• Число посещений :
  • 375
  • 4/12/2011
  • Дата :

Исламисты победили в первом туре парламентских выборов в Египте

исламисты победили в первом туре парламентских выборов в египте

Оглашенные накануне результаты первого тура парламентских выборов в Египте свидетельствуют о значительной победе исламистов. Как пишет информационный портал «аль-Йаум ас-Сабе», демократическая коалиция во главе с Партией справедливости и свободы (политическим крылом движения «Ихван аль-муслемин») набрала 40% на выборах. Более радикальная партия «аль-Нур» с салафитским уклоном набрала 20%, фракция «аль-Мисрия», состоящая из нескольких либеральной, левой и суфистской партий, - 15% голосов. После этой тройки следует партия «аль-Вафд», набравшая 5% голосов, а на пятом месте оказалось политическое течение «аль-Адл» (Справедливость), получившее 1% голосов избирателей. Независимый избирательный комитет в Египте подтвердил итоги выборов.

Первый тур парламентских выборов в Египте состоялся 28-29 ноября в 9 провинциях страны. Высший избирком в пятницу 2 декабря объявил явку египтян на выборах в 62%.

Статистические данные показывают, что египтяне полны решимости принимать участие в политических решениях и оказать влияние на состав главного законодательного органа страны.

Президент избиркома Абдуль-Муиз Ибрахим на пресс-конференции назвал явку более 60% египетских сограждан в первом раунде парламентских выборов после свержения диктаторского режима в этой стране беспрецедентным событием. На этом туре парламентских выборов из 13 млн. 615 тысяч 525 избирателей на избирательные участки пришли 8 млн. 449 тысяч 115 человек. Примечательный момент в связи с последними выборами в Египте состоит в том, что жители этой страны из числа десятков национальных, салафитских и левых партий и направлений избрали ислам как превалирующую тенденцию. Представитель египетского движения «Ихван аль-Муслемин» Джамал Таджаддин заявил, что результаты первого тура выборов свидетельствуют о возвращении египтян к своей исламской сущности. Он выразил надежду, что в двух оставшихся турах выборов, намеченных на декабрь и январь, будут достигнуты аналогичные результаты. Не подлежит сомнению, что проведение выборов составляет важную стадию в истории этой страны. Тем более, что собравшиеся перед резиденцией премьер-министра Египта на площади Тахрир египтяне протестуют против политики Высшего военного совета и назначение Камаль аль-Ганзури на пост премьер-министра. Между тем, аль-Ганзури представил список нового кабинета министров из 23 министров, в том числе 12 министров из состава правительства его предшественника Ассама Шарафа. Это обстоятельство может вызвать дальнейшую чувствительность в воспаленном египетском обществе, тем более что площадь Тахрир остается основным очагом народных протестов против правящей в Египте военщины. В данное время, переход власти от военных к избранному народному правительству и уход от власти премьер-министра составляет основные требования миллионов египтян, которые более двух недель митингуют на площади Тахрир и требуют образования правительства национального спасения на основе идеалов революции.

Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения