• Число посещений :
  • 1201
  • 31/12/2011
  • Дата :

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-4

периоды развития персидской литературы

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРИОД - СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XII В. ДО КОНЦА XIII В. Л. Х.

В середине XI в. л. х./XVII в. в политической жизни Ирана произошли существенные изменения. Сафавидская династия, которая была сильной и могущественной при шахах ‘Исма‘иле и ‘Аббасе в X в. л. х./XVI в., начала ослабевать при их преемниках. В результате нескольких десятилетий борьбы с внутренними и внешними врагами в 1148 г. л. х./1735 г. она пала под ударами Надир-шаха Афшара. Хотя

эта династия придавала большое значение национальному единству Ирана, а не религиозным вопросам, она не смогла долго продержаться у власти. В 1148 г. л. х./1735 г. Надир официально провозгласил себя

шахом и основал Афшарскую династию. Он провел широкие завоевательные походы в Индию, но после 12 лет правления был убит. После его смерти власть в Иране снова оказалась под вопросом, ибо в стране не существовало сильного правительства. Наконец, в 1178 г. л. х./1764 г. один из полководцев Надира, Карим-хан Занд, взял власть в свои руки и воцарился в Ширазе под именем «вакил ал-ру‘айа», основав в Иране династию Зандов.

Карим-хан установил свое правление на всей территории Ирана кроме Хорасана, находившегося во власти Шахруха. Занды были единственной династией, которая действительно думала об установлении в стране политической безопасности, обеспечении правосудия и спокойствия. Карим-хан очень ценил науку и знание, уделял много сил благоустройству районов страны. Он скончался в 1193 г.л. х./1779 г., а его преемники до 1788 г. продолжали успешное правление, но в указанном году последний шах из Зандов потерпел поражение от Ака-Мухаммад-хана Каджара и в 1794 г. был убит.

На протяжении всего XII в. л. х./XVIII в. в Иране было неспокойно. При Надире страна была во власти кровопролития, войн и грабежей.

Кроме небольшого периода в начале правления Надира и победы его над афганцами все остальное время было исключительно неблагоприятным.

При Зандах ситуация в корне изменилась. Относительное спокойствие в стране и уважительное и внимательное отношение Карим-хана к ученым и литераторам способствовали быстрому развитию культуры и литературы 46. Эти благоприятные условия стали предпосылками для начала нового периода в литературной истории Ирана - Возвращения (Базгашт). В этот период мы становимся свидетелями двух тенденций. Некоторые поэты и писатели обращались к первой эпохе иранской литературы, используя в своих работах стиль и манеру письма поэтов IV-VI вв. л. х./X-XII вв.

Второе течение Базгашта было обращено ко второму периоду персидской литературы (в основном к произведениям VII-VIII вв.л. х./XIII-XIV вв.). Некоторые из литераторов эпохи Возвращения, как, например, мирза Махди Астарабади, писали в трех стилях - простом, изощренном и среднем. Ко второй группе относятся такие поэты усложненного стиля, как Мухаммад Садик Мусави, ‘Абд ал-Раззак Бигданбали и Нишат Исфахани.

Литература Возвращения первоначально развивалась в Исфахане в рамках «Исфаханского литературного общества» («Анджуман-и адаби-ий исфахани»). В этом литературном центре творили такие поэты, как Муштак Исфахани, Хатиф Исфахани, Сабахи Бидгули, Азар Бидгули. После кончины Карим-хана в 1193 г. л. х./1779 г. общество прекратило свое существование вследствие политических событий в стране.

В XIII в. л. х./XVIII в., когда к власти в Иране пришли Каджары, начался второй этап развития литературы Возвращения. Ака-Мухаммад-хан Каджар, покончив с последним представителем династии Зандов в Кермане, провел официальную церемонию своей коронации в Тегеране. Правителем Исфахана он сделал поэта мирзу ‘Абд ал-Ваххаба Нишата. Вспомнив о предыдущей деятельности литературного общества Исфахана и следуя по стопам Муштака, Нишат создал второе литературное общество и стал помогать поэтам. Получив такую поддержку, оно более активно и уверенно пошло по пути Возвращения. Сам Нишат стал лидером этого общества. В 1211 г. л. х./1796 г. после смерти Ака-Мухаммад-хана общество было официально распущено. Нишат направился ко двору Фатх ‘Али-шаха, получил там титул «му‘тамид ал-даула» и основал третье общество - под названием «Анджуман-и Хакан» («Общество Хакан»). Оно располагалось при шахском дворе, и в нем участвовали такие деятели, как Фатх ‘Али-хан Саба, Сахаб Исфахани, Маджмар Исфахани. К другим поэтам периода Возвращения относятся Висал Ширази, Йагма Джундуки, Фуруги Бистами, Фатх Аллах-хан Шайбани, Ка’ани, Суруш Исфахани, Махмуд-хан Малик ал-Шу‘ара Саба и Шатир ‘Аббас Сабухи.

В этот период особую роль в развитии персидской прозы и поэзии сыграла деятельность Ка’им Макама Фарахани. На своем политическом посту он не только много сделал для Ирана, но и приобрел большую известность в сфере литературы. Его стихи посвящены событиям общественной жизни того времени, тогда как другие поэты Возвращения описывали правление и убийство шахов.

Из книги "История персидской литературы"

Автор: Ахмад Тамимдари


Знакомство с фольклором Ирана (часть 1)

Знакомство с фолбклором Ирана (часть 2)

Знакомство с фольклором Ирана (часть 3)

Знакомство с фольклором Ирана (часть 4)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения