• Число посещений :
  • 988
  • 15/1/2012
  • Дата :

Говорили они мне: «Солнце жарит, а ты в платке!»

хиджаб и мусульманка

«О Аллах, дай мне извлечь пользу из знаний, которые я получил, дай мне получить знание, которое принесёт мне пользу, и дай мне приумножить его».

Меня зовут Мадина. Три года назад я приняла Ислам. И на сегодняшний день я твердо стою в своём убеждении и стремлюсь к довольству Всевышнего Аллаха. С малого возраста моя бабушка водила меня в церковь каждый год на религиозный праздник. Мне было это интересно, я даже без её ведома брала маленькие религиозные книги и читала их. Я верила в Бога и перед сном почти всегда молилась.

С годами начала замечать за собой, как стала одевать более скромную одежду. Такое чувство, что Аллах ещё тогда давал мне знамения, как должна одеваться и выглядеть девушка. В школьные годы я училась с подростками разной нации, и мой круг друзей тоже состоял из людей другой веры. Я не обращала внимание на их нацию, мне было просто интересно с ними общаться.

У меня была лучшая подруга, которая была замужем за мусульманином. Иногда она мне рассказывала об Исламе. Мне всё больше и больше хотелось узнать о людях этой веры и и о том, чего они придерживаются в своей повседневной жизни. Окончательно меня затянула эта религия в 19 лет, когда я познакомилась с молодым человеком. Он был мусульманином. Сначала он мне рассказывал о своих национальных обычаях, потом постепенно перешёл к Исламу.

У него был правильный подход к людям, он мог преподнести Ислам так, что человек мог задуматься над тем, кто он и зачем он существует на этом свете. Наше общение было в основном по переписке и по телефону. Когда я решила попробовать надеть платок и выйти в город, впервые почувствовала ущемление в обществе. Люди одним только взглядом могли дать понять, что я чужая. Хотя всю свою жизнь с самого рождения я живу в Ставрополье.

В течение нескольких месяцев были разовые попытки изменить свой образ жизни. На тот момент источником информации об Исламе у меня был только этот мусульманин. Я долго сомневалась в решении принять Ислам, так как боялась, что отвернутся друзья, родные не поймут, что мама скажет? И в марте 2009 года я попросила приехать этого человека и помочь мне принять Ислам. Для него это было неожиданно. Он переживал только за одно – вдруг я не смогу следовать всему тому, что требует Шариат. Могу сказать, что на тот момент он полностью положился на волю Всевышнего и перестал задумываться о последствиях. Просто взял и помог мне засвидетельствовать шахаду.

На следующий день я решилась всё рассказать маме. Она молчала  минут пять и только потом сказала, что этот выбор она уважает, ведь если мне хорошо в этой вере, то она только рада: «Ты всегда будешь оставаться моей дочерью, независимо от религии». Спустя две недели я собралась в соседний город, чтоб попасть в исламский магазин, так как у нас в городе таковых нет и мечети тоже. Я купила всё, что нужно было для первого времени.

Хиджаб я стала повязывать почти сразу. У меня не было подруг-мусульманок, поэтому иногда что-то плохо получалось. Одежду я сшила на заказ. Конечно, трудно было в первое время. Те люди, с кем я дружила, перестали звонить мне и звать на улицу, ведь со мной уже не погуляешь и не посидишь в кафе. Зато я тратила всё свое свободное время на книги, которые купила. Первое моё лето прошло тоже не очень легко. Все в майках ходят, а я в хиджабе.

За спиной говорили разное: «сними, жара такая…», «кому ты тут нужна, чтоб на твоё открытое тело смотрели…» Я говорила, что мне не жарко. И так в течение всего летнего сезона. От непривычки ловила на себе взгляды, иногда это окончательно задевало, и я внутри себя злилась. Сегодня вспоминаю всё и думаю, какое всё-таки это было испытание для меня перед Аллахом. Зато сегодня мне в 1000 раз легче всё это переносить, альхамдулиллях. Такое чувство, что Аллах указал на меня с рождения и вёл по ступеням Ислама годами. Препятствия, что мне встречались, делали меня сильнее, а с каждым решением – мудрее.

И вот, задавшись вопросом о намазе, я столкнулась с проблемой его правильного совершения. Кто мне об этом расскажет? Я набралась смелости и подошла к одной женщине, работающей на местном рынке. Она была представительницей Чеченской республики. Мне было не по себе, я боялась, что мне откажут или не смогут помочь. Клянусь Аллахом, как я рада была, что Он свёл меня с этой женщиной. Да, она не отказала и помогла, дала книгу по омовению и рассказала, что мне делать. Я потихоньку учила молитвы, читаемые во время малого омовения, а также молитвы для намаза. Окончательной помощью в этом был аудиоурок с исламского сайта. Только по этому уроку я научилась совершать намаз, альхамдулиллях. Так я стала придерживаться основ Ислама (пяти столпов).

Понемногу у меня стали появляться девочки-подружки в платках, мне стало легче что-то делать. Они помогали. За последние 9 месяцев 2011 года, я стала очень серьёзно относиться к Исламу, все тонкости этой религии я поняла только сейчас. Если задуматься, я в течение двух лет по этапам шла к твёрдому убеждению, задалась целью познать свою религию до любой мелочи.

Мне хотелось достичь тех знаний, которые помогли бы в дальнейшем другим людям, столкнувшимся с трудностями, как и я. Хотелось, чтобы при заданном вопросе об Исламе, я смогла подробно ответить на него и стать полезной любому… Я прочла много литературы, общалась постоянно с девочками-мусульманками, задавала вопросы и даже не стеснялась того, что я чего-то не знаю… Я готова была к любой критике и замечаниям, у меня было желание стать примером для других. Одним словом, воспитывала себя только в рамках Шариата.

То, к чему я пришла, научило меня многому, и сегодня я с радостью готова помогать другим и быть полезной в любой ситуации, ради довольства Всевышнего Аллаха.

Хочу, чтобы моя история помогла всем тем, кто сегодня в чём-то сомневается. Поистине, все испытания делают только сильнее нас самих. Не нужно бояться чего-то. Да, хочется плакать, хочется кричать от невыносимости и недопонимания. Не просите жалости к себе, просите Аллаха о терпении. Примите этот мир таким, какой он есть. Ведь всё это –создание Творца. Я с уверенностью могу сказать, что те, кто пройдет своё заслуженное испытание, по-настоящему поймут, что значит быть мусульманином. Мусульманин будет оправдывать своё звание быть им.

Да поможет всем нам Аллах в наших благих начинаниях.

«Мусульманин, стойко переносящий притеснения людей, лучше мусульманина, который избегает их от нетерпения».

Мадина Юсупова


С момента сотворения человека хиджаб - это своего рода покрывало для тела

Хиджаб - это уважение к себе и другим

Застой активности 2

Застой активности 1

Хиджаб и принцип свободы 2

Хиджаб и принцип свободы 1

Психологический аспект хиджаба

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения