• Число посещений :
  • 808
  • 26/11/2011
  • Дата :

У края Ада

счастье

Строить семью из-за богатства все равно, что стоять у края Ада.

Наверное, знаете, что у детей есть очень большие обязательства перед родителями. Но знаете ли вы, что и у родителей есть обязательства перед детьми? А, знаете ли, что если эти обязательства не будут исполнены, они будут ответственны перед Аллахом?

Одно из самых больших обязательств родителей перед детьми Пророк Мухаммад (с) определил так:

 

مِنْ حَقِّ الْوَلَدِ عَلَى وَالِدِهِ ثَلَاثَةٌ- يُحَسِّنُ اسْمَهُ وَ يُعَلِّمُهُ الْكِتَابَةَ وَ يُزَوِّجُهُ إِذَا بَلَغ

 

«Дать ребенку хорошее имя, научить грамоте (научить читать Коран), заняться его воспитанием, а когда придет пора – помочь ему с созданием семьи» («Макаримуль-ахлаг», Табарси, стр.220; «Бихаруль-анвар», 71/80, т.2 и 74/60). 

Если родители, имея возможности, не создадут благоприятные условия своим потомкам для создания семьи, и в результате их чадо совершит грех, то и родители будут ответственны за это. 

Обратите внимание на это письмо:

«… Недавно вернулся из армии… Хочу жениться. Однако отец не хочет помочь мне и чинит препятствия. Он хочет сначала жениться сам, и лишь потом женить меня… Он хочет силой выдать мою сестру за богатого человека. Говорит, что главное – деньги. Если будут деньги, то будет и все остальное…».

Так ли на самом деле? Если человек богат, то у него все есть? Действительно ли, деньги – это все? 

Чтобы хорошо жить в этом мире деньги имеют большое значение. Однако это не вся жизнь, может маленькая часть. Поэтому деньги не могут решать все. Кто может утверждать, что за деньги можно приобрести любовь, искренность, дружелюбие, нравственность? Когда автомобиль, деньги, вилла и подобное могли заменить чистую и искреннюю любовь?

Счастье не синоним богатству. Истинное счастье в чистой любви и нравственности. 

Правда, физические недуги можно вылечить с помощью денег. Но возможно ли вылечить таким же способом духовные и нравственные болезни? Если кто-то богат, однако скуп и завистлив, как он сможет осчастливить семью? Скупой и завистливый человек всегда будет попрекать своих близких. Такие редко тратятся на семью, и думают, в основном, о приумножении своего богатства. В этом ли смысл счастья?

Наверное, и сами многократно убеждались, что богатые, но не обладающие человеческими качествами и нравственностью люди несчастны.

При создании семьи выбирайте верных, умных, мыслящих, воспитанных, стыдливых, великодушных людей, сами будьте такими же, чтобы постичь счастья. 

Дорогие родители! Цените своих детей, которыми Аллах одарил вас, и исполняйте возложенные на вас родительские обязанности. В противном случае держать ответ  перед Аллахом будет очень сложно. 

Источник: islam.ru


Знакомить с Аллахом

Выбор спутника жизни - ответственное дело

Помогайте своим детям развивать самооценку

Куда без этого лозуна "Семья - ячейка общества" спешит мир?

Педагогические обязанности отца с точки зрения ислама

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения