• Число посещений :
  • 882
  • 30/11/2011
  • Дата :

Роль женщин в эпосе Ашуры

роль женщин в эпосе ашуры
Большинство великих людей, оставивших важный след в мировой истории, обязаны своими успехами и достижениями двум группам женщин. Первая группа – эта самоотверженные и праведные матери, воспитавших таких детей.

Другая группа – эта бесстрашные жены, которые плечом к плечу со своими мужьями, боролись с невзгодами жизни. Поэтому нельзя забывать о роли женщин в различных событиях истории.

Одним из важнейших событий истории ислама, оказавшим кардинальное влияние на исламскую умму, является восстание и движение имама Хусейна (ДБМ). Одной из групп, сыгравших немаловажную роль в этом священном движении, были женщины. Они доказали, что когда дело касается веры и справедливости, женщины могут, как и мужчины, сыграть историческую роль в развивающихся событиях.

Женщины своим присутствием дополнили уникальное движение имама Хусейна. Во время восстания имама Хусейна, в день Ашуры тысячи неверных армии Зла выстроились перед небольшим количеством сторонников Добра и Справедливости. Понятно, что в таких условиях на сопротивление способны лишь люди с неимоверной отвагой и верой. Среди соратников имама Хусейна были люди, ни на йоту не сомневающиеся в верности пути имама Хусейна – ничто не могло помешать им встать на защиту справедливости. Но среди соратников были и те, которые в начале пути находились в некотором колебании. К примеру, можно назвать Зохейра бен Гина. Вначале он сторонился имама Хусейна, но в результате поощрений своей жены Дейлам бент Амру примкнул к его светлости имаму Хусейну.

Один из друзей Зохейра повествует: "В шестидесятый год мы отправились в Мекку для совершения хаджа. Наслышавшись об опасностях путешествия имама Хусейна, мы старались держаться подальше от каравана его светлости, чтобы ненароком не столкнуться с ним. На ночь мы остановились в харчевне. Туда же чуть позже приехали имам Хусейн со своими соратниками. Мы ужинали, когда к нам подошел посланник Хусейна ибн Али и сказал: "Приветствую тебя, Зохейр. Имам попросил тебя подойти к нему". Зохейр был в изумлении от услышанного. И тогда супруга Зохейра сказала онемевшему от удивления мужу: "Боже мой, сам внук великого Пророка просит тебя подойти, а ты отказываешься? Что будет, если ты пойдешь к нему и выслушаешь его?" Эти искренние слова супруги Зохейра стали причиной его знакомства с имамом Хусейном, а затем он стал его соратником".

Не будь у Зохейра такой жены, может быть ему не удостоилась бы такая честь сопровождать имама Хусейна и пасть мученической смертью, защищая правое дело. Прощаясь со своим мужем, жена Зохейра попросила его сопровождать имама Хусейна во время восстания.

Другой отважной женщиной в событиях Кербелы была Омма Вахаб (мать Вахаба). Вместе со своим сыном и невестой, они случайно столкнулись с караваном имама Хусейна. Омма Вахаб была поражена духовными качествами имама Хусейна, и сразу же стала верной соратницей имама. В день восстания, благодаря наставлениям своей матери, Вахаб мужественно сражался на поле битвы и пал мученической смертью. Мать Вахаба, преклонившись над телом сына и вытирая кровь с его лица, молвила: "Хвала Всевышнему, ты оправдал нашу репутацию, сражаясь плечом к плечу с Хусейном ибн Али". Один из вражеских солдат, услышав это, пришел в ярость и нанес ей смертельный удар по голове. Итак, Омма Вахаб стала первой женщиной, павшей мученической смертью в восстании Кербелы.

Мать Амру ибн Джонада была мужественной женщиной. Она сотворила один из незабываемых фрагментов исторического эпоса Ашуры. Ее сын погиб мученической смертью в отважной битве. Когда один из воинов вражеского стана принес ей отрубленную голову ее сына, она бросила голову Амру ибн Джонада на боле битвы, сказав: "Я не беру обратно того, чем пожертвовала ради Бога".

Слова и поведение отважных женщин движения имама Хусейна свидетельствует об их приверженности делу защиты идеалов ислама. Они служили делу истины, несмотря на многочисленные проблемы.

Безусловно, во главе всех самоотверженных женщин находилась ее светлость Зейнаб. Она была воспитана в школе имама Али и ее светлости Фатимы. Ее светлость Зейнаб достигла духовной зрелости. Она расценила мученическую смерть брата и родных ей людей в качестве божьего экзамена. Поэтому она сказала Язиду, который хотел унизить её: "В Кербеле я не видела ничего, кроме красоты".

Зейнаб проявила чудеса стойкости в этих трагических событиях. В полдень, когда ее брат, два сына и племянник были преданы мученической гибели, ее светлость Зейнаб, преклонив колени над телами самых родных ей людей, попросила Господа принять эти жертвы от семейства Пророка. Ибо она думала о высоком предназначении, которым Всевышний наделил её. Она думала о долге, о котором неоднократно говорил ей ее брат имам Хусейн до своей мученической гибели. Имам Хусейн наказал всем женщинам, сопровождавших его в Кербеле, не позволять своим чувствам одолеть разум и обязанность выполнить свой долг. За день до Ашуры его светлость имам Хусейн, обращаясь к женщинам, сказал: "Зейнаб, мать Колсума, Фатима и Робабе! Когда я погибну, не рыдайте, не рвите свои волосы и не говорите слов, не достойных вас". Прощаясь с ними, он молвил: "Готовьтесь к горю, и знайте, что Всевышний Господь ваш покровитель. Он спасет вас от врагов. Знайте, что вашим врагам предначертана страшная участь. Господь вознаградит вас за ваши страдания. Так, что не жалуйтесь на свою судьбу и не говорите ничего порочащего вас".

Таким образом, после провождения героев Кербелы в последний путь, началась новая стадия миссии, которая была возложена на женщин. Они должны были рассказать всему обществу о трагедии Кербелы. После мученической гибели имама Хусейна и его соратников, враги захватили в плен женщин и детей. Перед тем, как отправиться из Кербелы в Куфу, враги специально привели пленниц на поле битвы и показали им тела их родных. Проникновенные слова, произнесенные ее светлостью Зейнаб над телом брата, не могли оставить равнодушным даже самых жестоких и бессердечных врагов имама Хусейна.

Во время похода отряда пленниц в Куфу, при любой возможности каждая из женщин из семейства Пророка, рассказывала людям о трагических событиях, произошедших в Кербеле. Помимо ее светлости Зейнаб, Фатима (дочь имама Хусейна) и Омма Колсум (сестра Зейнаб) рассказали жителям Куфы о трагедии Ашуры. Историки повествуют, что жительницы Куфы, услышав их рассказы, рыдали, истязали себя и требовали у Господа смерти для себя.

Благодаря усилиям женщин семейства Пророка общество узнала всю правду о трагических событиях Кербелы. Это помешало искажению действительных событий, к чему стремились Омеяды. На самом деле, пленницы воспользовались своим положением, чтобы разоблачить истинный облик Омеядов. Они активно действовали в трех важных в те времена исламских районах, т.е. в Куфе, Сирии и Медине. Своими проникновенными рассказами они выполнили долг, возложенный на них имамом Хусейном. Благодаря их усилиям, эпос Кербелы стал величайшим достоянием истории человечества.

Источник: abna.ir


Кто на самом деле убил имама Хусейна (а)? (часть 5) 

Имамы критикуют «своих» Шиитов

Оказание поддержки Имаму Хусейну(а) было возложено на всех мусульман

Кто правы: шииты или сунниты?

Трагедия Кербелы показывает ересь Шиитов или Суннитов?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения