• Число посещений :
  • 1188
  • 31/12/2011
  • Дата :

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-2

книги

ВТОРАЯ ЭПОХА - ОТ НАЧАЛА VI В. ПО VIII В. Л. Х./ XII-XIV ВВ.

Это одна из самых беспокойных и смутных эпох политического развития Ирана. В этот период происходят такие события, как сельджукские междоусобицы, переход власти к Санджару, поражение Санджара от тюрков-огузов и его пленение ими, территориальные захваты Хваразмшахов и, наконец, жестокое нашествие монголов на Иран (VII в. л. х./XIII в.). Вследствие этих бурных событий в развитии персидской литературы в VI в. л. х./XII в. наблюдается определенный спад, ибо Хорасан, центр воспитания и поощрения поэтов, переживал внутренние неурядицы.

Тем не менее и в это время в персидской литературе появились известные имена. Султан Санджар правил Хорасаном до 511 г. л. х./1117 г., а затем устранил всех других конкурентов, и, по словам автора книги Рахат ал-судур, слава о его правлении дошла до Кашгара, Йемена, Таифа, Омана, Азербайджана и Рума (Византии). Но после 536 г. л. х./1142 г. начался закат правления Санджара, что способствовало усилению Хваразмшахов. Власть его настолько ослабла, что в 548 г. л. х./1153 г. он даже попал в плен к тюркам-огузам, которые захватили Хорасан и совершали на этой земле чудовищные преступления. Хотя Санджару и удалось бежать из плена, он прожил недолго и в 552 г. л. х./1157 г. скончался.

Неустойчивая политическая ситуация способствовала тому, что Хорасан утратил свое былое значение спокойного пристанища для деятелей литературы. Все летописцы прошлого характеризуют ситуацию в Хорасане того времени как смуту. После смерти Санджара владения Сельджукидов были поделены между вождями кланов, и после 552 г. л. х./1157 г. возникло несколько сельджукских дворов - в Кермане, Хорасане, Малой Азии, Сирии и Ираке. Кроме них существовали и другие местные правители-атабеки, которые отделились от основной сельджукской ветви. Изначально они занимались воспитанием отпрысков сельджукских монархов, однако постепенно стали прибирать власть к рукам и создавать свои

отдельные владения, где также получила развитие персидская литература. Самые влиятельные атабеки правили в Фарсе, Азербайджане, Йезде и Лурестане.

В VI в. л. х./XII в. персидская литература развивалась не только в Хорасане и других восточных уделах, но и в остальных частях страны. Са‘ид Нафиси классифицирует поэтов этого столетия по принципу принадлежности к иракскому или хорасанскому стилю, утверждая, что поэты хорасанской школы мало уделяли внимания поэтическим тропам и словесным красотам стиха, создавая простые и доступные для понимания произведения. По его мнению, эта школа продолжала традиции реалистической поэзии эпохи Саманидов и Газнавидов. Здесь можно упомянуть следующих стихотворцев: Сузани, ‘Ам‘ак, Анвари, Сабир Тирмизи, Му‘иззи, саййид Хасан Газнави, Мухтари, Азраки, Рашид ал-дин Ватват, Джабали, Сана’и Газнави и др. Их называли поэтами Хорасана, или Туркестана. В своем творчестве они преимущественно использовали формы касиды и панегирического стиха.

Вследствие политических факторов, а именно власти тюркских племен, иранский эпос не получил развития, но зато стало уделяться много внимания религиозно-мистической поэзии, которая получила большое распространение в рассматриваемом столетии. Во второй половине своей жизни Сана’и Газнави соединил религиозный мистицизм (‘ирфан) и словесность, придав новый облик персидской поэзии.

Нельзя не отметить, что причиной такого внимания к этому типу произведений стала позиция мелких княжеских дворов и остатков Газнавидов, самым известным из которых был двор Бахрам-шаха Газнави (512-548 гг. л. х./1118-1153 гг.), где было сочинено и переписано множество литературных произведений. Кроме Сана’и, при этом дворе творили такие поэты, как саййид Хасан Газнави и Абу ал-Ма‘али Наср Аллах Мунши - переводчик Калилы и Димны.

Помимо Хорасана надежным пристанищем для поэтов того времени служил двор Гуритской династии в Индии, где творили такие поэты, как Тартари, Джамал ал-дин Дакани, Тадж ал-дин Зири Фарси. В центральных областях Ирана литература в тот период была не особо развита, но и здесь были такие поэты, как Бадр ал-дин Кавами Рази, Мунджик Тирмизи, Диххуда Абу ал-Ма‘али Рази и Абу Тахир Хатуни.

В Азербайджане все обстояло совершенно по-другому: наблюдался литературный расцвет. Жившие здесь в VI в. л. х./XII в. поэты испытывали особую склонность к применению утонченных словесных оборотов и поэтических украшений, используя изощренные стихотворные тропы и образы. В их стихах наблюдаются особая усложненность и стилевая замысловатость. Поэты этой школы: Хакани, автор непревзойденных персидских касид, Муджир Билкани, Фалаки Ширвани и Асир ал-дин Ахсикати. Известность литературе азербайджанской школы принесли главным образом повествовательные поэмы Низами (в частности, такие шедевры, как Хусрау и Ширин и Лайли и Маджнун). Также получила распространение форма маснави, ее мы обнаруживаем в произведениях Низами и Хакани. Из поэтов Исфахана можно назвать таких как Джамал ал-дин ‘Абд ал-Раззак Исфахани и Шараф ал-дин ‘Абд ал-Му’мин Исфахани.

Среди поэтов исфаханской школы (как и азербайджанской) превалировала тенденция к усложненному стиху, причем их метод можно охарактеризовать как «иранский натуралистический стиль». Здесь большее, чем в других литературных школах, значение имели поэты-мистики и суфии. Общественно-политическое положение Ирана в VI в. л. х./XII в. в значительной степени способствовало приданию ‘ирфану художественной формы. Суфии использовали поэтический язык, чтобы создавать величественные мистические поэмы. Этот процесс привел не только к распространению и возвышению суфизма, но и существенно обогатил персидский язык и литературу, введя в них новые термины, образы и понятия из религиозно-мистического лексикона. Таким образом, персидская поэзия обрела новое лицо и

перестала быть чисто придворной литературой. Выдающееся место в суфийской прозе и поэзии принадлежит Фарид ал-дину ‘Аттару Нишабури. ‘Аттар родился в 513 г. л. х./1119 г. в Нишапуре. Своими мистическими газелями и маснави (в частности,Мантик ал-тайр) он произвел в персидской литературе переворот, который в следующих столетиях был высоко оценен, в частности Маулави. Особый характер носит и его мистическая проза, собранная в книге Тазкират ал-аулийа (Жития великих).

С точки зрения литературных приемов персидская проза VI в. л. х./ XII в. не отличалась принципиально от прозы предыдущего столетия. Единственное отличие заключалось в том, что в прозе VI в. л. х./XII в.

в большей мере встречались айаты, хадисы и пословицы на арабском языке. Наверное, самым ярким образцом прозы VI в. л. х./XII в. можно считать Калилу и Димну. Живший при дворе Газнавидов Наср Аллах Мунши в 539 г. л. х./1144 г. представил перевод Калилы и Димны шаху Бахраму Газнави, а потому книгу Чахар макала (Четыре беседы). Это произведение, в отличие от Калилы и Димны, написано просто и сжато, в промежуточном стиле. В нем очень ограниченно использованы арабские тексты аятов, хадисов и стихотворных байтов.

Кроме ‘Аттара в VI в. л. х./XII в. жили и известные писатели-суфии, последователи известного суфия Абу Са‘ида Аби ал-Хайра. Многие их произведения дошли до нас. Упомянем также живших в конце VI-начале VII столетия л. х. авторов: Ибн Фундук, Абу ал-Футух Нишабури, Шахристани, Абу Шараф Джирфадкани, Ибн Исфандийар Катиб и Шамс-и Кайс Рази.

Иран в VII в. л. х./XIII в. был охвачен смутой и волнениями. Хваразмшахи, упрочившие свою власть с середины VI в. л. х./XII в. в результате ослабления Сельджукидов, сумели создать независимое государство, которое постепенно расширялось и укреплялось. Впрочем, наибольшего размаха их власть в Иране достигла одновременно с войнами Чингисхана на востоке. В 616 г. л. х./1219 г., вероятно в результате ошибочных действий правителя приграничного города Отрар или подстрекательства со стороны европейских христиан, Чингисхан напал на Иран и в том же году захватил и разграбил Бухару, важнейший центр культуры и науки восточных иранских земель и Хорасана. Хваразмшах Джалал ал-дин не смог ему противостоять и спасся бегством. Монгольские всадники проскакали через всю территорию Ирана, от Бухары до Хамадана, и принесли столько бедствий и несчастий иранцам, каких ни один народ не претерпел на протяжении всей истории. Эта война и бегство продолжались до 632 г. л. х./1235 г. Были уничтожены все центры искусства и науки. Передышка наступила только при хане Хулагу, который нуждался в иранских министрах.

В результате войн и многочисленных бедствий иранские поэты, писатели и ученые из восточных пределов Ирана бежали в Индию, а также в западные области и в Малую Азию. Хорасан и Центральный

Иран подверглись запустению. Но в то же время в новых центрах культуры получили большое распространение персидский язык и персидская литература. На полуострове Индостан Бабуриды и другие мусульманские правители создали для иранских светил безопасные условия для вольготной жизни. На западе и в Малой Азии сельджукские правители охотно принимали иранских эмигрантов.

Даже самый выдающийся иранский поэт того времени Маулана Джалал ал-дин Руми жил в Конье. Захватив Иран, монголы, придававшие особое значение истории, стали развивать в иранской литературной традиции историографию. Летописи составлялись такими деятелями, как Ибн Исфандийар, ‘Атамалик Джувайни, Абу Шараф Джирфадкани, хваджа Рашид ал-дин Фазл Аллах, Хамд Аллах Мустауфи и др. Развивалась и персидская проза (особо стоит отметить Марзбан-нама Са‘д ал-дина Варавини).

Еще одним важным следствием нестабильности в восточных и центральных районах Ирана стало появление нового центра литературы и культуры, которому суждено было оказать большое влияние на дальнейшее развитие персидской словесности, - это Шираз (пров.Фарс). В VII в. л. х./XIII в. самым известным представителем этого литературного региона был шайх Муслих ал-дин ‘Абд Аллах, известный

как Са‘ди. Он не только писал изящную прозу, но и стал признанным мастером персидской газели. В период, когда проза писалась вычурным и усложненным стилем, он в своем Гулистане довел до совершенства стиль ритмичного и простого повествования. В этом произведении он описывает реальность, а в Бустане прибегает к дидактическому стилю, выражая свои идеалистические взгляды. Впрочем, мастерство Са‘ди в еще большей мере проявилось в его газелях, обеспечив ему всеобщее признание. Его персидские касиды носят преимущественно морально-назидательный характер. В результате изменений, которые Са‘ди внес в касиду, она стала во многом походить на кит‘а.

В Исфахане проживал поэт Камал ал-дин Исфахани, сын Джамал ал-дина, в стихах которого нашли свое отражение события общественно-политической жизни, связанные с захватом города монголами, а также борьбой ханафитов с шафиитами. За мастерство в жанре газели и касиды, а также в использовании тонких и сложных образов этого поэта прозвали Халлак ал-ма‘ани («созидатель смыслов»).

В Хамадане работал поэт Асир ал-дин Аумани, ученик хваджи Насир ал-дина Туси. А в Конье, в Малой Азии, в то же время жил крупнейший иранский поэт-мистик Джалал ал-дин Мухаммад Балхи (Маулави). Своими Маснави и Диваном газелей, представлявшими собой уникальные произведения в стиле шурангиз (букв.: «духовное возбуждение»), он поднял на недосягаемую высоту мистическую литературу. Это один из величайших мировых поэтов с точки зрения широты воззрений, возвышенности мысли, простоты изложения и тонкого понимания человеческих характеров.

Из других поэтов, живших в Малой Азии, необходимо упомянуть Ахмада Кани‘и Туси и ‘Ираки. Представляется, что среди поэтов этого региона был распространен литературный стиль, близкий к стилю поэтов востока и Хорасана, что особенно ярко проявилось в стихах Маулави. Впрочем, в Хорасане также оставались поэты, которые вследствие своего положения при дворе не испытывали беспокойства

за безопасность себя и своих семей. В частности, можно отметить Фарси Худжанди (622 г. л. х./1225 г.) и Сайф ал-дина Исфаранга (672 г. л. х./ 1273 г.). Последний в своих касидах следовал, видимо, стилю Хакани.

В западном регионе и в Азербайджане жил известный поэт хваджа Хумам Табризи, который был связан с семьей Джавини. Его газели стилистически близки к газелям Са‘ди. Са‘д ал-дин ‘Абд ал-Карим Шабистари, автор известной мистической поэмы Гулшан-и раз (Цветник тайны), также жил здесь. Он скончался в 72 г. л. х./132  г.в Тебризе.

В центральном регионе оставался только один поэт - Низари Кахистани, который, как утверждают, был связан с сектой ‘исма‘илитов.

В результате монгольского нашествия многие поэты эмигрировали в Индию, где собрались поэты из разных литературных центров. Персидская поэзия достигла в Индии такого блеска, что ее представителей даже сравнивали с Са‘ди и Хафизом. Здесь следует упомянуть Амира Хусрау Дихливи (725 г. л. х./1324 г.), переехавшего из Балха (Хорасан) в Индию. Привнесенные им новшества в язык газелей позволили некоторым назвать его индийским Са‘ди. Из новшеств в его творчестве можно отметить следование повествовательному стилю Низами. Так, под влиянием последнего были написаны такие поэмы, как Матла‘ ал-анвар, Ширин и Хусрау, Лайли и Маджнун, Айина-йи Искандари (Зеркало Искандара), Хашт бихишт (Восемь раев) и Кир’ан ал-са‘дайн» (Совпадение двух счастливых звезд).

Из других поэтов индийского литературного региона нужно упомянуть Хасана Дихливи, которого за его лирические газели сравнивали с Хафизом. Хотя персоязычные поэты Индии преимущественно писали в иракском стиле, Сирадж ал-дин Сагзи в своих работах использовал стиль поэтов первой литературной эпохи Ирана.

Из книги "История персидской литературы"

Автор: Ахмад Тамимдари


Знакомство с фольклором Ирана (часть 1)

Знакомство с фолбклором Ирана (часть 2)

Знакомство с фольклором Ирана (часть 3)

Знакомство с фольклором Ирана (часть 4)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения