• Число посещений :
  • 2248
  • 9/1/2012
  • Дата :

Кто рано встает, тому Бог подает

кто рано встает, тому бог подает

Давным-давно в Иране правил шах по имени Ануширван, у которого был мудрый и всезнающий визирь. Звали его Бозоргмехр.

Когда шах чего-то не знал, он спрашивал у визиря, и тот находил путь спасения. Таким образом, он заработал авторитет и уважение. Однажды этот самый мудрый визирь причинил шаху неприятность. Шах решил проучить визиря. Иранский шах Ануширван поздно ложился по ночам, поскольку любил повеселиться, вечерами он встречался с друзьями, кушал и отдыхал. Поэтому по утрам очень поздно приходил в замок исполнять свои царские обязанности. У Бозоргмехра в один из таких дней переполнилась чаша терпенья, он подошел к шаху и сказал: «Господин, почему вы ночами поздно ложитесь спать?» Шах ответил: «Ради веселья и хорошего время препровождения, или, по-твоему, шах не может веселиться?» Визирь ответил: «Нет, Господин. Шах должен веселиться. Но кто поздно ложится, тот поздно и встает. Будет лучше, если шах будет раньше ложиться по ночам и раньше просыпаться по утрам. Шах недовольно спросил: «Почему, визирь? Бозоргмехр шепотом ответил: «Потому что говорят, кто рано встает, тому Бог подает». Эти слова задели шаха, но он ничего не ответил. А про себя подумал, что знает, как заставить визиря пожалеть о своих словах. На следующий день шах пригласил к себе несколько человек из своих подчиненных и сказал им: «Я хочу, чтобы завтра утром, вдалеке от всех, вы поймали моего визиря и сняли с него одежды».

Подчиненные спросили: «Зачем, господин?»

- Потому что я так хочу. Только будьте осторожны, не нанесите ему увечья и не выдавайте себя, - сказал шах.

- Слушаемся, – ответили подчиненные.

Наступил рассвет. Город спал. Мудрый визирь шел пешком к дворцу, чтоб начать свои дела, и распутывать дела других. Бозоргмехр был погружен в свои мысли, как вдруг из-за стены подчиненные шаха набросили на голову визиря мешок и схватили его. Визирь не мог понять, что происходит.

- Кто вы такие? И что от меня хотите? – спросил визирь.

Один из подчиненных ответил: "Успокойся. Будешь болтать, убьем. Но если успокоишься, заберем только твою одежду".

- Зачем вам моя одежда? Пойдемте в дворец, и, если вы в чем-то нуждаетесь, я вам помогу. Вы не знаете, что я шахский визирь? –спросил Бозоргмехр.

- Кем бы ты ни был. Нам от тебя ничего не надо, кроме одежды, что на тебе, - сказал один из них.

Они сняли с него одежду визиря, отпустив его восвояси в одной рубашке, а сами скрылись. Бозоргмехр, уставший и измученный, вернулся с полпути домой. Пока он готовил новую одежду для себя, а потом добирался до дворца, прошло несколько часов. Шах этот день поспешил во дворец пораньше, и ждал когда визирь придет во дворец.

Увидев визиря, он широко улыбнулся и спросил: Эй, визирь, в чем дело?

Ты же приглашал меня приходить рано во дворец, а сам, почему пришел так поздно. Визирь догадался, чьих рук было дело, и тихо сказал: «Вышел я рано утром, но несколько разбойников перекрыли мне дорогу, сняли с меня одежду и скрылись. Пока я возвращался домой и наряжался в другую одежду, прошло время, поэтому я пришел поздно». Шах рассмеялся и, потирая руки, сказал: «Вот так да, видишь что случилось? Ты говорил, что утром вставать очень полезно. Скажи, пожалуйста, верно ли, кто рано встает тому Бог дает?!

Мудрый визирь ответил: Господин, понятно, что воровать плохо, но если бы воры не проснулись рано утром, они бы не получили прибыли. Они проснулись раньше меня и получили, что хотели. Значит верно, то, когда говорят, кто рано встает, тому Бог подает.

С тех пор, когда кто-то поздно просыпается по утрам и поздно приступает к своим делам, говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает».

Источник: Персидские сказки

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения