• Число посещений :
  • 1027
  • 26/12/2011
  • Дата :

Большая речь имама Хомейни в связи с трагедией 15 хордада 1342 года

большая речь имама хомейни в связи с трагедией 15 хордада 1342 года

15 апреля в мечети Азам в Куме аятолла произнес большую речь о мучениках 15 хордада. Тысячи священнослужителей, студентов, торговцев, паломников зарыдали с первых же слов. Он рассказывал о своем состоянии после ареста, защищал ислам от обвинений в реакционности пронзительными словами... Переска‌зывать речи - дело неблагодарное.

Впрочем, хотелось бы дать общее представление о риторической манере аятоллы и его откровенных высказываниях.

Как всегда, он начал с формулы: "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного", на этот раз, присовокупив к ней стихи:

Я нахожу убежище в Боге от проклятого сатаны. Мы, Божьи создания, вернемся к Нему - "Я никогда не чувствовал себя таким слабым и неспособным говорить. Неспособным выразить пе‌чаль, которую испытываю по поводу общего состояния ислама и государства Иран, а также событии этого злополучного года, таких, как штурм учебных заведений и восстание 15 хордада. Только когда тюремное заключение сменилось пребыванием под надзором, я узнал о том, что случилось. Один Бог знает, какое горе обрушилось на меня (Слушатели плачут)... Я вижу сирот, матерей, потерявших де‌тей, женщин, лишившихся братьев, искалеченных муоючин... Нас изображают традиционалистами и реакционерами... Иностранные газеты щедро подку‌паются, чтобы представлять нас антиреформи‌стами, сопротивляющимися модернизации. Ахунды в них путешествуют на ишаках и оспаривают пользование электричеством и авиацией. Говорят, они хотят возвращения в Темное Средневековье..."

Аятолла легко разбил эти утверждения, обосновав право каждого мусульманина на свободу, на борьбу против деспотизма, право умереть за ислам. Он уве‌рял, что Бог даст такую же силу, как "двадцати ты‌сячам арабов, положивших такую большую страну, как Иран, к своим ногам", а сам он не знает страха и говорил своим тюремщикам, что его зря выпускают на волю, так как покоя он им не даст. С исламскими принципами страна шагнет далеко вперед, покончит с коррупцией и неоколониализмом. Ислам с первых ве‌ков своего существования не был врагом точных наук. В Иране улемов не допускают к радио и телевиде‌нию, захваченными сионистами.

"Радио и телевизионные программы расшатывают нервы".

Это и нам теперь знакомо, как и многое другое, от‌меченное в речи имама Хомейни:

Мы считаем, что программы наших реформ на самом деле разработаны Израилем, и это к Израилю обращаетесь за помощью и советом, когда надо оставить план. Вы зовете израильских советников нашу страну. Вы посылаете студентов из нашей страны в Израиль. Как будто нельзя послать их ку‌да-нибудь еще: в Америку или даже в Англию, напри‌мер. Но нет - именно в Израиль! Бог знает, чему они могут научиться у евреев, кроме искусства мо‌шенничать, обманывать и предавать"?

Это он обращался к шаху, которого считал недо‌развитым и недалеким человеком.

"Даже если Хомейни придет к соглашению с вами, иранский народ этого не потерпит! Мы против за‌конов, одобренных парламентом, если они вредят исламу. Мы против силы и обмана. Любимый мой народ ненавидит Израиль, ненавидит любое прави‌тельство, заискивающее перед Израилем".

В том же году, рассказывая о разорении крестьян и их голодных скитаниях после того, как у них махинациями израильтян были отняты хорошие фермы, аятолла упомянул о "гвалте", случившемся за два дня до этого в Тегеране.

"Четыре или пять сотен вороватых евреев собра‌лись вместе, и все их речи сводились к восхвалению одного и поношению другого, а потом они провозгла‌сили, что более великих, чем евреи нет, что они из‌браны Богом - мы, мол, народ, который должен пра‌вить, мы против диктатуры, мы против гитлериз‌ма и так далее и тому подобное. Таково было содер‌жание их речей. Эти люди знают наше правитель‌ство до мозга костей и открыто говорят об этом..."

Логика у аятоллы железная. Если евреи против диктатуры, то почему диктатура не заткнет им рты, хотя они прямо заявляют о своих претензиях на власть? Да потому что они восхваляют шаха, который является их орудием и оскорбляют духовенство, вы‌ступающее в защиту обездоленных.

"Не стоит любой стране доверять евреям. Разве то, что мы говорим сейчас, очень плохо? Конечно, такую горькую пилюлю трудно проглотить, вам проглотить. Тем не менее, гибельно для любой ис‌ламской страны, для мусульман, доверять им, иметь отношения и заключать договоры с прави‌тельством, которое сейчас враг ислама, которое противостоит исламу и незаконно захватило Пале‌стину".

Трогательно звучат его слова о собственной объек‌тивности и призыв к единению:

"Если кто-нибудь оскорбит меня, даст мне по‌щечину или отшлепает моих детей, ради Бога, я не стану призывать кого бы то ни было восставать и защищаться. Я знаю, что некоторые нарочито или по невежеству стараются создавать трения. Я це‌лую руки улемам, всем улемам, здесь, в Неджефе, Мешхеде, Тегеране, где бы они ни были. Я целую руки всему мусульманскому духовенству. Наша цель выше всяких мелочей. Я протягиваю братскую руку всем исламским народам, мусульманам всего мира, на Вос‌токе и на Западе...".

Источник: "НЕБО НАД ИРАНОМ ЯСНОЕ" - Очерк политической биографии имама Хомейни/ Автор: Дмитрий Жуков.


Два события, весь‌ма приметных в жизни имама Хомейни

У Хомейни накопился к шаху большой счет...

Исламская революция и великая роль имама Хомейни

Переломный год в истории Ирана

Имам Хомейни - натура цельная

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения