• Число посещений :
  • 2684
  • 28/11/2011
  • Дата :

Место и значение элегии Ашуры в иранском обществе и других мусульманских сообществах

ашура

Место и значение элегии Ашуры в иранском обществе и других мусульманских сообществах, влияние этого оригинального явления в общественно-культурную и ментальную жизнь многих народов и национальностей трудно переоценить. Сохранение и развитие Ашуры как часть духовной культуры и литературно-просветительского явления в течении длительного времени и в достаточно обширном пространстве стало возможным именно благодаря стихотворному формату Ашуры и становлении особого жанра элегии "марсияхони", которое стало составной частью оригинальной национальной культуры иранского общества.

Ашура как существенная часть культурно-религиозного самосознания иранцев была признана не только представителями шиитского толка ислама в Иране, но и суннитами, христианами и представителями других религиозных конфессий Ирана, что подтверждается наличием поэзии Ашуры в их творчестве.

Ашура своей сущностью и гуманизмом объединяло не только представителей разных религиозных конфессий, но и людей разных профессий и различного общественного статуса, включая поэтов, военных, представителей духовенства, юриспруденции, ученых, врачей, историков на протяжении длительного исторического времени на огромном пространстве Ирана и сопредельных государств.

Эта поэзия выражалась в многочисленных и разнообразных формах, таких как религиозные представления, оригинальные траурные церемонии, шествия с флагами и специальными гербами, участие на митингах и демонстрациях, символизирующих эту великую историческую трагедию.

Явление Ашуры как составная часть шиитской религиозной культуры и как объединяющая духовная сила среди приверженцев этой секты распространено не только в Иране, но и в таких странах как Ирак, Ливан, Афганистан, Пакистан, Индия и в других странах, где поселились шиитские эмигранты.

Многие лидеры национально-освободительных движений, которые возглавляли борьбу национально-прогрессивных сил своих стран за освобождение от капиталистического и колониального ига и впоследствии были признаны национальными героями своего народа, заимствовали свои свободолюбивые идеи и преданность своему делу и своей борьбе именно у пресвятого Имама Хусейна, чья жизнь и смерть воспевается в многоплановой поэзии Ашуры.

К числу таких лидеров относятся Джавахарлал Неру - антиколониальный лидер Индии, Му-хаммад Икбал - национальный лидер в борьбе за независимость Пакистана и другие лидеры национально-освободительных движений стран Северной Африки.

Идейным вдохновителем Имам Хусейн служил для многих поколений ученых, философов, теологов и широкого круга творческой интеллигенции, которые творили свои произведения и проводили свои исследования через призму жизни и борьбы третьего имама шиитов (1).

Данное явление также стало объектом изучения многих востоковедов, проводивших фундаментальные исследования культуры и религии народов Ирана и других мусульманских стран. Они описывали влияние Ашуры на культуру и мировоззрение иранцев и других мусульманских народов - приверженцев шиитской секты и подробно излагали в своих исследованиях Ашуры во всем его многообразии, существующем среди народных масс (2).

До исламской революции в Иране Ашура и его словесное и сценическое выражение пережило несколько этапов, которые характеризовались и бурным развитием этой церемонии и некоторой степенью упадка (особенно в период правлении Реза-шаха). После Исламской революции в Иране появились благоприятные условия для совершения и совершенствования церемонии Ашуры и развития жанра марсия и марсияхони по всей территории Ирана как с точки зрения количества и массовости, так и с точки зрения содержания и качества средств выражений этого исторического события, которое стало идеологической частью государственной доктрины.

Возрождение Ашуры и его траурных церемоний со всей полнотой традиции приобрело революционное и эпическое содержание, а разнообразные формы траурных мистерий стали соединяющим звеном в цепи исторических событий шиитского ислама.

В иранской мифологии существуют элегии и траурные легенды, отражающие те или иные мифические сказания древнеиранской культуры, но они не выдерживают никакого сравнения с великой трагедией пресвятого Имам Хусейна, которая так ярко и экспрессивно отражена в событиях и церемониях Ашуры.

Термин марсия означает «плачь над умершим» с напоминанием его достоинств и выражением глубокой скорби но поводу его кончины. Марсияхон - «чтецом марсии» является тот, кто в установленные дни (периоды) скорби, особенно в первую декаду месяца мухаррама и последнюю декаду месяца сафара читает марсия - элегию, посвященную знаменитым лидерам религиозного движения.

Анализ образцов данного поэтического жанра позволяет провести следующую классификацию марсия - элегий:

1) Официальные марсия - элегии, которые выражают траур по поводу смерти повелителей, царей, министров и представителей семей сильного мира. Подобные элегии обычно сочиняют поэты придворного характера, которые обильно вознаграждались своими попечителями за свой умственный творческий труд. Стимулом для вдохновения в данном случае выступает былое и/или будущее материальное поощрение.

2) Марсия - элегии, которые сочиняются поэтами по случаю смерти своих близких родственников. Мотивом для создания подобных стихов являются искренние чувства поэта по отношении к усопшему, что и определяет высокую экспрессивно-художественную ценность элегии.

3) Религиозные элегии, которые посвящены трауру видных религиозных лидеров и ученых, в том числе «саййид-ал-шухадо» - Имам Хусейну и его соратников. Подобные элегии носят высокую художественную ценность, имеют идейно-мировоззренческие мотивы создания, в них выражаются преданность своим религиозным предводителям и высокая морально-этическая солидарность с ними.

События Ашуры всесторонне отражены в произведениях Мухам-мад ибн Джарири Табари, Абу Муханнаф ибн Салими Куфи («Мактал-ал-Хусайн»), Табари («Таърих-ар-русул ва-л мулук»), Ибн Калби, Шайх Муфид, Ибни Джавзи; Хасан ибн Али Байхаки Сабзавори, известный под именем Воизи Кошифи («Гулзори шухадо» или «Равзат-ул-шухадо», с именем которой и связано название церемонии роузсхони).

Наряду с многочисленными историческими и художественными произведениями об Ашуре появились ряд научных исследований, которые освещают трагические события Ашуры, марсия на тему Ашуры, траурные церемонии и роузехони с философской, психологической, обществоведческой, исторической и других точек зрения, из числа которых следует отметить «Ал-хасоис -ал -уусайния» Шайх Джаъфара Шуштари, «Асрори ищодати Оли олло.х» Мирзо Мухаммад Бокир Таботабои, «Луълуву марчрн» Мирзо Хусайн Нурии Табраси, «Ал-типзия фи аъмол ал-шабих;» Сайд Мухсин Амин, «Баррасии таърихи Ашура» Мухаммад Иброхим Ояти, «Шауиди цовид» Неъматулло Солехии Начафободи, «Пас аз панчо% соли пажщшии тоза пиромуни циёми Хусайт Сайд Джаъфар Шахиди, «Циё'ми чрвидоиа» Мухаммад Ризо Хакими, «Адаби лутф» Джавод Шуббар (охватывает биографию более 500 поэтов и образцы их траурных стихотворений, посвященных пресвятому Имам Хусайну), «Тетия дар Ироп» Содик Хумоюни, «Таъзияи пиёиш ва памоиш дар Ироп» Пигер Чалковски, «Донишпомаи шеъри ошурой» автора реферируемой диссертации.

Автор: Марзие Мохаммадзаде


Примечания:

1 См.: Аласили Саъид. Марахаматул Карбала. Бейрут, 1984; Алалаили Абдулла. Алимам Хусейн. Бейрут, 1972.

2 См.: Ислам: Энциклопедический словарь. М.:, 1991; Челковский П. Таъзия хунари бумии пешрави Иран. Тегеран, 1377; Далоула П. Сафариамаи Питр Далаула. Тегеран, 1377; Сипехр М. Насихултаваих (Муллади ахвали Саиди шухада). Ч.З. Тегеран, 1336.


Трагедия Кербелы показывает ересь Шиитов или Суннитов?

Кто правы: шииты или сунниты?

Оказание поддержки Имаму Хусейну(а) было возложено на всех мусульман 

Имамы критикуют «своих» Шиитов

Кто на самом деле убил имама Хусейна (а)? (часть 5) 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения