, наконец, в мечети Медины, являющейся прототипом всей священной архитектуры ислама, развившейся в дальнейшем. Таким образом, Бог через своего последнего пророка восстановил роль природы как первичного хра‌ма богопочитания, а через основоположника ислама освятил пространство и землю его жилища, где совершеннейший из людей прямо предстал перед Богом и совершил главный ритуал ислама. Если традиционный дом в ислам‌ском городе есть продолжение мечети, а ритуально чистый пол этого дома есть продолжение пола мечети, где человек предстает перед Богом с молит‌вой, то это потому, что и сам пол мечети является продолжением - через прототипическую мечеть Медины - пола жилища Пророка. Здесь его Бла‌гословенный лоб коснулся земли в соответствии с новой заповедью Небес. Акт прикосновения к земле, помимо всего иного, знаменует возвращение и человека, и природы в состояние изначальной чистоты (ал-фитра), когда Единство проявляет себя непосредственно в сердцах людей и отдается эхом в гармоничности бесконечной симфонии, имя которой девственная приро‌да. Первоосновой священной архитектуры ислама является это новое освя‌щение природы относительно человека, рассматриваемого как предвечное существо, сознающее свою внутреннюю связь и с Единым, и с Его творени‌ем6. Из этого вытекает связь архитектуры с исламским космосом и его кос‌мологическими законами и принципами, столь возвышенно изложенными в Коране, а впоследствии толковавшимися и разрабатывавшимися мудрыми людьми на всем протяжении истории ислама7.

Исламская космология, основанная на таких космологических стихах, как аят ал-курси (2:225) и аят ан-нур (24:35) и на множестве пророческих хадисов, помещает Дух или ар-рух в высшей точке и центре космического существования и относит его к миру Божественного Произволения8.

Ниже стоят архангельские субстанции, отождествляемые с «периметром» Господня Трона, который они поддерживают, затем идет Господень Престол (ал-кур‌си) и низшие ангельские порядки, понижающиеся в иерархии к невидимому миру. Существует множество архитектурных форм мечети - факт, кото‌рый настойчиво подается многими исследователями исламского искусства как доказательство того, что исламская архитектура есть просто следствие исторических случайностей. Однако взять ли классическую купольную мечеть, где высшая точка купола символизирует Единого, сам купол есть символ Духа, восьмеричный пояс, обыкновенно служащий опорой куполу, символизирует ангельский чин, а четырехсторонний фундамент - зем‌лю или материальный мир, или рассмотреть одну из ранних мечетей, где не все элементы духовной вселенной ислама отражены в визуальной сим‌волике,- везде обнаруживается внутренняя связь между исламской ар‌хитектурой, исламской космологией и ангелологией. Исламский космос зиждется на утверждении Бога, как Единственного Начала всего сущего, ие‌рархии существования, зависящей от Единого и упорядоченной Его Произ‌волением, уровней существования, соединяющих материальный мир с тон‌ким миром, тонкий мир - с ангельским, ангельский - с архангельским, архангельский- с Духом или ар-рух, и Дух - с Божьим актом сотворения. Этот космос построен на порядке и гармонии, которые представляют собой нечто большее, нежели простой результат непосредственного проявления Одного во множествах. Он демонстрирует спокойствие и безмятежность, преобладающие в его явно динамичном характере, поскольку изменчивость в природе отражает, тем не менее, неизменные архетипы, которые принадле‌жат высшим состояниям универсального существования и, в конечном сче‌те, являются возможностями в Божественной природе. Эти черты исламской космологии, наряду с рядом других, отражены в исламской архитектуре, осо‌бенно в священной архитектуре мечети, основанной на науке, которая может исходить только из внутреннего мира исламского откровения и других форм мудрости, включенных в мировоззрение исламской эзотерики в соответс‌твии с ее собственной природой и интегрирующей силой ислама.

Исламский космос полон знаков и знамений (аятов) Бога, как и сказа‌но в кораническом стихе: «Мы им знамения Свои представим и в душах их, и в отдаленных землях. Пока не станет ясно им, что это - Истина Господня! Ужели недостаточно для них узнать, что их Господь свидетельствует все, что суще?» (41:53)- Истинный мусульманин видит каждый аспект природы не как явление, отторгнутое от ноуменального мира, но как Божьи знаки, как vestigia Dei. Мечеть демонстрирует ту же реальность. Ее формы видятся мусульман‌скому глазу как vestigia Dei, а ее пустота, простота, а во многих случаях и от‌сутствие всякого декора или орнамента, воспринимаются мусульманским умом как знамение Бога, в данном случае касающееся онтологического ста‌туса мира как бедного и нищего (ал-факир), тогда как Бог самодостаточен и богат (ал-Ганий).

Что касается пространства, то в его тиши отражается и отзывается эхом умиротворяющее присутствие Божественного Слова, в то время как ритмическая разбивка пространства при помощи арок и колонн отвечает ритмам космического существования, которые регулируют фазы человеческой жизни, а также космоса - и те и другие исходят от Него и к Нему возвращаются, как сказано в кораническом стихе: «Поистине, мы все во власти Бога, и лишь к Нему мы возвратимся» (2:156).

Сейид Хусейн Наср

(из книги "Исламское искусство и духовность")


Примечания

1. Под прометейским человеком мы имеем в виду человека, восстающего против Небес в попытке играть роль божества на земле, не подчиняясь Воле Неба. См. S.H Nasr, Knowledge and the Sacred («Знание и священное»), глава 5.

2. Об исламской концепции человека и его изначальной природы см. F. Schuon, Understanding Islam («Понимание ислама»), от стр. 13; S.H. Nasr, Ideas and Realities of Islam («Идеи и реальности ислама»), от стр. 16; G. Eaton, King of the Castle («Король замка»), Лондон, 1977, глава V.

3. Это положение относится к женщинам в той же степени, что и к мужчинам, поскольку и мужчины, и женщины совершают ритуальные молитвы, стоя непосредственно перед Богом.

4. Благословенный Пророк является для мусульман Универсальным или Совершенным Человеком (ал-инсан ал-камил), который обладает совершенствами всех горизонтальных и вертикальных измерений универсального существования. О доктрине Универсального Человека см. Abd al-Karim al-Jili в переводе Т. Burckhardt, Шерборн, 1983 г.

5. Позднее мусульманские метафизики и комментаторы Корана различали «написанный или сложенный Коран» (ал-Коран ат-тадвини) и «космический Коран» (ал-Коран ат-таквини), который есть сам космос.

6. Хадис о человеке веры (мумин), который в мечети подобен отражению солнца в воде, цитируемый в начале этой главы, касается духовной значимости мечети, как отражения внутренней реальности изначального человека, которая является микрокосмической копией космической реальности. Будь то мечеть Гаухар-Шад в персидском Мешхеде, украшенная изысканным и сложным орнаментом, на одной из стен которой и написан этот хадис, или мечеть Ибн Тулун с простыми белыми стенами - традиционная мечеть отражает реальность, как изначальной природы, так и человека. «Солнце», которое она отражает, есть не что иное, как та фитра, которую ислам заново подтвердил как в человеке, так и в космическом порядке.

7. Вся традиционная архитектура в действительности связана с космологией своей традиции; эта связь не уникальна в исламе. Странно, на самом деле, другое - что в исламе она остается незамеченной большинством современных исследователей, не только западных, но и многих мусульман, а в ряде случаев связь исламской архитектуры и исламской космологии вообще отрицается. К сожалению, не все многообразие форм исламской космологии было изучено и изложено современным языком. Однако, даже если не известны детали космологических доктрин ислама, можно с уверенностью утверждать, что все они основаны на раскрытии взаимосвязи множества с Единым, и способа, которым через множественные состояния бытия и иерархию существования проявляет себя зримый космос, окружающий нас. См. S.H. Nasr, An Introduction to Islamic Cosmological Doctrines.

8. В соответствии с кораническим стихом - аль-рух мин амр рабби: «Дух - от веления Владыки моего» (17:85).


Архитектура - одно из разветвлений культуры

Исламская архитектурa в Иране

История развития архитектурного искусства в Иране

Секреты иранской архитектуры

Иранская архитектура после прихода исламской религии

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения