• Число посещений :
  • 532
  • 14/12/2011
  • Дата :

Всемирный кризис: возможные сценарии  

всемирный кризис: возможные сценарии

Кризис капиталистической системы, сметающий все на своем пути, охватил всю планету и мировые экономические центры (США, Европа, Япония, Китай). Однако его последствия и масштабы различны для разных стран. Например, в Китае экономический рост замедлился, однако при этом остается достаточно высоким. Европа уверенно скатывается в депрессию, а в США и Япония, в свою очередь, наблюдаются застойные явления. Эти страны сталкиваются с серьезными проблемами, но держатся, главным образом, благодаря поддержке Китая. Пекин продолжает скупать государственные долговые обязательства США, спасая их тем самым от обвала.

Трещит по швам «единая» Европа, которая пыталась заявить о себе всему миру как цельная территория правительств и даже государств, а в действительности представлявших собой банду банкиров и финансовых спекулянтов. Они действуют за спиной народов Старого Света, навязывая свою политику действующей власти, многие из представителей которой являются выходцами из этой камарильи.

Превращаются в прах десятилетия напряженной работы трудящихся, вместе с накоплениями и большей частью реальной заработной платы, а также иллюзорными надеждами на будущий прогресс и изобилие.

Европейский Центробанк выдает кредиты под один процент годовых для желающих сделать капиталовложения. Но кто же будет их делать в те страны, где резко сокращается уровень всеобщего потребления, равно как и государственных расходов, вследствие новых налогов, ограничения на выдачу пособий, увольнений, урезания ассигнований на образование, социальные нужды, охрану окружающей среды, снижения объема реальной заработной платы? В действительности, Европейский Центробанк выделяет деньги, однако единственное, о чем беспокоятся последние, так это о том, чтобы побыстрее получить обратно выданные кредиты. Их не останавливает то, что таким образом высасывают из стран последние соки и ставят в крайне неустойчивое политическое положение правительства ввиду неизбежных протестов народных масс. Бразилия предлагает Евросоюзу свою помощь, однако она окажется бесполезной, если не будут внесены изменения в капиталистические способы управления кризисом. Это будет равносильно сжиганию денег ради того, чтобы успокоить богов. Что касается Китая, скопившего долговые обязательства Испании и Италии, то он не в состоянии спасти одновременно США и Евросоюз. Хотя помощь Китая Евросоюзу могла бы способствовать расширению в краткосрочной перспективе его рынка сбыта в случае признания его страной с рыночной экономикой со стороны Брюсселя. Евросоюз не может продолжать жить так, как он жил до сегодняшнего дня, поскольку никто не выполнил элементарных норм, предусмотренных Маастрихтскими соглашениями, устанавливающими в размере 3% предельный уровень бюджетного дефицита и ограничивающего государственную задолженность 60% внутреннего валового продукта (ВВП). Таким образом, остаются два основных сценария возможного развития событий: бежать вперед, чтобы попытаться выйти из кризиса, или же в панике броситься обратно, но предельно организованно, чтобы спасти то, что можно спасти.

Евросоюза наспех отменил первую норму, устанавливающую предельный уровень бюджетного дефицита в размере 3%, и сейчас разрабатывает к марту новый договор, устанавливающий более жесткую финансовую дисциплину и санкции в отношении страны, нарушающей правила. Разрешенный структурный дефицит ограничится 0,5%, в распоряжении Европейского Центробанка будет находиться чрезвычайный фонд размеров в 500 миллиардов евро, к которым Международный валютный фонд добавит еще 150 миллиардов. Санкций можно будет избежать только в том случае, если против них выступят две трети стран.

После частичной передачи суверенитета в связи с вводом в обращение евро, сейчас устанавливается контроль за экономикой, экономической и финансовой политикой со стороны международного финансово-контрольного органа, который фактически покончит с национальным суверенитетом. Великобритания всячески цепляется за этот суверенитет, чтобы не участвовать в новом договоре под предлогом опасений за свою независимость (хотя в действительности она стремится предоставить полную свободу действий спекулятивным капиталам, а также исполнять и в дальнейшем свою роль американской торпеды, направленной против Евросоюза).

В Евросоюз теперь будут входить 17 стран, к которым смогут присоединиться те, кто захочет (прибалтийские республики, а также Румыния и Польша уже это сделали). В итоге получаются две Европы: одна первого сорта, а другая второго, слегка подпорченная.

Что это предвещает? Рост националистических настроений правого и крайне правого толка. Параллельно будет нарастать накал социальных конфликтов ввиду очевидного стремления капиталистических правящих кругов банки и капиталы за счет всего остального. В каждой из стран разразятся политические кризисы (дни Саркози сочтены, а в Италии и Испании возродятся левые движения антикапиталистической направленности), усилятся движения за автономию и независимость мест и областей, что станет своеобразным выражением защиты централизованно уничтоженной демократии, а также интересов малого и среднего бизнеса, местных товаропроизводителей, принесенных в жертву крупному капиталу.

Ксенофобия распространится по большинству стран Европы, Россия ослабнет и будет в еще большей степени окружена кольцом военных баз и объектов. Это, в свою очередь, усилит диктатуру Путина и его геополитическое противостояние с США. Таким образом мы получим некое подобие смеси взрывоопасных 30-х годов прошлого века с началом холодной войны, последовавшей после окончания Второй мировой. Остается загадкой, как в действительности отразится европейский кризис на экономике и социальной стабильности Китая.

Источник: inosmi.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения