• Число посещений :
  • 402
  • 23/11/2011
  • Дата :

Вокруг сессии Комитета по правам человека ООН

вокруг сессии комитета по правам человека оон

Заместитель секретаря штаба по защите прав человека в Иране доктор Хосров Хакими говорит: "Иранское общество представляет собой успешный пример мирного сосуществования разных народностей, у каждой из которых есть своеобразные обычаи и традиции, свои говоры и диалекты, но тем не менее все они живут в мире и дружбе".

В современном мире самым актуальным вопросом для мыслителей и общественного мнения мира стал вопрос прав человека, поэтому появились международные организации, которые осуществляют надзор над соблюдением прав человека в разных странах мира. В этой же связи, Комитет по правам человека ООН через каждые четыре года рассматривает положение прав человека в странах-участницах комитета, призывая их к более серьезному соблюдению этих прав. Комитет по правам человека наблюдает за исполнением международного Конвенции о гражданских и политических правах. Комитет состоит из 18 членов-граждан государств-участников конвенции, которые работают в личном качестве, а не как представители своих стран. Главная его задача – изучение конъюнктуры выполнения положений конвенции в обязавшихся странах-участницах, и предъявление консультаций по оптимальной их реализации.

Следует отметить, что Факультативный протокол к международному Пакту о гражданских и политических правах был принят 26 декабря 1966 г.

В соответствии с факультативным протоколом к Международному Пакту о гражданских и политических правах, Комитет уполномочен получать и рассматривать сообщения от отдельных лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения тем или иным государством-участником Пакта какого-либо из прав, изложенных в пакте.

Помимо того, Комитет с целью разобраться в фактах нарушения прав человека уполномочивает своих спецпредставителей собрать и предоставить в распоряжение комитета информацию о положении прав человека в определенной стране. Между прочим, иногда безответственные и претенциозно настроенные лица предоставляют в распоряжение спецпредставителей Комитета неверную, ложную информацию. Исламская Республика Иран, имеющая немало врагов в мире ввиду своих религиозных и антиимпериалистических взглядов, не осталась в стороне от этих обвинений. К примеру, на последней сессии Комитета по правам человека ООН рассмотрению подверглось досье ИРИ в области прав человека. На этой сессии спецпредставитель ООН правозащитник Ахмад Шахид признал, что опубликованный им отчет о положении прав человека в Иране носит поверхностный характер и составлен лишь на основе утверждений оппозиции. Он заявил:

«Мой отчет составлен без посещения Ирана, при этом я изучал только утверждения, выдвинутые против этой страны».

Примечательно, что ИРИ 17 октября 2011 года приняла участие в 103-ой сессии Комитета по правам человека, состоявшейся в штаб-квартире ООН в Женеве. На этой двухдневной сессии, по традициям, специалисты-участники Комитета обсудили ротационный отчет ИРИ по поводу выполнения международного пакта о гражданских и политических правах и задали иранской делегации свои вопросы. Главным вопросом, занимавшим умы участников сессии, были пустые обвинения оппозиции против ИРИ, которые выглядели не объективно и документировано. Большинство заданных вопросов были претенциозно направлены на очернение облика ИРИ со стороны оппозиции. Так на сессии царила политизированная атмосфера, и некоторые вопросы выдвигалисьЮ исходя из предвзятых суждений по Ирану и отравленной атмосферы, царившей над сессией ООН.

К счастью, иранской высокопоставленной делегации, состоявшей из исследователей, экспертов и авторитетных юристов и ряда парламентариев, удалось документировано ответить на вопросы о положении женщин и детей и гражданских правах и прояснить представление многих участников Комитета об Иране.

Заместитель секретаря штаба по защите прав человека в Иране доктор Хосров Хакими, принявший участие в сессии Комитета по правам человека ООН, разъяснив историю формирования штаба по правам человека в Иране, расценил это как признак серьезных усилий ИРИ в этой области. Отвечая на вопросы о процессе согласования Основного закона ИРИ с Пактом о правах человека и обращаясь к членам комитета и участникам сессии, он заявил: «Иран в качестве основного члена ООН внедряет в своей конституции нормы и положения, изложенные в международном Пакте, и, будучи полностью приверженным к своим международным обязательствам, разработал для защиты и повышения прав человека долгосрочный механизм, реализуемый в процессе законных реформ, внедрения общественной культуры и повышения терпимости».

Хосров Хакими далее разъяснил меры, проведенные в области поправки в иранскую конституцию, выделив при этом такие меры, как поправка в законопроекты о защите семьи, кибернетические преступления, судебная процедура, закон об исламском наказании, защита пострадавших от правонарушения, расследование преступности несовершеннолетних. К тому же в числе вступивших в силу законопроектов можно выделить проект замены тюремного заключения социальными наказаниями, профилактику преступности, защиту несовершеннолетний, поправки к судебным законам с целью повышения независимости судебной власти.

Доктор Хакими далее перечислил международные усилия ИРИ, направленные на повышение уровня прав человека в Иране: приглашение в Иран спецпредставителей ООН, проведение при техническом содействии Верховного комиссара ООН специализированной сессии, посвященной правам человека, и диалог с другими странами, сотрудничество с Советом ООН по правам человека и отправка различных делегаций в Женеву для участия в очередных сессиях этого совета. Хакими в ответ на вопрос некоторых участников сессии о положении этнических и религиозных меньшинств в Иране заявил: «Иранское общество представляет собой успешный пример мирного сосуществования разных народностей, у каждой из которых есть свои обряды, традиции и говоры, но все они живут в мире и дружбе».

В заключительной части своей речи он счел необходимым принцип внедрения уважения к культурному разнообразию и закрепления межкультурного диалога в сфере прав человека.

Глава Комиссии исламского меджлиса по правам человека Зохре Элахиян, выступая с речью на женевской сессии, посвященной положению прав человека в Иране, в ответ на вопросы о правах женщин и равноправии мужчин и женщин в ИРИ, заявила: «В основу политики ИРИ и идей мусульманских идеологов лежит равноправие мужчин и женщин на макросоциальном уровне, но это не означает сходства в деталях, ибо мы придерживаем того мнения, что разница между мужчиной и женщиной заложена самой природой для образования семьи и воспитания поколения. Поэтому ислам предусматривает специальные права для женщин как матери и супруги».

Элахиян добавила: «У нас имеется исламское предание о том, что во главе семьи стоит женщина, причем исламская религия полностью защищает достоинства и положение женщины в семье, поэтому существуют и специальные права для женщин. Мы не придерживаемся сходства прав женщин и мужчин, а имеем в виду равенство в правах».

Госпожа Элахиян, обращаясь к участникам сессии, заявила: «… Мы стали свидетелями стремительного процесса восстановления социально-политических и семейных прав женщин в Иране. В настоящее время более 70% учебных мест в ВУЗах занимают  лица женского пола. В исследовательских институтах, здравоохранительных и лечебных центрах 70% кадров составляют женщины». По ее словам, «в течение прошедших 30 лет женщины нашли значительное развитие в общественной деятельности, одним из явных проявлений которого является присутствие женщин на частных предприятиях». Она расценила роль многих из этих негосударственных предприятий в усилении потенциалов женщин как эффективную. Она также заметила, что в настоящее время в Иране существует сеть, в которую входят 1000 негосударственных организаций, занимающихся делами женщин.

Другой член иранской делегации, международный координатор центра по делам женщин и семей при президентской администрации госпожа Эбрахими ответила на вопросы членов Комитета о занятости женщин в Иране. Она заявила: "Одним из кардинальных мероприятий ИРИ в сфере женщин является их участие в важных постах. Среди мероприятий ИРИ можно выделить назначение женщин в высших занятиях и в сфере менеджмента и их усиление. Другое мероприятие – это постановление, которое предписывает всем государственным учреждениям нанимать на работу достойных женщин с большими потенциалами и прилагать усилия к повышению их способностей". Далее госпожа Эбрахими, указав на занятия, управляемые женщинами, заявила: "Для женщин предусмотрены такие менеджерские посты, как советник президента по делам женщин. Ныне, женщины занимают такие должности, как советник по делам женщин в министерствах, руководители учебных заведениях, управление исследовательскими делами и т.д. Помимо того, в результате здоровой конкуренции в сфере власти и управления важными государственными делами, женщинам удалось иметь присутствие в верхах, например в кабинете министров, в министерствах, либо на уровне заместителя и советника президента, либо в исламском меджлисе. В настоящее время, в исламском меджлисе 8 женщин-депутатов, которые были избраны из 585 кандидатов на парламентских выборах… В настоящее время в Иране впервые 4 женщины вошли в кабинет министров".

Президент Комитета по правам человека ООН, поблагодарив высокопоставленную делегацию ИРИ за ее участие в сессии и аргументированные и логичные ответы, расценил это как твердое стремление ИРИ к дальнейшему укреплению человека.

Стоит отметить, что, помимо официальной делегации ИРИ в сессии Комитета по правам человека ООН участвовали еще ряд негосударственных правозащитных организаций,  работающих в области защиты прав женщин. Среди них можно выделить Центр поклонников мира, охватывающий 20 негосударственных организаций по делам женщин и семей. Генсек центра доктор Сусан Сафаварди в кулуарах сессии обменялась мнениями с членами Комитета и разъяснила для них прогресс женщин ИРИ в разных сферах. В этой связи, она от имени 20 негосударственных организаций по делам женщин и детей подарила участникам Комитета заявление, указывающее развитие женщин в разных научно-политических и социальных сферах.

Источник: russian.irib.ir

вокруг сессии комитета по правам человека оон
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения