• Число посещений :
  • 1200
  • 19/12/2011
  • Дата :

   Знакомство с фольклором Ирана (часть 4)

свадебные мотиыв в фольклоре

К    обрядовому    фольклору    относятся   свадебные   песни,   широко распространенные на юге Ирана, особенно в Ширазе и его окрестностях, где они имеют  свое название, мало известное жителям северных провинций - "васунак". Как  правило,  они  исполняются женщинами, чаще всего сестрами жениха. Песня поется  едва ли не в течение всего свадебного обряда. Готовится ли свадебная одежда  жениха,  отправляется  ли он в баню, красит ли хною стопы и ладони - для   каждого  действия  есть  в  песне  свои  бейты;  специальными  стихами воспеваются   жениховы   подарки   невесте,   церемония   украшения  комнаты новобрачных зеленью и цветами, отъезд невесты в дом жениха.

Свадебные мотивы то грустны, то веселы, в целом же свадебные песни исполняются медленно, торжественно, наделяют невесту высокими достоинствами, а жениха величают не иначе, как "князь-жених". Молодые в песнях необычайно красивы, роскошно одеты. Магическое назначение свадебной песни - выдатьи желаемое за действительное.

К  обрядовым  следует  отнести  песенку  "Рамазан",  которую  распевают подростки  в  месяц  поста  после  захода  солнца,  когда,  по мусульманским обычаям,  разрешается  есть и веселиться. Ребята ходят по дворам, восхваляют славный  месяц  рамазан  и  заодно  выпрашивают  у зажиточных крестьян еду и сладости.  По  содержанию  и  манере  исполнения эта песня сильно напоминает рождественские  колядки,  что  исполнялись  в  старину  на  юге  России,  на Украине.  Еще  больше  с  колядками  схожи песни иранских ряженых, вестников иранского  Нового  года  (Новруза).  В  красных  рубахах,  с черными от сажи физиономиями,  приклеенными  усами  и  бородами  они останавливают прохожих, поздравляют   с  праздником,  поют  веселые  песенки,  стараются  ободрить и развеселить каждого. Они и в наше время появляются на улицах дней за пять до Новруза,  который  отмечается  в  Иране  в  день весеннего равноденствия, 21 марта.

Почти  все  формы поэтического фольклора, включая четверостишия, иранцы чаще  всего  называют обобщающим словом "таране", что значит "песня".

Таране осознаются как общее достояние народа, говорящего на персидском языке, они долго живут в среде людей труда и в городе, и в сельской местности, передаются от поколения к поколению, подвергаются исполнителями бесчисленным переделкам. Вариативность - обязательный признак фольклорных произведений - в большой мере свойственна и персидскому поэтическому фольклору.

Вопросы  хронологии  и  периодизации персидского поэтического фольклора еще не изучены, поэтому сейчас трудно определить, к каким временам относятся те  или иные песни и четверостишия. Но судя по тому, что в них встречаются и реалии  далекого  прошлого  -  лук  и  стрелы  и  реалии  сегодняшних дней - велосипед,  предметы  европейской  одежды, можно сделать вывод, что фольклор находится в постоянном развитии, живет жизнью народа, которому принадлежит.

Песни  и четверостишия всегда кочевали и до сих пор продолжают кочевать из   провинции   в  провинцию,  и  происхождение  их  не  поддается  точному географическому  определению.  Это  хорошо  видно  из того, что одни и те же четверостишия  в  различных  печатных изданиях представляют фольклор Фарса - юга  Ирана  и  фольклор Хорасана - северо-востока Ирана - районов, отстоящих друг от друга на многие сотни километров.

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Источник: Реферат "Песни Шираза" (Персидская народная поэзия в переводах А.Ревича)


Перевод русской литературы в Иране (часть 2)

Перевод русской литературы в Иране (часть 1)

Поединок Рустама и Сохраба

Персидская литература середины XV в.

Литература эпохи становления капитализма и национално-освободительных движений

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения