• Число посещений :
  • 913
  • 28/12/2011
  • Дата :

Таазия и роузехани в Иране - 4

имам хусейн

Таазия и роузехани в Иране - 1

Таазия и роузехани в Иране - 2

Таазия и роузехани в Иране - 3

 

Другой интересный момент в музыке таазии состоит в соблюдении последовательности партий в виде вопросов и ответов. Например, в таазии Имама Хусейна, его шабих (т.е. актер, исполняющий роль Имама) ведет беседу с его сводным братом Аббасом. Если Имам поет в ладу Шур, то его собеседник обязательно отвечает в том же ладу Шур. Только враги Имама, полководцы и палачи войска Язида, декламируют свои партии громким и неприятным на слух голосом, без всякой тональности и мелодичности. Так или иначе, все эти партии исполняются без музыкального сопровождения, разве что очень редко можно услышать звуки свирели. Иногда же, в частности после сцены мученической гибели Имама и его соратников, оставшиеся в живых члены его семьи хором исполняют траурные песнопения. При этом зрители таазии иногда подключаются к представлению в виде «толпы», хором поют траурные песнопения, бьют себя в грудь.

Несомненно, песни таазии на стихи, сложенные специально для этого спектакля, играют немалую роль в представлении главных персонажей. Главным моментом является то, что музыка таазии при каждой постановке отличается от предыдущей. Ибо певцы и аудитория в тесной взаимосвязи, возникающей в ходе представления, часто влияют на форму исполнения и даже приводят к перестановке стихов.

Как отмечают в своих научных трудах ученые: «Роузехани распространилось в Иране примерно 500 лет назад. Все началось с того, что некий человек, которого звали Молла Хусейн Кашефи, который был выходцем из Бейхака и Сабзевара написал книгу на персидском языке "Роузе аш-Шухада". Исполнители марсие и выступающие с минбара проповедники, которые были малограмотными, хранили при себе эту книгу и читали ее. Ввиду того, что они использовали книгу "Роузе аш-Шухада", постепенно исполнителей религиозных песнопений (маддахан) или проповедников, выступавших с минбара, стали называть "роузе-хан", т.е. тот, кто читает "роузе" (книгу "Роузе аш-Шухада") и с тех пор это название продолжает оставаться и по ныне».

Однако начало проведения траурных церемоний в официальном порядке по Господину мучеников (мир ему!) можно отнести к 5-6 вв. по хиджре в период правления Мааз ад-Даула Дейлами из Динстии Буидов. Маазад-Даула Дейлами является первым, кто распорядился, чтобы шиитское население Багдада впервую декаду мухарамма одевались в черные одежды в знак траура по его светлости Имаму Хусейну (мир ему!), а в День Ашуры закрывали свои лавки, закусочные и столовые, и объявляли общий нерабочий день.

Данная церемония была распространена во всех исламских странах, в том числе в Иране до начала правления Династии Сельджукидов, которая продолжается и поныне.

Источник: Журнал "Слово Ирана"


Знакомство с тазийе

Таазия в иранской культуре

Место, где ставится Таазия

Символики Таазии 1

Символики Таазии 2

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения