• Число посещений :
  • 1358
  • 27/11/2011
  • Дата :

Голамхосейн Банан

голамхосейн банан

В месяце ордибехешт 1290 года по солнечной хиджре или в мае 1911 года в Тегеране в семье каллиграфа Карима Бананедоллаха родился мальчик Голамхосейн, которому суждено было стать одним из самых известных певцов в своей стране.

Фамилия певца происходит от слова «бана» - «фундамент», «основа» и на персидском языке звучит очень благородно и благозвучно, как и незабываемые песни Банана.

Музыка окружала маленького Голамхосейна с самого раннего детства: его отец Карим Бананедоллах, хотя и занимал серьезную государственную должность, увлеченно занимался вокалом – классическим персидским авазом; мать, которая происходила из благородной семьи Каджаров, прекрасно играла на фортепиано, его тётя играла на флейте. Сестра Голамхосейна обучалась игре на таре у известного музыканта Мортезы Нейдавуда, который и заметил способности ее брата и стал поощрять его занятия пением.

Отец семейства иногда записывал свой голос на технической новинке того времени - фонографе. И Голамхосейн в отсутствие отца часто слушал эти записи, и старался петь, как он. С теорией иранской классической музыки – разнообразием ее дастгахов – юный Голамхусейн Банан познакомился на занятиях с Зия оз-Закерином Ресаи, а мастерству пения учился у Насера Сейфа. Кроме того, Голамхосейн учился играть на фортепиано и органе и достиг профессионального уровня.

Его таланты были замечены основателем высшей Школы музыки остадом Вазири, который в 1942 году предложил ему выступить по радио. Первая же песня в исполнении Банана имела большой успех. А после того, как композитор и дирижер Рухолла Халеги создал Общество Национальной музыки, Банан был приглашен сотрудничать с его оркестром «Гольха», записи которого вошли в «золотой фонд» иранского радио.

Голос Банана слушатели узнавали сразу – он имел неповторимый бархатистый тембр и множество колоритных оттенков.

Певец не только знал теоретические основы персидской классической музыки, но и в совершенстве владел многовековой техникой исполнения дастгаха. Все поражались, как долго он может держать дыхание, свободно петь и в низком, и в очень высоком диапазоне. И даже без микрофона мог перекрыть своим сильным и мягким голосом игру целого оркестра.

В 46 лет с певцом произошло несчастье – он попал в автокатастрофу. И хотя чудом остался жив, потерял глаз. Удивительно, но песни, записанные Бананом после этого страшного случая – в период с 1957 по 1966 год - стали наиболее известными и любимыми иранскими слушателями. Однако здоровье певца прогрессивно ухудшалось, он совсем ослеп. И в последние 20 лет жизни уже не мог работать в полную силу. А в полсилы, под фонограмму, он никогда не пел. Скончался Банан в 1986 году в Тегеране.

Певца нет на свете уже 25 лет. Но его голос до сих пор звучит по радио и телевидению, во многих домах сохранились его записи.


Я (Аида Соболева) решила спросить некоторых молодых иранцев, владеющих русским языком, знают ли они Банана.

 

- Меня зовут Махназ Ноурузи. Я иранка, живу в Москве. Мне скоро 30 лет исполнится.

- А вы знаете такого певца Банана?

- Конечно, но, к сожалению, сейчас наша молодежь в Иране его не знает и не поет. А вот мои родители его очень любили. И я сама очень люблю его песню «Джане Марьям». И также вечную его песню «Эй, Иран!»

 

А вот что мне ответил переводчик Алиреза Наиби:

- Его нельзя назвать модным певцом. Он был на пике своей славы в 40-50-е годы. Он как бы вне времени. Его слушают и пожилые люди, и молодые, и среднего возраста. Потому что в его песнях ощущается дух Ирана. Можно просто сказать, что для Ирана – это классик.

- А у вас есть любимые песни Банана?

- Да. Мне очень нравится песня «Эй, Иран!» и еще одна песня – «Шабе джавани», которую можно перевести как «Закат молодости».

 

Источник: russian.irib.ir


Алишер Навои

Джамаль-заде - революционер в сфере современных персидских рассказов

Лиссан-Эльгаиб Ширази

Насир Хосров

Мухаммад Хусейн Шахрияр

Поэзия Унсури - жемчужина персидской поэзии

Ферейдун Мошири

Саид Нафиси

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения