• Число посещений :
  • 1297
  • 2/1/2012
  • Дата :

Женская мудрость

женская мудрость

Стыдливость, целомудрие, прикрытие и ношение покрывала являются мудрыми средствами, которыми женщина с особым вдохновением пользуется для того, чтобы набивать себе цену и защищать своё положение перед мужчиной. Женщина своим особым природным чутьём догадалась, что с физической стороны не может тягаться с мужчиной, и она не в состоянии силой своих мускулов установить в своих отношениях с ним определённый паритет. Но она нашла «ахиллесову пяту» мужчины в тех желаниях, которые заложило в его природу само Творение, и согласно которым мужчина выступает воплощением влюблённости и требовательности, а женщина ” - объектом любви и желания. Самцы в природе созданы в качестве преследователей и добытчиков. По словам Вильяма Дюранта, «правила поиска своей пары среди взрослых мужчин состоит в нападении с целью овладения, а у взрослых женщин ” - в отступлении, чтобы очаровывать и обольщать (хотя, конечно, бывают исключения из правил). Поэтому мужчина, будучи по своей природе охотником-хищником, готовым к бою, предпринимает наступательные и агрессивные действия, и женщина для него является чем-то вроде трофея, который он должен отобрать и присвоить себе»[1].

Когда женщина осознала своё положение в глазах мужчины и определила его «ахиллесову пяту», она не только начала использовать всякие украшения, чтобы завоёвывать его сердце, но и стала стремиться держаться от него на определённом расстоянии в зоне относительной недосягаемости. Она догадалась, что ей важно не продешевить в отношениях с мужчиной, а, наоборот, следует способствовать усилению его любви и желаниям, чтобы тем самым поднять свой престиж в его глазах.

Вильям Дюрант говорит: «Стыдливость” - не инстинктивное, а приобретённое качество. Женщины догадались, что уступчивость” - источник упрёков и оскорблений, и научили своих дочерей этой премудрости»[2].

Затем автор добавляет: «Воздержание от радостных эмоций, скупость во внимании и скрывание симпатии являются оружием для охоты за мужчинами. Если выставлять на всеобщее обозрение сокровенную часть человеческого тела, то она, скорее всего, привлечёт внимание, чем возбудит желание. Молодому мужчине нравятся глаза, в которых прослеживаются оттенок стыдливости и смущения. И он, сам того не понимая, чувствует, что это изысканное воздержание является провозвестником высшей благосклонности и отзывчивости»[3].

Наш тонко мыслящий и прозорливый поэт-мистик Мевлеви [4] ” - Джалал ад-дин Руми (1207-1273) ”- приводит в этом плане очень удачный пример. Относительно духовного господства женщины над мужчиной он говорит:

«Любовь земных страстей»[5] создана Истиной.

Как можно освобождаться от творений Истины?

Ему было угодно, чтобы «он находил успокоения у неё»[6],

Да как может терпеть Адам разлуку с Евой?

Если он Рустам[7] и даже выше самого Хамзы[8],

Всё же он останется пленником своей супруги.

Тот, от слов которого был опьянён весь мир,

Изрёк: «Поговори со мной, о, моя прекрасная!»[9]

Затем он говорит о дозволенных пределах общения между мужчиной и женщиной и об их значимости для повышения власти и ценности женщины, а также для того, чтобы мужчина был страстно влюблён в неё. В этом плане он приводит удачный пример ” - уподобляет женщин огню, а мужчин воде. Если снять преграду между огнём и водой, то вода побеждает огонь и тушит его. Но если установить между ними преграду, то есть поместить воду в котле и под ней разжечь огонь, тогда вода, оказавшись под воздействием огня, постепенно нагревается и приходит в состояние кипения, со временем превращаясь в пар. В данном случае Маулана говорит:

Огонь победил воду пламенем своим,

Она кипит от огня внутри котла.

Котёл разделил эти две стихии,

И испарилась вода, став частью воздуха.

Мужчина, вопреки тому, что кажется вначале, в глубине своей души презирает унизившую себя и легкодоступную женщину. Мужчина всегда восхвалял недоступность, независимость и неподатливость женщины.

Низами Гянджеви в этом плане говорит:

Как прекрасен каприз со стороны красавиц!

Удаляя нас от себя, они нам становятся дороже.

В общих чертах между недоступностью и разлукой с одной стороны, а любви и индивидуальной значительности ” - с другой, существует определённая связь. Такая же связь существует между любовью и привязанностью с одной стороны, и красотой и искусством ” - с другой. То есть любовь под воздействием разлуки и недоступности расцветает, а искусство и красота на почве любви совершенствуются.

Бертран Рассел отмечает: «С точки зрения искусства, достойно сожаления, если женщины легко доступны, и было бы гораздо лучше, если бы соединение с женщиной было трудным, но не вовсе невозможным»[10].

Он же в своей книге «Наслаждения философией» говорит: «То, чего ищем, но не находим, кажется нам дорогим и ценным. Красота зависит от силы желаний, а желания, если их удовлетворить, ослабевают, а если их ограничить, то они усиливаются»[11].

Но самым удивительным являются опубликованные одним из наших женских журналов слова Альфреда Хичкока, который, по мнению этого журнала, с точки зрения философа накопил огромный опыт рассуждения о женщинах. В частности, Хичкок говорит: «Я убеждён, что женщина должна быть похожа на увлекательный фильм, полный интриг. То есть, она, не раскрывая своего содержания и своей сущности, должна заставить мужчину больше думать и воображать. Женщины должны всегда следовать этому принципу, то есть меньше демонстрировать свою сущность и предоставить мужчине возможность больше трудится над пониманием их личности»[12].

Этот же журнал в одном из следующих своих номеров передаёт другие слова этого автора:

«Восточные женщины, надевая хиджаб, маску (никаб) и повязку на лицо (руйбанд), сами по себе казались привлекательными, и это наделяло их огромной притягательностью. Но постепенно, в результате борьбы женщин восточных стран для достижения равного с западными женщинами положения, хиджаб и покрывало, скрывающее восточную женщину, канули в лета и, соответственно, она стала менее привлекательной»[13].

Муртаза Мутаххари


[1] Дюрант В. История цивилизации.Т. 4. С. 391.

[2] Там же. С. 395.

[3] Там же. С. 396.

[4] Мевлеви (араб. «наш господин») ”- почётный титул учёных и высшего духовенства.

[5] Подразумевается аят: «И как прекрасно видится всем людям любовь земных страстей: тут женщины и сыновья, тут горы серебра и золота, и меченые кони, и стада скота, и вспаханная нива» (К, 4: 14).

[6] Имеется в виду аят: «Именно Он сотворил вас из единой души и из неё же создал супругу, чтобы он находил покой у неё» (К, 7: 189).

[7] Рустам ”- легендарный герой «Шахнаме» Фирдоуси, прославленный воин и защитник Ирана.

[8] Хамза б. ‘Аба ал-Муталлиб ”- дядя Пророка, один из его верных сподвижников и прославленный исламский военачальник; погиб в сражении против мекканских язычников при горе Ухуд 23 марта 625 года.

[9] По преданиям, с этими словами Пророк (с) часто обращался к своей жене ‘Аише.

[10] Дюрант В. Указ. соч. Т. 4. С. 401.

[11] Рассел Б. Наслаждения философией. С. 236.

[12] Из жур. «Зане руз». Июнь 1967.

[13] Из жур. «Зане руз». Август 1967.


Новое обращение женщин к исламскому одеянию

С момента сотворения человека хиджаб - это своего рода покрывало для тела

Хиджаб - это уважение к себе и другим

3 типа женщин

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения